Рубрики
...

Хулиганские побуждения - это... Понятие и значение

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что понятия хулиганство и преступления, совершенные из хулиганских побуждений, являются одним и тем же, эти два термина имеют под собой совсем различную природу. Однако чтобы понять их дихотомию, следует углубиться в их природу, дабы понять, что же именно побуждает человека вообще совершать преступления подобного рода. О том, что же непосредственно представляют собой хулиганские побуждения по УК РФ, и будет рассказано в этой статье.

Современные тенденции

С каждым годом все большее количество преступлений являются насильственными. Именно поэтому уже многие годы преступления, совершенные из хулиганских побуждений, занимают основное внимание полиции, являясь одними из самых тяжелых для нормальной квалификации. Отличаются они первым делом тем, что могут быть совершены в любом месте: на улице, в бытовой сфере, даже в семье. Места, где между людьми могут вспыхнуть конфликты, могут стать местами, где произошло преступление, совершенное из хулиганских побуждений. Подобные тенденции становятся распространенными все чаще.

Банда хулиганов

Однако существует еще одна особенность, которая может испортить картину подобных преступлений. Достаточно часто попросту непонятно, это хулиганские побуждения или нет, поскольку может не быть конфликта. В таких случаях элементы дела приходится составлять по тому, как сложившуюся ситуацию воспринимает нападавший человек или группа людей. Все это очень сильно мешает правоохранительным органам выяснить, действительно ли был такой квалифицирующий признак или нет.

Уголовное законодательство

На данный момент хулиганские побуждения в УК РФ чаще всего выступают всего лишь в качестве одного из квалифицирующих признаков. Они направлены на ужесточение положенного за преступление наказания, ведь нападение происходит с заметно повышенной общественной опасностью.

Однако именно на этом этапе и возникают новые сложности. На практике так и не дано объяснение того, что же именно следует понимать под умышленными хулиганскими побуждениями. Даже не определено, какие же мотивы могут привести к совершению подобных преступлений. Именно поэтому криминологи в последнее время пытаются понять, что же именно воспринимать и какой смысл, вкладывать в данный термин.

Понятие побуждений

Прежде чем непосредственно перейти к пониманию того, что же это - хулиганские побуждение, следует определить, что законодатель вкладывает непосредственно в понятие побуждения. На данный момент под словом «побуждать» подразумевается склонение человека к чему-либо. Однако слово «побуждение» приобретает уже немного другой оттенок – это намерение человека сделать что-нибудь, желать совершить это. Как можно увидеть, действующая сила здесь совершенно разная.

Поджог из хулиганских побуждений

В конечном счете достаточно часто побуждение заставляет человека активизироваться, чтобы выполнить некую потребность. И здесь уже в дальнейшем все зависит именно от мотива. Однако при этом мотив здесь вовсе не выступает в качестве психического образа или материального предмета, который заставляет человека на преступление, совершенное из хулиганских побуждений, а скорее как на его поведение, то есть ради чего человек вообще начинает его реализовать.

При этом не имеет значения, может ли человек самостоятельно понять смысл своего поведения, или он остается полностью бессознательным. Подобные преступления совершались даже в том случае, когда у преступника вообще весь смысл ускользал из сознания. Манипулировать подобным уровнем психического состояния очень сложно, поэтому многие судьи и следователи, в случаях, когда попросту не могут понять мотив совершенного преступления, говорят, что сделано это из хулиганских побуждений. Все это говорит о том, что даже практики не могут сказать, что же именно кроется под данным термином. В него просто вкладывается все то, что не можно понять и точно квалифицировать.

Историческая справка

Для того чтобы понять историю становления данного термина стоит, прежде всего, соотнести понятия «хулиганство» и «хулиганские побуждения». Хулиганство на данный момент является совершенно отдельным преступлением, которое карается по статье 213 УК РФ. Однако впервые законодательно его закрепили еще в 1922 году, дав ему определение.

На протяжении следующих лет введенное понятие видоизменяли, пока оно не обосновалось в нынешнем значении. Понятие преступлений из хулиганских побуждений появилось незначительно позднее, однако долгое время применялось исключительно в судебной практике. Официально в законах его не применяли долгое время, поскольку окончательное определение, которое можно было бы повсеместно понять, попросту не могли выработать.

Раннее хулиганство

Первые попытки обосновать понятие хулиганских побуждений в Пленуме Верховного Суда появились в 1925 году и применялись исключительно к одному преступлению – убийству. Считалось, что в мотив подобных преступлений входят ревность, корысть или иные низменные побуждения.

Только в 1960 году была предпринята попытка внести данный термин в статью об убийстве в качестве квалифицирующего признака. Так убийство из хулиганских побуждений стало считаться самым тяжелым преступлением против личности человека.

В последующие годы именно хулиганские побуждения стали тем отличительным признаком, которые определили границу между понятием хулиганства и преступлениями, направленными против личности. Именно так впервые в понятие данного термина была заложена субъективная сторона самого хулиганства.

Понятие

Преступления, совершенные из хулиганских побуждений, – это такие преступления, которые изначально совершаются на основе неуважения общества и норм морали, которые повсеместно приняты в нем. Виновное в совершении данного деяния лицо бросает обществу вызов, желая противопоставить себя всему миру, а также продемонстрировать полное неуважение к окружающему миру. Мотивы таких преступлений практически невозможно понять, поскольку зачастую они очень глубоко скрыты в биологических инстинктах, вроде утверждения своей личности или игры.

Подобных преступлений относительно немного, всего в Пленуме Верховного Суда 2007 года имеется 9 их разновидностей: от убийства до самого хулиганства. Они считаются тяжкими именно потому, что отсутствие видимого повода заставляет думать о том, что смерть или вред здоровью был причинен без совершения какого-либо мотива. Однако если такие дела впоследствии просматривают опытные психологи, то зачастую они могут выделить достаточно сложный и глубокий мотив. Он одновременно включает в себя безграничный эгоизм виновного лица, его искаженные понятия о своей личности и ее границах, царствующий в народе культ грубой силы, а потому желание испытать свою, а также приступы безграничной, но краткосрочной злобы.

Характерные черты

Все преступления из хулиганских побуждений, вне зависимости от их внутреннего содержания, имеют три характерные черты, которые в той или иной мере можно выявить в таких нюансах:

  • Они всегда внезапны и протекают достаточно быстро.
Массовое хулиганство
  • Повод для совершенного преступления либо вообще невозможно определить, либо он настолько мал, что попросту не соизмерим с наступившими последствиями. Именно поэтому часто таких преступников называют неадекватными людьми.
  • Мотивация действий виновного лица достаточно легковесна. Он прекрасно понимает, что он совершает общественно опасное деяние, даже последствия, но не может полностью остановить свои чувства и применить силу воли, чтобы предотвратить его.

Судебная практика

Существует огромное количество судебной практики по делам с хулиганскими побуждениями со ст. 213 УК РФ в качестве одного из признаков. Причем нельзя не сказать о том, что они все были правильно квалифицированы. Непонимание следователя и судьями психологии человека и отдельного индивида (а именно виновного лица) ведут к тому, что они попросту не могут понять его мотивы, которые тому кажутся совершенно естественными.

Хулиганские мотивы на своем изначальном уровне достаточно сильно отличаются от стандартных. Даже в преступлениях они зачастую могут носить попросту нелепый или вздорный характер, что и дает основание думать о том, что мотива попросту нет. Однако на глубинном уровне он есть всегда – противопоставление себя обществу, пьяная удаль, проявление грубой силы или жестокости, пренебрежение к нормам морали. Все это является такими же жизнеспособными мотивами, которые попросту остаются непонятными для многих людей. Необходимость каким-либо способом проявить себя, даже не в глазах других людей, а в своих собственных. Все это ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Убийство из хулиганских побуждений

Именно такое убийство считается одним из самых тяжких преступлений, поскольку в своей основе оно подразумевает даже не лишение другого человека жизни, а акт деяния, который совершается на почве ненависти ко всему миру и обществу, в котором непосредственно проживает преступник. Изначально это противопоставление себя существующим нормам закона и морали, открытый вызов преступника для всего мира, говорящий о том, что для него даже человеческая жизнь не несет никакой ценности.

Противопоставление правилам

Достаточно много убийств ежегодно совершается без весомых на то причин, основная половина из них в состоянии алкогольного опьянения, когда даже самый малый повод может привести к совершению убийства. Простое замечание, толчок, ухмылка – все, что ранее попросту не было бы замечено, может стать мотивом. Именно поэтому перед тем как человек осуждается с применением данного квалифицирующего признака, производится тщательный анализ всех материалов дела, чтобы выяснить, каким именно образом было совершено преступление. К примеру, если выяснится, что в период конфликта именно убитый напал первым, то судить убийцу с применением хулиганских побуждений уже не смогут.

Повреждение имущества

Еще одним "интересным" видом преступлений является повреждение имущества из хулиганских побуждений. Для того чтобы человек был осужден с применением подобной меры, требуется предварительное рассмотрение следующих моментов:

  1. Деяние, которое непосредственно привело к тому, что собственность другого человека была повреждена или совершенно уничтожена.
  2. Имеются последствия совершенного деяния, причем оно было неправомерным.
  3. Наличие мотивов, которые привели к тому, что преступник уничтожил имущество другого человека.

Именно здесь наиболее ярко проявляется различие того, что означают хулиганство и хулиганские побуждения. К примеру, если вещь будет уничтожена полностью, и восстановить ее невозможно то, скорее всего преступнику будет инкриминировано хулиганство, а потому судить будут по этой статье. Однако если обнаружится, что вещь всего лишь повреждена и при необходимости может быть восстановлена, то это будет считаться хулиганскими побуждениями.

Такие дела могут также иметь последствия, которые обязательно рассматриваются в суде. К ним относятся:

  1. Причинение тяжкого вреда здоровью людей из-за неправомерных действий.
  2. В результате хулиганских действий потерпевший человек потерял свое жилье или лишился средств, к дальнейшему существованию.
  3. Из-за наступивших последствий предприятие или иная работа остановили свою деятельность.
  4. Вследствие совершенных действий большое количество людей лишилось электроэнергии, отопления, газа или водоснабжения.

Типы преступников

Некоторое время назад ряд ученых выдвинул особую классификацию лиц, которые совершили преступления из хулиганских побуждений. К ним обычно относятся:

  • Люди с неустойчивой и насильственной психикой. Они ранее обычно не совершали подобные преступления или иные другие уголовно наказуемые действия, однако на них висит большое количество мелких правонарушений и поступков, которые в обществе считаются аморальными. У таких людей крайне неустойчивая личность с практически отсутствующим позитивным компонентом. Имеются в наличии многочисленные вредные привычки, которым преступник потакает и не желает избавляться. К таковым относится алкоголизм. Именно они в конечном итоге и приводят к тому, что человек совершает уголовное нарушение.
  • Рецидивно-насильственный тип людей, то есть те, кто ранее уже был осужден за хулиганские побуждения и понес наказание. Такие люди изначально ведут антиобщественный образ жизни, он необходим для их существования. Новые преступления они совершают с большой легкостью, как впоследствии и отбывают наказание. Обычно такие преступники подвержены влиянию более опасных представителей преступного мира, которые и направляют их энергию в нужное для себя русло.
  • Третьим видом подобных преступников являются особо опасные рецидивисты – эти лица уже были осуждены и совершали насильственные преступления. Их личность очень сильно деформирована в сторону желания совершать преступления из-за социальной деформации. Практически не имеют никакой моральной культуры и обладают высоким уровнем правового нигилизма. Подобные люди не могут существовать в социуме и общаться с нормальными людьми.

Осуждение

Опасный преступник

Хамство, дерзость, пренебрежение к обществу – все это ярко проявляется и не остается незамеченным у подобного рода преступлений. Именно поэтому столь важно нормализовать теорию и судебную практику в этой сфере. Первым делом следует понимать, что осуждать по таким делам следует не тогда, когда не понятно, почему человек совершил преступление, а в тех случаях, когда в качестве одного из признаков есть грубое нарушение общественного порядка, попирание норм закона и морали, неуважение к другим людям.

В основе таких преступлений должно лежать именно насилие, которое тесно связано с хулиганством. Помимо этого не следует считать, что если мотив не понятен следователю или судье, то его вообще не существует. Таких преступников нужно отправлять на психиатрическую экспертизу, чтобы специалист точно выявил, существуют ли в действиях виновных хулиганские побуждения, или они несли в себе совершенно иной мотив. Если было установлено, что он имеется, то лучше всего для квалификации использовать совершенно иные статьи Уголовного кодекса.

Нанесение вреда

Практически всегда хулиганские побуждения несут в себе насилие. Оно может выражаться в причинении человеческому здоровью вреда или даже привести к смерти. Мотивы могут быть низменными, вроде мести и ревности, некоторые случаются даже из-за садизма или некрофилии. Достаточно часто их попросту невозможно определить другому человеку, даже преступник их до конца может не осознавать, однако они всегда есть. Просто заперты очень глубоко. А на практике сейчас все, что не удается понять, относится либо к понятию хулиганства, либо хулиганских побуждений.

Заключение

На данный момент нельзя недооценивать актуальность темы хулиганских побуждений, поскольку данный термин уже многие годы считается достаточно спорным среди различных толкователей. Его практически невозможно понять из-за сложности, поэтому и на судебной практике существует столь большое непонимание ситуации.

Подобный вид преступлений смело можно отделить от остальных, поскольку данная деятельность отличается большой спецификой. Именно поэтому столь важно организовывать мероприятия по предупреждению преступлений, совершенных из хулиганских побуждений. Это поможет не допустить их дальнейшее развитие, а также поможет создать особую форму социального и правового регулирования.

Для этого первым делом стоит выделить особую группу людей, которые постоянно ведут антиобщественный образ жизни и склонны совершать хулиганские действия. Именно на них нужно направить раннюю профилактику, которая поможет упредить хулиганство на любой из стадий его появления. Однако на данный момент в Российской Федерации практически не проводится никаких мер в данной сфере, поскольку теоретическая база этого вопроса практически отсутствует.