Рубрики
...

Ювенальное право: понятие, предмет, метод

Для защиты прав несовершеннолетних граждан государству необходимо урегулировать общественные отношения в данной сфере, а также четко обозначить права и обязанности их участников. В этом и состоит предназначение категории, которую мы изучим в статье. Рассмотрим понятие, предмет, метод ювенального права, а также иные аспекты темы.

Понятие

система ювенального права

Данный термин употребляется в четырех ключевых аспектах. Так, под ювенальным правом может пониматься отрасль законодательства РФ, правовая отрасль, учебная дисциплина, которая изучается студентами в высших учебных заведениях с юридическим уклоном, а также отрасль юридической науки. В качестве отрасли данный термин должен определяться в первую очередь как система правовых нормативов, которые регламентируют отношения ювенально-правового характера. Стоит отметить, что слово «ювенальный» произошло от латинского juvenalis (англ. junior), означающего в переводе «юный», «молодой».

Под отраслью законодательства следует рассматривать систему нормативных актов, где ювенально-правовые отношения являются урегулированными. Понятие ювенального права подразумевает одну из ветвей действующего на территории РФ законодательства, которая представлена как комплексная. В соответствии с ней по целевому и предметному признакам объединяется правовой материал разнородного плана. Важно дополнить, что эти данные в той или иной степени относятся и к организации работы государственных компетентных структур в области защиты законных интересов, прав ребенка и к установлению, дальнейшему осуществлению правового статуса несовершеннолетнего.

Что изучает наука?

права ювенальной юстиции

Стоит отметить, что предметным признаком ювенального права выступает характер общественных отношений, которые регулируются искусственным способом. Они возникают, некоторым образом изменяются и прекращаются при организации работы государственных компетентных структур в области защиты законных интересов и прав ребенка, а также определения гарантий этих прав. В предыдущей главе мы говорили об объединении правового материала. Целевым признаком в данном случае является необходимость обеспечить законные интересы и права ребенка, а также создать оптимальные условия для их реализации в обществе и в государстве.

В настоящее время источниками ювенального права служат проблемы правового положения несовершеннолетнего, а также вопросы реформирования соответствующей системы. В качестве отрасли научного знания юв. право может быть полезным не только в решении определенных проблем государства, носящих государственно-ювенальный характер, но и способствовать всему отечественному законодательству касательно вопросов обеспечения свобод и прав ребенка. Целесообразно заметить, что научные исследования в области юв. права являются междисциплинарными и комплексными. Следовательно, анализ проблем ювенального права по-русски и поиск научных решений так или иначе должны быть напрямую реализованы на стыке юридических знаний, на границе психологии, политологии, ювенологии, медицины и так далее.

Учебная и научная дисциплина

В качестве учебной и научной дисциплины под юв. правом следует понимать систему категорий и знаний, которые подлежат изучению, разработке и характеризуют осуществление и защиту правового статуса несовершеннолетнего. Необходимо знать, что система ювенального права призвана закрепить структуру гос. органов, которые занимаются реализацией правовой защиты ребенка, а также выявить правовой статус должностных лиц в области охраны прав несовершеннолетнего на базе авторитарной методики, суть которой состоит в строжайшей регламентации поведения участников правовых отношений, в «неравном» положении, так как инициатором защиты личности несовершеннолетнего, его прав является государственный орган.

Сегодня существуют специальные нормативы юв. права, которые используются для укрепления правового положения ребенка в семье, обеспечения защиты детей, которые лишены возможности получать воспитание в полноценной семье, а также детей-беженцев и детей-инвалидов. Ювенальное право по-русски затрагивает и отрасль трудового законодательства, действующего на территории РФ. Речь идет об обеспечении трудовых прав ребенка. Помимо этого, оно соотносится с областью правового обеспечения здравоохранения и образования детей. Такого рода правоотношения и формируют предмет ювенального права. Рассмотрим данный аспект подробнее.

Предмет права

ювенальное право несовершеннолетние

Необходимо знать, что в предмет юв. права включаются общественные отношения, которые возникают в процессе регулирования, как правило, личных неимущественных и имущественных отношений, где одна из сторон – несовершеннолетний. Стоит дополнить, что важнейшим принципом ювенального права выступает наличие представителей у ребенка (как правило, это родители). В соответствии со своим содержанием названные общественные отношения достаточно разнообразны. Данный фактор обусловлен широким кругом участников, различными аспектами деятельности государства и общества в регулировании отношений, которые связаны как с социальной, так и с семейной жизнью. Речь идет о трудовой, образовательной работе и так далее.

Понятие ювенального права несовершеннолетних, а также определение предмета может относиться не только к семейным, гражданским, трудовым, уголовным, административным, жилищным или наследственным отношениям. В данном случае также имеют место отношения, возникающие по причине необходимости в социальном обеспечении. Значит, можно сделать вывод, что юв. отношения определяются комплексным правовым характером. Существующие на сегодняшний день ювенальные отношения в одну группу объединяет то, что они связаны с регулированием юридических обязанностей и субъективных прав ребенка, а также иных субъектов права в разных областях законодательства.

Метод ювенального права

Важно знать, что методикой правового регулирования правоотношений ювенального характера в настоящее время служит совокупность юридических приемов, инструментов и правил, посредством которых юв. право воздействует на поведение субъектов соответствующих правоотношений. Для полноценного регулирования ювенальных отношений применяются императивные и диспозитивные методы. Последний характеризуется автономностью волевой стороны участников, юридическим равенством, имущественной самостоятельностью, неюрисдикционным и юрисдикционным порядками, согласно которым производится защита нарушенных прав. В свою очередь, императивность возникает в отношениях подчинения, а также в тех, которые носят властный характер.

Классификация

предмет ювенального права

В правоотношениях, которые служат предметом ювенального права, целесообразно выделить следующие группировки в соответствии с субъективным составом:

  • Между ребенком и родителями, лицами, которые их заменяют согласно закону. Правоотношения возникают на основе обязанности последних содержать, воспитывать и защищать интересы и права детей.
  • Между ребенком и учреждением образования в лице воспитателей, педагогов, определенных должностных лиц и так далее. Правоотношения появляются по причине реализации прав детей в сфере воспитания и образования.
  • Между ребенком и учреждением здравоохранения в связи с обеспечением прав несовершеннолетнего на оздоровление, охрану здоровья и отдых.
  • Между общественными организациями (объединениями) и другими структурами некоммерческого типа, с одной стороны, и ребенком – с другой. Речь идет о подготовке несовершеннолетнего к осуществлению им собственных прав и выполнению обязанностей.
  • Между ребенком и структурами социального обслуживания, защиты семьи по причине реализации определенного объема социальных услуг в соответствии с государственными минимальными стандартами.
  • Между несовершеннолетним и нанимателем в связи с осуществлением трудового права.
  • Между ребенком и структурами государственных фондов муниципального характера и других жилищных фондов по причине осуществления права несовершеннолетнего на жилище.
  • Между ребенком и органами правоохранения в связи с защитой прав несовершеннолетнего.
  • Между ребенком и федеральными структурами законодательной, исполнительной и судебной власти, а также органами власти субъектов РФ, которые осуществляют государственную политику в детских интересах.
  • Между ребенком в плане реализации его личных неимущественных и имущественных законных интересов, прав и иными юридическими, физическими лицами в обороте гражданского значения.

Комментарии

понятие ювенального права

Стоит отметить, что разделение отношений в праве ювенальной юстиции и их последующий анализ подтверждают, что они определяются общим содержанием, несмотря на достаточное разнообразие. Речь идет о направленности на регулирование ключевых прав несовершеннолетнего и на обеспечение осуществления основных гарантий законных интересов и прав ребенка со стороны обязанных и уполномоченных лиц. Очевидно, что представленные отношения появляются при прямом воздействии государства посредством органов местного самоуправления и строго в рамках действующего законодательства. Важно дополнить, что при подобном воздействии так или иначе должны обеспечиваться ключевые законные интересы и права несовершеннолетнего. Государство обязано организовать деятельность всех своих структур таким образом, чтобы соблюдались все требования и правила правовых нормативов, связанные с подготовкой детей ко взрослой жизни, восприятием их в духе гражданственности и патриотизма.

Направления права

ювенальное право по русски

Целесообразно указать, что еще формирующееся юв. право России отражает новые социальные, экономические, политические условия страны, поэтому в его развитии следует выделить следующие направления:

  • Создание ювенально-правовых нормативов обусловлено признанием детства в качестве важнейшего периода жизни со стороны государства. Так или иначе, это предполагает наличие принципа приоритетной подготовки несовершеннолетнего к общественной жизни в условиях сложных рыночных отношений.
  • Усиление административной, гражданской и уголовной ответственности за правонарушения в сфере охраны прав ребенка. Именно поэтому сегодня выделяют соответствующие отрасли права, например, уголовное ювенальное право. Важно дополнить, что речь идет также об ответственности самого ребенка, который реализует деятельность в различных областях действия законодательства.
  • Повышение влиятельности субъектов РФ в области правового регулирования, связанного с защитой детских прав.

Анализ направлений

Указанные направления в формировании и последующем развитии ювенальной юстиции страны и ювенального права представляют запланированные тенденции, требующие более глубокого подхода в плане изучения и становления правового положения несовершеннолетнего. Поэтому очень важно, чтобы развитие рассматриваемой отрасли права осуществлялось в тесной взаимосвязи с нормативами международного права. Утверждение свобод и прав ребенка наравне с правами взрослого человека так или иначе должно стать высшей государственной и общественной ценностью, ведь основной ячейкой в российском государстве выступает семья.

Именно благодаря семье дети развивают жизненный опыт и сознание, а также осуществляют свои свободы и права, продиктованные действующим на территории страны законодательством. От родителей или опекунов ребенка зависит формирование его личности и благополучие в целом. Так, благодаря расширению правового статуса несовершеннолетнего в семье можно ограничить правовые аспекты, в которых принимает участие ребенок, и за границами семейных отношений (к примеру, в гражданских, административных или предпринимательских отношениях).

Заключение

ювенальное уголовное право

Итак, мы в полной мере рассмотрели категорию ювенального права, представляющую собой комплекс юридических нормативов, который объединяет нормы международных договоров и внутригосударственного законодательства. Посредством данной системы осуществляется регулирование личных неимущественных и имущественных отношений на базе принципа диспозитивности (равенства участников, одним из которых обязательно выступает ребенок, принимая пассивную или активную позицию), а также нормативов, которые обеспечивают охрану и защиту личности несовершеннолетнего, его прав и законных интересов, как правило, посредством императивно-диспозитивной методики.

Стоит дополнить, что ключевыми направлениями воздействия юв. права на отношения, в которых принимает участие ребенок, являются соответствующие функции, именуемые регулятивной и исполнительной. Последняя предполагает закрепление в нормативных актах обязанностей и прав сторон, установление правового механизма для того, чтобы полноценным образом обеспечить эффективное осуществление правовых предписаний в сфере защиты прав несовершеннолетнего. Охранительная функция, в свою очередь, проявляется в создании запретов на реализацию опасных для общества деяний, а также в использовании юридических санкций в отношении виновников в правонарушениях с участием детей.