Рубрики
...

Виды и тактика следственного эксперимента

Проведение столь важного следственного эксперимента порой является единственной возможностью проверить то или иное обстоятельство, являющееся существенным для оценки собранных данных по находящему в производстве уголовному делу. Причем осуществляется данная проверка лишь опытным путем. К какому разделу наук относится тактика следственного эксперимента? Криминалистика рассматривает ее как свою составную часть. В ее рамках изучают данное направление и студенты юридических вузов.

Определение понятия

Под следственным экспериментом понимается процессуальное действие, которое предусматривает ст. 181 УПК России. Осуществляют его путем повторения обстановки, а также прочих обстоятельств, присутствовавших в момент совершения противоправного поступка.

тактика следственного эксперимента

Следственный эксперимент проводят для того, чтобы проверить сведения, которые были получены специалистами во время допросов и при осмотрах мест происшествия, а также те данные, которые представили обвиняемые, защитники, потерпевшие, граждане, должностные лица и т.д.

Основные задачи

Уже само слово «эксперимент» говорит о том, что проводится это действие опытным путем. Помимо проверки тех доказательств, которые в этот момент имеются на руках у следователя, целями проведения подобной работы могут быть:

- приобщение к делу новых доказательств;
- уточнение версии следователя о схеме совершенного преступления;
- установление происхождения проверяемых фактов;
- выявление причин и условий какого-либо события.

Например, следователь только опытным путем может дать ответ на вопрос, мог ли человек, находившийся за рулем автомобиля, увидеть возникшее перед ним на определенном расстоянии в темное суток время препятствие. Лишь эксперимент способен установить, мог ли свидетель услышать разговор, происходящий в соседней комнате, и т.д.

тактика производства следственного экспериментаВ таких и многих других подобных случаях следственный эксперимент крайне необходим. С его помощью воссоздается проверяемое событие, причем в условиях, которые максимально приближены к имевшим место в момент преступления. Степень такого приближения будет полностью зависеть от характера эксперимента, от возможностей реконструирования, а также от той обстановки, в которой все действия будут имитированы.

Условия для проведения

Проводимый следственный эксперимент ни в коем случае не должен быть опасен для здоровья и жизни не только его участников, но и всех тех лиц, которые будут находиться в непосредственной близости от данного места. Кроме того, подобные действия не должны быть причиной нанесения даже самого незначительного материального ущерба. Не следует их проводить и при вероятности создания опасных последствий. И, самое главное, те опытные действия, которые будут входить в эксперимент, не должны унижать достоинство и честь граждан.

Характерные особенности

В чем заключаются отличия следственного эксперимента от прочих следственных действий?

1. Во время следственного эксперимента реконструируются те действия, которые могли иметь (или имели) место в тот момент, когда было совершено преступление. Но при этом не производится никакого исследования. Специалист только наблюдает и фиксирует ход опытов, а также отражает полученные результаты. Таким образом, основной целью подобного эксперимента является наглядная демонстрация того, существовала или нет возможность проверяемых событий.

2. Те действия, которые воссоздаются опытным путем, проходят в обстановке, схожей с той, что соответствует проверяемому событию. Это порой требует воссоздания расположения лиц и объектов, которое было в момент преступления.

3. Подобно всякому опыту, следственный эксперимент осуществляется при неоднократном повторении проверяемых действий. Для достоверности полученных результатов могут быть изменены некоторые условия, что диктуется логикой или альтернативностью ситуации. Например, проверка возможности слышать разговор порой происходит при предложении произношения обусловленной фразы с различной степенью громкости. При подобной тактике полностью исключается вероятность влияния посторонних факторов и обеспечивается достоверность и стабильность получаемых результатов.

тактика следственного эксперимента при падении с высотыВсе перечисленные выше признаки следственного эксперимента позволят отличить его от таких действий, как осмотр и экспертиза, проверка полученных показаний на месте и предъявление с целью опознания.

Условия процедуры производства

Для законности и обоснованности всех действий необходимо, чтобы была соблюдена тактика следственного эксперимента. Важны также и все предшествующие ему процессуальные процедуры.

Тактика производства следственного действия (следственный эксперимент) заключена в следующем:

1. В проведении в условиях, схожих с расследуемым событием, то есть:

- в том же месте, в той же или сходной с ней обстановке;
- в то же время суток, с той же освещенностью, при тех же или похожих звуковых или метеорологических условиях;
- при использовании тех же или подобных им предметов;
- с соблюдением той же скорости и темпа;
- при привлечении тех же лиц, которые были участниками исследуемого события или сходных с ними по физическим данным.

При этом тактика следственного эксперимента предполагает создание максимального сходства между совершаемыми опытными действиями, условиями и обстановкой с имевшими место во время реальных событий. Однако такое производство не допускает:

- полного воспроизведения обстоятельств опасного деяния, так как при этом будет совершено новое противоправное событие;
- унижения достоинства, чести участников эксперимента.

2. В проведении нескольких видов действий, которые осуществляются поочередно с соблюдением логической последовательности.

3. В неоднократном проведении эксперимента. Это позволяет снизить или исключить возможность появления случайного результата.

4. В учете уже подвергшихся изменению условий, которые невозможно реконструировать.

Этапы производства

Тактика следственного эксперимента предполагает разделение всех действий на три стадии. Они именуются этапами:

- подготовительным;
- рабочим;
- заключительным, при котором производится фиксация результатов и хода опытных действий.

Рассмотрим их подробнее.

Подготовительный этап

Тактика производства следственного эксперимента на данной стадии включает в себя следующее:

1. Подготовку к проведению опытных действий до выхода (выезда) к нужному месту. При этом следователем задаются некоторые направления работы. Так, он определяет:

- место и время не только всего эксперимента, но и каждого из предполагаемых опытных действий;
- необходимые условия, дающие возможность получения достоверных результатов;
- вид, способ и содержание каждого из опытных действий, а также очередность их выполнения;

тактика следственного эксперимента криминалистика- список участников и их обязанности;
- средства, способствующие фиксации полученных данных.

Кроме того, в компетенцию следователя входит составление плана по проведению подобного эксперимента, а также осуществление организационных мероприятий, состоящих из следующего:

- подготовки объектов, нужных для реконструкции обстановки;
- подготовки технических средств фиксации;
- обеспечения явки всех участников;
- решение вопросов с транспортной доставкой.

2. Подготовку к проведению опытных действий по прибытии на необходимое место. При этом используемая тактика следственного эксперимента предполагает такие действия следователя, как:

- разъяснение всем участникам их обязанностей и прав;
- подготовка необходимой обстановки и проверка условий на факт соответствия тем, которые были во время проверяемого события;
- инструктаж участников и размещения всех лиц на местах проведения действий;
- предупреждение всех участников эксперимента о той ответственности, которую они несут за разглашение полученных данных, а потерпевшего и свидетеля – за отказ или уклонение от дачи истинных показаний.

Этап производства

Тактика проведения следственного эксперимента на своей рабочей стадии начинается с того, что заслушиваются краткие показания всех участвующих в опытном действии лиц. Причем всем этим показаниям предстоит тщательная проверка. В чем далее заключается тактика производства следственного эксперимента? Следователь дает возможность лицу, проверка действий которого происходит на данном этапе, проверить соответствие имеющейся обстановки той, которая была в действительности. Если поступает заявление о каких-либо существенных изменениях, то все должно быть приведено в соответствие со словами заявителя.

тактика следственного эксперимента журнал 2015Методом тактики следственного эксперимента является проведение всех действий в предусмотренной следователем очередности. Им же определяется необходимость в их повторе, во внесении коррективов в ходе проведения, в консультации со специалистами.

Если действие совершалось не одним, а сразу несколькими лицами, предусмотрено рассмотрение таковых по отдельности, при отсутствии иных участников. При этом роли находящихся вне места эксперимента людей играют другие, но обязательно схожие с ними по своим физическим данным.

Участие специалиста

Существует целый ряд случаев, когда единственным способом выяснения интересующего следствие вопроса является привлечение человека, выступающего профессионалом в той или иной сфере. Это касается исследований резко измененного объекта (например, тела человека). Мнение специалистов важно и в тех случаях, когда орудия совершения преступления сокрыты или уничтожены.

тактика производства следственного действия следственный экспериментК таким же ситуациям относится и, например, тактика следственного эксперимента при падении с высоты. Следователю необходимо полагаться на данные судебно-медицинской экспертизы, что позволит ему обосновать суждение о механизме совершенных действий. Порой такие эксперименты проводят с целью установления связи полученных повреждений с теми предметами обстановки, которые находятся на месте происшествия, а также для получения сравнительной оценки влияния различных внешних условий на исход травмы.

Заключительный этап

Фиксация следственного эксперимента производится в протоколе. Этот документ состоит из 3 частей. В первой из них, вводной, указываются основные цели действий.

Вторая – описательная часть – отражает каждый из проделанных опытов, а также фиксирует полученные результаты. В заключительной части документа содержится указание на ознакомление с ним всех участников эксперимента, их замечания и заявления, а также дается перечень прилагаемых фототаблиц, планов, видео- и аудиокассет, которые являются дополнительными средствами фиксации.

Оценка проведенных действий

Эксперимент, проведенный следователем, как и любое другое доказательство по заведенному уголовному делу, подлежит изучению. Он оценивается по трем критериям:

- допустимости, то есть соблюдению всех процессуальных норм уголовного кодекса;
- относимости или по наличию результата, имеющего непосредственное отношение к делу;
- достоверности, то есть по совместимости внутреннего убеждения следователя с другими доказательствами.

Классификация

Существуют различные виды следственных экспериментов. Причем в основе такой классификации лежит цель их проведения. В зависимости от того, какие применяются виды следственных экспериментов, тактика проведения таких действий также имеет некоторые отличия. Это следует учесть при получении результатов.

виды следственных экспериментов тактика проведения

Все многообразие экспериментов, проводимых следствием, сводится к четырем видам, а именно:

1. К установлению возможности восприятия (слышимости, видимости и т.д.) того или иного факта при существовании определенных условий (конкретным лицом или вообще).

2. К определению возможности человеком совершить те или иные действия в заданных условиях (конкретным лицом или вообще).

3. К определению вероятности существования какого-либо явления или факта при определенных обстоятельствах.

4. К установлению механизма рассматриваемого события либо в целом, либо его отдельного этапа, а также последовательность имевшего место события, которое должно рассматривать и механизмы, ставшие причиной образования следов.

Литература по криминалистике

На сегодняшний день выпускается множество книг, а также периодических изданий, приносящих неоценимую пользу для повышения профессиональной подготовки следователей.

Что касается вышеизложенного материала, то, например, рассматривает тему «Тактика следственного эксперимента» журнал 2015 г. «Вестник», издаваемый Восточно-Сибирским институтом МВД России. Затрагивается она и в публикации того же года в серии «Гуманитарные и социальные науки», изданной Орловским государственным университетом.