Рубрики
...

Алиментные обязательства других членов семьи - описание, требования и законные основания

Все алиментные обязательства, предусмотренные семейным законодательством, так или иначе связаны с поддержкой нуждающихся в защите категорий граждан, главная из которых –несовершеннолетние дети. Помимо родителей, к ним привлекаются и близкие родственники. Дадим общую характеристику алиментных обязательств других членов семьи и описание для каждой группы отдельно.

Обязанности братьев и сестер

На данных лиц обязанности по финансовой поддержке возлагаются в соответствии со ст. 93 СК РФ. Условия, обязательные для выполнения:

  • невозможность получения совершеннолетними детьми содержания от своих родителей;
  • трудоспособность и полная дееспособность братьев и сестер.

Из смысла ст. 93 следует, что законный представитель несовершеннолетнего вправе обратиться в суд и взыскать алименты со взрослого трудоспособного родственника. При этом таким же правом наделены и нетрудоспособные совершеннолетние дети.

Когда можно взыскать денежное содержание с братьев и сестер?

Важное условие взыскания алиментов с этой группы лиц – это наличие у них реальной возможности оказать материальную помощь. Для этого ответчик должен быть совершеннолетним, имеющим постоянный доход гражданином. В противном случае обращаться в суд нет никакого смысла.

Законодательная норма не конкретизирует степень родства братьев и сестер, из чего следует, что речь идет как о полнородных, так и неполнородных родственниках. Таковыми считаются дети, рожденные от одних и тех же родителей, либо дети, имеющие одного общего родителя. Именно так трактует закон близкое родство. Что касается сводных братьев и сестер, подобные родственные связи обычно не рассматриваются ввиду отсутствия у детей кровного родства.

алиментные обязательства членов семьи группы

Такая необходимость может возникнуть вследствие смерти родителей, либо признания их безвестно отсутствующим, а также в связи с невозможностью установления их местонахождения или при нахождении их в розыске. По закону у несовершеннолетнего, оставшегося без родителей, должен быть опекун или попечитель. Иногда таковым выступает член семьи из числа близких родственников, а при отсутствии подходящей кандидатуры со стороны родственников опекуном выступает государство в лице детского дома, либо иного государственного учреждения, в котором содержится несовершеннолетний. Именно официальный представитель несовершеннолетнего наделяется правом действовать в его интересах в части взыскания содержания.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда родители находящегося под опекой государства ребенка лишены прав. По закону подобный факт не является основанием для освобождения их от алиментных обязательств. Тем не менее на практике большинство таких родителей либо злостно уклоняются от уплаты содержания своим детям, либо физически и материально не в состоянии это делать. В связи с этим алиментные обязательства других членов семьи представляются наиболее реальным выходом из положения.

Обязанность дедушки и бабушки

Как и в предыдущем случае, алименты с бабушек и дедушек взыскиваются при наличии двух основных условий:

  • отсутствие у ребенка возможности взыскать финансовую поддержку со своих родителей, либо супруга (если внук совершеннолетний);
  • наличие у кровных родственников реальной финансовой возможности помочь внукам.

Право внуков получать содержание от своих бабушек и дедушек закреплено в ст. 94 СК РФ. Законодательная норма указывает на то, что в случае нетрудоспособности внука это право сохраняется за ним и после достижения возраста совершеннолетия.

алиментные обязательства других членов семьи кратко

Таким образом, до момента достижения ребенком возраста восемнадцати лет его законный представитель вправе выступить с исковым требованием о взыскании алиментов с деда или бабушки. В качестве представителя при отсутствии у ребенка родителей может выступать его опекун или попечитель из числа близких родственников, либо представителей государственных органов. Например, брат или сестра, на попечении которых находится несовершеннолетний ребенок, вправе обратиться в судебную инстанцию и взыскать содержание с указанных родственников. Это нечастые случаи, однако вполне реальные, если родственники располагают достаточными финансовыми средствами.

Стоит акцентировать внимание и на таком варианте. Допустим, у ребенка по той или иной причине нет отца, с которого по закону можно взыскать алименты, но есть состоятельные бабушка и дедушка. В этом случае мать ребенка вправе обратиться с иском и взыскать содержание с них.

Другой вариант касается нетрудоспособных внуков, достигших возраста 18 лет. Точно такая же альтернатива алиментных обязательств других членов семьи кратко рассматривается и в ст. 93 СК РФ. Согласно положению 7 Пост. Пленума ВС РФ № 56 от 26.12.2017 года, понятие нетрудоспособности, упоминаемое в отдельных положениях СК РФ, касающихся содержания, подразумевает совершеннолетних лиц, лишившихся трудоспособности вследствие приобретения инвалидности, а также граждан, достигших пенсионного возраста.

алиментные обязательства членов семьи

Исходя из такого толкования следует: совершеннолетний ребенок, признанный в соответствии с действующим законодательством инвалидом первой, второй или третьей группы, вправе заявить требование о финансовой поддержке к своим бабушке или дедушке. В таких делах истцом выступает непосредственно внук или внучка, а в случае признания их недееспособными лицами – официально назначенный судом опекун.

Особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов с других членов семьи

В том же Постановлении ВС содержатся условия, на которые обращает внимание суд при рассмотрении подобного рода требований, а именно:

  • Финансовое состояние истца и ответчика. При назначении содержания, а также определении его величины суд учитывает все имеющиеся у сторон доходы, в том числе объем имущества, находящегося в собственности каждой из них.
  • Семейное положение ответчика. В ходе рассмотрения заявленных требований учитывается следующий факт: имеются ли на иждивении ответчика несовершеннолетние лица либо иные нетрудоспособные граждане.
  • Нуждаемость истца. Данная сторона вопроса рассматривается с учетом существующих потребностей нетрудоспособного гражданина.
  • Возможность (невозможность) взыскания денежного содержания с родителей или супруга.
  • Алиментные обязательства других членов семьи взыскиваются с учетом и других, имеющих значение обстоятельств, в том числе: трудоспособен ли ответчик, существует ли вероятность восстановления трудоспособности истца, а также совершал ли истец (внук или внучка) в отношении ответчика (бабушки или дедушки) умышленные противоправные деяния.

Обязанность внуков

Закреплено в ст. 95 СК РФ. Положение этой статьи определяет следующие условия взыскания алиментных обязательств с членов семьи по содержанию своих бабушек и дедушек:

1. Нетрудоспособность истца. В данном случае под нетрудоспособностью бабушки или дедушки подразумевается соблюдение указанных в Пост. Пленума ВС требований:

  • достижение истцом пенсионного возраста;
  • присвоение истцу группы инвалидности.

При этом указанные основания могут применяться каждое по отдельности или в совокупности условий, позволяющих обратиться в суд с требованиями о взыскании содержания.

общая характеристика алиментных обязательств других членов семьи описание

2. Отсутствие возможности получения финансовой помощи от совершеннолетних трудоспособных детей или супруга.

Таким образом, нуждающийся родственник (бабушка или дедушка) при наличии достаточных для удовлетворения исковых требований оснований вправе взыскать содержание с обладающего финансовыми возможностями внука или внучки. При этом ответчиками по делу о взыскании алиментных обязательств с других членов семьи выступают только кровные родственники истца, то есть родные внуки.

Обязанность воспитанников

Понятие фактического воспитания подразумевает содержание, воспитание и иные обязанности, исполняемые гражданами в отношении несовершеннолетних лиц. В качестве рассматриваемых лиц могут выступать как родственники, так и совершенно посторонние детям люди.

Обязанность воспитанников по содержанию своих нетрудоспособных воспитателей определена ст. 96 СК РФ. Законодательная норма указывает на то, что официальные опекуны, попечители, а также приемные родители не относятся к категории воспитателей, так как понятие воспитателя предполагает добровольное безвозмездное исполнение обязанностей родителя в отношении несовершеннолетнего ребенка. Примером исполнения таких обязанностей является осуществление дальним родственником присмотра (воспитания, содержания) за оставшимся без попечения родителей ребенком.

алиментные обязательства других членов семьи

Среди допускающих возникновение такого права условий статья 96 определяет следующие:

  • отсутствие у воспитателя возможности получения содержания от собственных трудоспособных детей или супруга;
  • нетрудоспособность и нуждаемость воспитателя;
  • исполнение родительских обязанностей в отношении воспитанника более пяти лет;
  • содержание и воспитание, осуществляемое надлежащим образом.

При этом закон не раскрывает понятие «надлежащего воспитания», поэтому можно предположить, что ненадлежащее исполнение воспитателем родительских обязанностей подразумевает уклонение в той или иной степени от их исполнения. Например, недостаточное финансовое обеспечение, непредоставление необходимого ребенку лечения, а также уклонение от участия в образовательном процессе несовершеннолетнего. Все это, а также непродолжительный срок воспитательной деятельности может послужить основанием для отказа.

Важно отметить тот факт, что положения ст. 96 не содержат условий в части финансовой состоятельности воспитанников, указывая только на наличие трудоспособности ответчика, что может считаться благоприятным условием для взыскания алиментов.

алиментные обязательства членов семьи содержание

Обязанности падчериц и пасынков

Согласно ст. 97 СК РФ такая обязанность возникает при соблюдении следующих значимых условий:

  • доказанная нуждаемость истца;
  • достаточная материальная обеспеченность неродных детей;
  • отсутствие возможности взыскания содержания с собственных взрослых трудоспособных детей;
  • надлежащее исполнение отчимом или мачехой родительских обязанностей;
  • исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию неродных детей в течение периода времени, превышающего пять лет.

Таким образом, при несоблюдении хотя бы одного из указанных в ст. 97 условий алиментных обязательств с других членов семьи у ответчика появляется основание оспорить требования истца.

Порядок взыскания

Общая характеристика алиментных обязательств других членов семьи содержится в главе 15 СК РФ. Реализация законодательных норм, осуществляется в том же порядке и на тех же основаниях, что и реализация иного финансового долга по содержанию.

Подобные иски подаются по месту проживания ответчика, а при отсутствии сведений о его месте проживания – по месту проживания истца. При этом, как и другие алиментные требования, не облагаются государственной пошлиной.

общая характеристика алиментных обязательств других членов семьи

Ст. 98 СК РФ предоставляет возможность определения порядка уплаты содержания на усмотрение сторон, то есть следующими способами:

  • при обоюдном согласии – путем заключения нотариального соглашения;
  • при несогласии ответчика – в порядке судопроизводства.

При этом во втором случае величина содержания и возможность его взыскания определяется судом. Алиментные обязательства с других членов семьи в судебном порядке взыскиваются в фиксированной денежной сумме, подлежащей уплате истцу ежемесячно. Кроме того, при определении величины содержания суд учитывает количество ответчиков. При этом размер суммы содержания, взысканной с каждого из них, определяется с учетом финансового и семейного положения. Та же статья указывает на то, что суд при определении величины содержания вправе учитывать всех ответчиков независимо от того, предъявлен ли к каждому из них иск.

Заключение

Глава 15 содержит исчерпывающий перечень групп алиментных обязательств членов семьи. Чтобы разобраться во всех нюансах, необходимо обратиться к опытному юристу в сфере семейного права. Только так можно добиться справедливости в суде и реализовать свои права.