Рубрики
...

Финансирование под уступку денежного требования: виды, договор

Управление финансами в настоящее время имеет огромное значение для деятельности хозяйственных субъектов. К одному из них относится факторинг, в рамках которого изучается понятие договора финансирования под уступку денежного требования, после чего заключается соответствующее соглашение. Под факторингом подразумевается вид торговой и комиссионной операции, в результате чего заказчик переуступает кредиторский долг, для того чтобы получить основную сумму денег, повысить скорость их оборота, понизить затраты, связанные со счетом, и получить гарантии погашения долга.

Финансирование под уступку денежного требования: стороны

Зачем нужен факторинг?

Положительная сторона финансирования под уступку денежного требования заключается в возможности планирования будущих денежных средств. Обычно данная компания перечисляет до 90 % требований изначально, а после взыскания – оставшиеся деньги, выделив из них комиссионные.

Главным основанием обращения к факторингу служит появление у организации необходимости в выдаче кредита на товары.

В рамках банковского кредитования рассматривается непосредственно кредит, а также овердрафт. В обоих случаях предусматриваются фиксированные периоды, так же как и выдаваемые суммы имеют строго ограниченный характер. А решение о предоставлении денежных средств принимается в результате анализа имеющихся финансовых успехов компании. В то же время при любой форме кредитования выделяемые средства должны возвращаться.

В отношении овердрафта нужно сказать, что его погашение осуществляется посредством собственных средств клиента. Кроме того, такое финансирование имеет срочный характер, переход на РКО, а также лимит выделяемых сумм.

Операции, касающиеся открытия аккредитива, а также внесения изменений и выполнения иных операций по нему реализуются на платной основе, согласно банковским тарифам. Как правило, эти затраты выплачиваются покупателем. В данном случае он называется аппликантом по аккредитиву.

Кроме того, выплата осуществляется после того, как будут получены необходимые документы. Это значит, что участникам следует зарезервировать определенный период на оборот и проверку, выполняемую согласно жестким требованиям и правилам для аккредитивов. Причем документов с расхождениями бывает обычно больше 50 %, и они не принимаются к оплате. В отдельных случаях их могут принять при соответствующем обращении. Но на это потребуется дополнительное время как минимум.

Однако при применении аккредитивных расчетов невозможно задержать платеж, в случае если с документами не возникает никаких вопросов. В этом случае банковская организация обязана выполнить операцию.

Если используется открытый счет, товар оплачивается посредством передачи в банк платежного поручения. Отгрузка проверяется на предмет соответствия. Тогда не устанавливаются ограничения по суммам, и не нужно получать покрытие. В то же время в данном случае может иметь место задержка оплаты, но только в рамках определенного периода.

Применение открытого счета имеет отрицательные моменты при оплате с отсрочкой. Так появляются риски кассовых разрывов, дефицита оборота, а также связанные с инфляцией, кредитом и иные.

Договор финансирования под уступку денежного требования

Преимущества факторинга

Учитывая это, иногда бывает выгоднее использовать финансирование под уступку денежного требования – факторинга. Кроме привлечения денежных средств, данный инструмент помогает избежать рисков появления кассовых разрывов (в виде несвоевременной оплаты), связанных с кредитом (если поставка не будет оплачена), с инфляцией, разницей валюты и ее курсом, с процентами и непосредственно операциями.

Клиент обращается к рассматриваемому инструменту по разным причинам. В одном случае нужно проверить платежеспособность покупателя, рассчитать лимит. В другом – разработать договор на взаимовыгодных условиях. В третьем – организовать учет реализации товаров и дебиторский долг. В четвертом – финансировать регулярно появляющиеся кассовые разрывы. В пятом – защититься от рисков по кредиту. В шестом – контролировать оплату за поставку партий товаров.

В результате внедрения финансирования под уступку денежного требования компания получает:

  • Увеличение продаж.
  • Рост доли.
  • Всегда широкий ассортимент товаров, долгосрочные отношения с потребителями.
  • Отсутствие необходимости в найме дополнительных сотрудников.

Такие услуги могут быть поделены:

  • На продажи с привлечением факторинговой организации.
  • Агентские продажи.

В продажах могут выделяться собственно продажи, реклама и BTL-мероприятия. При прямых продажах продавец сам ищет покупателей. Противоположные им продажи имеют место при прямой рекламе. Также может предусматриваться смешанный метод. В этом случае используются конференции, выставки и иные подобные мероприятия. Они характеризуются как входящими, так и исходящими продажами.

При финансировании под уступку денежного требования сторонами регулируются финансовые потоки, способные существенно увеличить их эффективность. Это выражается в повышении скорости оборота капитала. При этом становится необходимо разрабатывать управленческие и контрольные механизмы за финансами.

При потребности в денежных средствах компания может обратиться в банк, чтобы получить кредит для увеличения оборотных денег. Но для этого, как правило, требуется имущество, которое отдается под залог. Если такой возможности нет, то можно подписать договор финансирования под уступку денежного требования с банковской или факторинговой организацией.

Финансирование под уступку денежного требования: факторинг

Договор

По данному соглашению одна из сторон, выступающая в качестве финансового агента, передает или передаст клиенту деньги в счет его денежного требования 3-му лицу, являющемуся должником в результате получения клиентом товаров, исполнения работ или услуг 3-му лицу. Клиент же уступает или уступит финансовому агенту соответствующее денежное требование. Данное понятие приводится в ст. 824 ГК РФ. Правоотношения, которые вытекают из данного договора, описываются в гл. 43 Гражданского кодекса.

В соответствии с соглашением факторинга клиент уступает денежное требование к покупателю финансовому агенту. Банк выдает денежные средства поставщику до периода платежа за отгруженные товары и получает соответствующее вознаграждение. Условимся, что под поставщиками будем понимать банковских клиентов по соответствующему договору. Ими являются как поставщики товаров, так и исполнители, а также подрядчики.

После уступки требования к покупателю поставщику выплачивается от 70 до 90 % планируемой выручки уже через пару дней после отгрузки, а в ряде случаев при предоставлении отгрузочных документов. После оплаты долга покупателем финансовому агенту поставщику выплачиваются остальные средства, от которых удерживается соответствующее вознаграждение. Его называют факторинговой комиссией.

Основу финансирования под уступку денежного требования являются длящиеся отношения финансового характера поставщика и финансового агента. Этот момент является главной отличительной чертой договора от цессии. При этом в факторинге всегда присутствует уступка требования.

Понятие договора финансирования под уступку денежного требования

Лицензирование

Название «факторинг» произошло от английского слова factor, что в переводе означает «посредник». В нашей стране в качестве посредника может выступать только банковская или другая кредитная организация. Но, несмотря на то что Гражданский кодекс допускает возможность заниматься разными видами финансирования под уступку денежного требования коммерческим структурам, для осуществления подобных операций требуется наличие лицензии. В то же время для факторинга в целом выдача разрешительной документации не предусмотрена. Ввиду этого, основное количество факторинговых компаний имеют лицензию, которую получают банковские организации.

Однако есть соответствующие организации, которые работают без банковской лицензии. Надо понимать, что заключение договоров с такими компаниями может привести к спорам с должниками на предмет правомерности уступки требования. В то же время отсутствие разрешительного документа не является поводом для запрета поставщику учитывать затраты по соответствующему договору в целях налогообложения.

Куда лучше обращаться?

Поставщику удобнее подписать договор финансирования под уступку денежного требования с банковской организацией, где у него открыт р/с. Данный момент позволит банку скорее принять решение и установить лимит по операциям. Помимо этого, поставщик может сэкономить на комиссии, так как отдельные банки берут небольшую плату, потому что факторинг в них зачастую выступает в виде дополнительной услуги.

В то же время возможно обратиться и в специализированные организации, чтобы заключить договор финансирования под уступку денежного требования. Является преимуществом в этом случае то, что возможно самое оперативное рассмотрение документов, а также получение дополнительных услуг, так как такая деятельность является для них основной. Клиентам устанавливается ПО, для того чтобы следить за дебиторской задолженностью.

Уведомление покупателя

После подписания договора компания должна предупредить покупателей о том, что изменились реквизиты, на которые необходимо перечислять денежные средства за поставку. Это осуществляется в письменном виде отдельно для каждого покупателя.

Для подписания соответствующего договора согласие покупателя не требуется. Даже если договор между покупателем и поставщиком содержит пункт о запрете уступки задолженности 3-м лицам, предмет договора финансирования под уступку денежного требования не станет недействительным. При этом поставщик, который заключил это соглашение, несет ответственность перед покупателем за неисполнение условий договора. Такая ответственность может состоять, например, в обязанности заплатить штраф.

Организации могут заключить и соглашения закрытого факторинга. Тогда поставщик не должен уведомлять покупателя о финансировании долга финансовым агентом. Покупатель при этом платит деньги поставщику, который сам возвращает их компании с уплатой вознаграждения. Однако при неоплате покупателя задолженность взыскивается уже финансовым агентом.

Договор финансирования под уступку денежного требования: факторинг

Финансирование по договору

В соглашении, которое заключается финансовым агентом и поставщиком, указываются его главные условия. Как правило, заключается один раз и пролонгируется на следующий год в автоматическом порядке финансирование под уступку денежного требования.

Факторинг обходится дороже, чем кредит в банке. Но клиенты знают, что основную часть суммы они получат уже после отгрузки. Кроме того, расходы за такой договор продавцы могут переложить на плечи покупателей. С этой целью достаточно установить определенный процент за просрочку очередного платежа. Соответствующее положение содержится в ст. 823 ГК РФ.

Преимуществом соглашения перед кредитом, взятым на короткий период, является то, что кредит выдается на конкретную сумму, а при факторинге поставщик может получать каждый раз новые суммы, направляя в банковскую организацию отгрузочные накладные и договоры, заключаемые с покупателями. Поэтому в последнем случае суммы не являются определенными, но зависят от оборота поставщика.

Однако надо понимать, что не всем поставщикам предоставляется финансирование под уступку денежного требования (факторинга). Важную роль играет период, в течение которого компания функционирует, ее стабильное положение на рынке, а также перспективы на будущее. Перед тем как подписать договор, финансовый агент также оценивает объемы поставок, число должников, которых планируется передать. Для поставщика факторинг становится тем выгоднее, чем большие объемы финансирования требуются.

Перечень покупателей, которых финансовый агент будет финансировать, он утверждает сам. При этом банковская организация должна понять надежность покупателя. К каждому из них может устанавливаться свой объем финансов. К примеру, для надежных – 90 %, а для ненадежных – 65 %. Поставщику также важны сведения о покупательской платежеспособности. Правильная оценка позволит подобрать верную политику работы, а также впоследствии подписать договор на лучших условиях. Поставщику следует четко оценивать риски, касающиеся того, что покупатель не заплатит при регрессном финансировании под уступку денежного требования. Понятие, к примеру, низкой надежности покупателя даст возможность подготовить деньги для расчета к назначенному сроку.

Финансирование под уступку денежного требования: понятие

Как правило, установленный лимит для клиентов не выше 70-80 % от среднего объема выручки за месяц. Помимо этого, компании, занимающиеся факторингом, берутся обслуживать лишь поставки, в которых срок отсрочки составляет не больше 3 месяцев (иногда 4 мес.). Такое ограничение есть практически у всех компаний, предоставляющих соответствующие услуги.

В ряде случаев поставщику выдвигаются иные требования. К примеру, долг одного дебитора, который берется на обслуживание, не должен быть выше 15 % от суммы всех долгов. Такое условие дает компаниям возможность защититься от нестандартной задолженности, в том числе и притворных.

Если покупатель не платит по счетам

После подписания договора поставщик приносит в банковскую организацию отгрузочные документы на условиях отсрочки. Если покупатель не платит задолженность, ситуация может развиваться в одном из двух следующих вариантов:

  • Поставщик возвращает финансирование, которое было получено по факторингу, и оплачивает вознаграждение финансовому агенту. Если при этом деньги будут переданы с просрочкой, то предусматривается комиссия в увеличенном размере. В данном случае риск неоплаты будет возлагаться на поставщика.
  • При безрегрессном факторинге финансовым агентом осуществляется как финансирование поставщика, так и взыскание долга. При этом все риски несет уже финансовый агент. Поставщики выбирают этот вариант тогда, когда не уверены в покупателе.

Виды комиссий

Банковские организации и компании, выступающие в качестве стороны договора финансирования под уступку денежного требования, устанавливают разные комиссии за свои услуги. Разовая комиссия бывает фиксированной или в виде процентов от требования, которое подлежит уступке. Комиссия за управлением долгом может устанавливаться в виде процента от суммы дебиторской задолженности или зависеть от контролирования финансовым агентом долга поставщика.

Комиссия за выдачу денег при факторинговом обслуживании устанавливается в виде процентов от передаваемой задолженности.

Иногда финансовые агенты устанавливают две комиссии: за финансирование в установленный период и за просрочку при оплате задолженности либо за возврат денег с задержкой при регрессном факторинге.

В результате сумма комиссий может составлять от 0,5 до 5 % от суммы за поставку. Как правило, она выплачивается при использовании денежных средств финансового агента в течение 1-3 месяцев. Поэтому, когда осуществляется перерасчет годовых, соответствующая комиссия становится более внушительной. К примеру, если она составляла 5 % от суммы финансирования, а период отсрочки был 2 месяца, это соответствует 30,4 % годовых.

Стороны договора финансирования под уступку денежного требования

Заключение

При заключении договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) поставщики уверены в получении основной суммы от финансового агента непосредственно после отгрузки. Однако данный договор обходится дороже, чем кредит в банке. Договор заключается даже в том случае, если в соглашении о купле-продаже предусмотрен пункт, запрещающий уступку задолженности 3-м лицам.

Не стоит доверять рекламе о компаниях, предоставляющих услуги факторинга, где говорится о том, что комиссии учитываются с целями налогообложения. Как говорят в Министерстве финансов, для налогообложения прибыли основная часть комиссий, взимаемых по договору факторинга, подлежит учету в определенных размерах, как и проценты по долгам.