Рубрики
...

Условия и принцип свободы договора означает...

Согласно действующему гражданскому законодательству, принцип свободы договора означает условие, без которого невозможно развитие отношений в экономике. Однако эта свобода небезгранична и может реализовываться только в пределах установленных норм.

Общие положения

В статье 8 основного закона страны (Конституции), а также в части 1 статьи 1 Гражданского кодекса сказано, что принцип свободы договора означает вольность перевозки товаров, предоставления услуг и перечисления денежных средств, вольность экономической деятельности в целом. При этом нужно выделять следующие моменты:

  1. Возможность определения заключения договора самостоятельно.
  2. Свобода выбора объекта, с которым заключается сделка.
  3. Возможность выбора прав и обязанностей участников.

При этом надо учитывать, что принцип свободы договора означает:

  1. Следование запретам, которые предусмотрены законодательством.
  2. Ненарушение прав и свобод иных участников.

Эти особенности обуславливают трудности исполнения принципа на практике.

Статья 421 ГК РФ

Свобода договора характеристика

Главные тезисы того, что условия и принцип свободы договора означают, предусмотрены в статье 421 ГК РФ, состоящей из пяти частей, а именно:

  1. Запрет на принуждение к заключению сделки.
  2. Свобода подписания не поименованного договора.
  3. Возможность подписания смешанного договора, примерами которого являются аренда, подряд, поставка и так далее.
  4. По условиям договора – необязательность исполнения диспозитивных норм и обязательность исполнения – императивных.
  5. Пробелы в законодательстве должны компенсироваться принятым правовым обычаем.

Правила и исключения

Несмотря на то что принцип свободы договора означает запрет на принуждение к его подписанию, из данного правила бывают исключения, которые заключаются в следующем:

  1. Соответствующее указание в законе.
  2. Следствие добровольного обязательства, которое было принято ранее.

Примерами первого исключения является:

  1. Публичный договор, заключаемый в определенных видах деятельности предпринимателя.
  2. Обязанность банка заключить договор счета с клиентом.
  3. Обязанность арендодателя заключить новый договор с добросовестным арендатором участка земли сельскохозяйственного назначения.

Примерами второго исключения можно считать:

  1. Заключение предварительного договора.
  2. Обязательство, вытекающее из опциона.
Свобода договора правила и исключения

ПП ВАС РФ

Главное разъяснение того, что принцип свободы договора в гражданском праве означает, дается в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда №16, а также в пунктах 2-5 ст. 421 Гражданского кодекса. За основу берется телеологическое толкование того, что значит установка цели, преследуемой законодателем.

Согласно правовому акту, императивные нормы бывают:

  • явными;
  • ограниченными.

В явно императивных нормах содержится четкий запрет или предписание. При этом императивность определяется необходимой защитой чьих-либо интересов, соблюдением баланса и регулированием.

Диспозитивные нормы также наделены отдельными элементами императивности, что раскрывается в принципе дозволения. Однако это носит ограниченный характер.

Такое толкование (ограниченности) часто используется судами. Примером может являться дело о законности компенсационной выплаты за расторжение соглашения об аренде. Изначально суды выносили отрицательное решение. Только дойдя до высшей инстанции, Верховный суд принял решение о компенсации.

Прерогатива сторон, но с ограничениями

Принцип свободы договора означает право сторон устанавливать подходящие положения документа, устраивающие стороны. Но иногда трудно предугадать, какие могут появиться ограничения в связи с теми или иными общими правами.

Например, на практике признается противоречащей публичному порядку установка по договору (об оказании юруслуг в суде) дополнительных выплат за результат по делу. Причина этого в том, что невозможно установить обязательства на основе судебных актов.

Другое ограничение может возникнуть в связи с нарушением прав третьих лиц. К примеру, не может нарушаться право должника на зачет встречного требования при уступке права требования. Поэтому новый кредитор должен учитывать вероятность того, что должник может заявить о зачете исходя из правоотношений с бывшим кредитором.

Условия договора с ограничениями

Также стоит упомянуть о балансе интересов. В качестве примера можно взять документы Верховного Суда. В соответствии с определением ВС РФ, неустойка исчисляется не от всей суммы, а от величины неисполненного обязательства. В противном случае кредитор будет иметь преимущество перед должником. В то же время в обзоре практики эта же инстанция разъясняет, что приостановка выплаты в случае непредоставления банковской гарантии не является нарушением баланса и служит реализацией вольности соглашений.

Рассматривая вопрос о том, что характеристика принципа свободы договора означает, нужно сказать и о частных ограничениях, которые предусматриваются законодательством. Они раскрываются в следующих моментах:

  1. Публичном договоре.
  2. Договоре присоединения.
  3. Понуждения к заключению договора.
  4. Наличия лицензии в отдельных случаях.
  5. Государственного регулирования цен.
  6. Субъектного состава.

Эти положения нужно рассмотреть более подробно.

Публичный договор

Данный договор заключается между коммерческими компаниями, сфера деятельности которых состоит в обслуживании всех лиц, обратившихся к ним. В данном случае применяются следующие ограничения:

  1. Коммерческая компания не может выбирать контрагента по публичному договору.
  2. Не допускается предпочитать одно лицо перед другим.
  3. Условия договора должны быть одинаковыми для всех.
  4. Не допускается отказываться от подписания публичного договора с потребителем.

Например, монопольные компании не могут отказываться от подписания публичного договора. Такая обязанность действует в отношении монополиста в области оборонного комплекса. Она закреплена в законе «О государственном материальном резерве» №79-ФЗ.

Публичный договор

Договор присоединения

В этом договоре условия определены одной стороной, и могли быть приняты другой только посредством процедуры присоединения. В таком случае исключается право заявлять о каких бы то ни было спорных моментах при заключении. Таким образом, принцип свободы договора означает, что его условия ограничены.

Понуждение к заключению

Понуждение может иметь место в случаях, которые прямо указаны в законе. Также возможно добровольное принятие данного обязательства. Обязанность заключить договор возникает в следующих случаях:

  1. Как следствие заключения предварительного соглашения.
  2. При организации торгов.
  3. При публичном объявлении о награде.
  4. При публичном конкурсе.

Наличие лицензии в отдельных случаях

Отдельные соглашения заключаются только при наличии разрешительного документа в виде лицензии. В данном случае принцип свободы договора означает, что стороны могут подписать то, что не будет являться действительным. Лицензия требуется в следующих случаях:

  1. Для страховщика.
  2. Агента по финансовым вопросам.
  3. Склада для товаров общего пользования.
  4. Банка, который привлекает деньги для вкладов.

Государственное регулирование цен

В некоторых случаях цены должны регулироваться государственными инстанциями. Примером этого является договор об электроэнергии, в котором прописываются тарифы в соответствии с действующим законодательством, а не по согласованию сторон. Если тарифы повышаются, то стороны принимают новые цены как обязательные правила.

Государственное регулирование цен

Субъектный состав

Иногда закон предусматривает состав субъектов, которые должны являться сторонами в соответствующих договорах. Например:

  1. В договоре поставки и одна, и другая сторона должны являться предпринимателями.
  2. В качестве кредитора может выступать соответствующая кредитная организация или банк.
  3. Юрлицо не вправе заключать договор жилищного найма.
  4. В договоре простого товарищества не могут участвовать физлица (без статуса ИП).

Непоименованный

К данным видам относятся, к примеру, договоры инвестирования. При этом не поименованные договоры нужно отличать от таких соглашений, в которых не прописаны существенные условия поименованного вида, предусмотренного ГК РФ. В последнем случае следует говорить о незаключенных договорах.

На практике встречалось немало случаев использования иска о признании соглашения незаключенным. Такое же обоснование часто применяется в целях защиты против исковых требований об исполнении. Об этом ВАС РФ было выпущено письмо №165.

К непоименованному договору применяются правила части 1 Гражданского кодекса, а также нормы, касающиеся отдельных видов соглашений, но при наличии мотивировки о крайней необходимости.

Не поименованный договор

Смешанный

О том, что принцип свободы договора означает, тест статьи представляет разные ответы. Интереснее всего обстоит дело со смешанным соглашением. Подобные встречаются очень часто. Они включают в себя нормы двух и больше видов, прописанных в ГК РФ в разных главах. Примерами смешанных договоров являются следующие:

  1. Аренда.
  2. Покупка и продажа.
  3. Подряд.
  4. Кредит.
  5. Поставка.
  6. Другие соглашения.

При этом к разным разделам применяются свои нормы договора. Которые следует выяснить до заключения. Это важно!

Данные соглашения нужно отличать от комплексных договоров, при которых несколько обязательств, носящих самостоятельный характер, закреплены в одном документе. Если взять в качестве примера соглашение поставки, то в него могут быть включены положения о страховании, транспортировке, хранении и прочие. Это не требует составления отдельных соглашений, но в то же время не относится к единым обязательствам по договору.

Гарантии

Помимо информации о том, что принцип свободы гражданского договора означает, важно осветить и другую. Итак, соглашение закрепляется посредством предоставления гарантий. Это выражается в следующих моментах:

  1. Признание сделок недействительными, если установлено, что они были заключены посредством обмана, угроз или применения насилия.
  2. Установление особых мер, направленных на охрану свободы договора антимонопольными нормами.
  3. Наступление уголовной ответственности за действия монополистического характера.

Пределы ограничения

Наличие ограничений также имеет свои пределы. В абзаце 2 пункта 2 статьи 1 ГК РФ указано, что права, в том числе и на свободу договора, могут ограничиваться законом, и лишь в той степени, в которой нужно защитить основы законодательных и общественных норм.

Риски и издержки

Благодаря тому, что принцип свободы договора означает возможность установления условий, сторонами разрабатываются наиболее подходящие правила. Но при этом нужно учитывать следующее:

  1. Суд использует ограничения исходя из общих положений. Чтобы не столкнуться с лишними проблемами, желательно проанализировать судебную практику относительно спорных ситуаций.
  2. Толкование условий не связано с тем, какие намерения имеют стороны договора. Так, если в соглашении их воля была изложена нечетко, то суд может истолковать это не должным образом.
Риски и издержки свободы договора

Заключение

Хотя принцип свободы договора означает право сторон выбирать самые подходящие условия, нужно учитывать общие положения, которые закреплены в Гражданском кодексе. Особенно внимательно к этому следует относиться в случаях, если условия соглашения не являются типовыми. Должны учитываться и прямые запреты, и определенные общие положения, применяемые судами в спорных ситуациях.

Однако несмотря на ограничения, нужно признать, что свобода договора в действующем законодательстве расширилась по сравнению с ситуацией, которая имела место ранее. Таким образом, у граждан и юрлиц появилось больше возможностей реализовывать свои права.