Рубрики
...

Как получить гражданство Мальты: пошаговая инструкция

Почему многие люди так хотят получить гражданство Мальты? На это имеется немало причин. Желающих получить мальтийский паспорт привлекает не только климат и местные красоты, но ещё и свободное передвижение по территории Евросоюза и безвизовый въезд в США. Но чтобы стать гражданином этого острова и обрести все привилегии, нужно соответствовать определённым требованиям и выполнить целый ряд условий.

гражданство мальты

Заключение брака

Это один из самых популярных способов, посредством которого можно получить гражданство Мальты. Но тут есть свои юридические тонкости.

Мигрант, ставший законной «второй половинкой» гражданина Мальты, сможет получить паспорт этого государства лишь через 5 лет после заключения брака. Естественно, союз должен оставаться действительным. Правда, есть преимущество: супруги могут жить в любом городе и стране. Самое главное, чтобы они были вместе.

Раньше заявки на получение гражданства принимались сразу же после свадеб. Это обернулось стремительным ростом количества фиктивных браков и нарушением законодательства. Так что правила ужесточились.

Нюансы супружества

Важно отметить, что мигрант, являющийся супругом гражданина Мальты, может получить паспорт этой страны даже в том случае, если тот скончался. Более того, по отношению к овдовевшему иностранцу действуют более мягкие условия. По истечении пяти лет со дня заключения брака он всё равно может подать заявление в миграционную службу, чтобы получить гражданство Мальты.

Кстати, в случае если пара развелась после получения документа, ничего не меняется. Мальтийский паспорт остаётся у того, кто некогда был мигрантом. Ещё иностранец может подать заявление, если супруги развелись на пятом году брака.

Загораться идеей о фиктивной регистрации отношений не стоит. В этом государстве за подобные аферы предусмотрено суровое наказание. Если будет доказано, что человек вступил в брак ради выгоды, то его могут посадить в тюрьму на два года.

гражданство мальты как получить

Условия натурализации

Брак – не единственный способ обрести гражданство Мальты. Как получить заветный паспорт другим методом? Пройти путь натурализации. Вот только он весьма тернистый. Ведь прожить на территории Мальты человеку потребуется 18 лет! И то, велика вероятность, что одобрения его заявление на получение гражданства не получит. Решения по таким вопросам принимаются не Министерством, а организацией, известной как Citizenship and Expatriate Affairs.

Как показывает практика, паспорт путём натурализации достаётся в основном беженцам, а ещё людям, сумевшим получить убежище на Мальте по причине гуманитарной катастрофы или вследствие иных проблем.

Получение ВНЖ

Его наличие в дальнейшем поможет обрести гражданство Мальты. Но резидентом дано стать не каждому. Вот что для этого необходимо иметь:

  • Годовой доход как минимум 23 000 евро.
  • Накопления суммой от 349 000 у. е.
  • Недвижимость (собственный или арендованный дом).

Важно отметить, что работать на Мальте резидент не может. Ему для этого необходимо приобрести соответствующее право. Разрешение на работу оформляется в том случае, если человек нашёл работодателя, готового утвердить его на должность. Но зато организовать свой бизнес никто не запрещает.

Кстати, для резидентов крайне мал подоходный налог. Всего 15 %! К тому же не облагается налогами и прирост капитала, который получен за пределами государства. Вне зависимости от того, был он в дальнейшем переведён на Мальту или нет. А ещё резиденты могут ввозить на территорию государства свою утварь, мебель и многое другое, не платя при этом таможенных пошлин.

В общем, во избежание проблем человеку нужно лишь ежегодно подавать декларацию в соответствующий орган и платить положенные налоги.

мальта получение гражданства

Предложение для состоятельных людей

Стоит отметить вниманием те случаи, в которых заявители получают гражданство Мальты за инвестиции. Отзывы позволяют убедиться в том, что это действительно самый простой путь. Данная программа была запущена в 2013 году, и заявки посыпались моментально. За два года благодаря вложениям инвесторов фонд социального развития пополнился на 100 миллионов евро. Программа оказалась популярной и выгодной, так что правительство ещё долго её не закроет.

И вот в чём суть. Человек, желающий получить гражданство Мальты, должен стать финансово выгодным этому государству. И прожить 12 месяцев на его территории (для этого понадобится получить мультивизу). Затем потребуется подать документы в миграционную службу, приложив к основному пакету подтверждение того, что он в течение последнего года был резидентом Мальты.

Каковы вложения?

Теперь можно чуть больше рассказать о том, как получить гражданство Мальты гражданину РФ посредством инвестиций. Есть три варианта.

Первый подразумевает внесение как минимум 650 000 евро в Фонд национального развития страны. Это сумма для основного заявителя. За официальную «вторую половинку», как и за каждого несовершеннолетнего ребёнка, платеж составляет 25 000 у. е. За детей возрастом от 18 до 25 лет, а также родителей старше 55 лет придётся внести по 50 000 евро.

Второй вариант более экономичный и во всех планах выгодный. Человеку нужно лишь купить недвижимость на Мальте (как минимум за 350 000 евро). Или арендовать её. Но в таком случае за год нужно платить от 16 000 евро.

Суть последнего, третьего варианта заключается в покупке ценных бумаг на 150 000 у. е. Но только облигации или акции должны входить в список, утверждённый для участия в программе получения мальтийского гражданства за инвестиции.

Что касательно ожидания? Если заявление человека одобрили, то он может вносить инвестиционные средства и предъявлять после этого соответствующее подтверждение. По истечении 1-2 недель ему выдадут резидентскую карту. Она даёт право беспрепятственно передвигаться по территории шенгенских стран. А через 13 месяцев после этого человеку выдадут постоянную мальтийскую ID-карту.

гражданство мальты за инвестиции отзывы

Случаи отказов

К сожалению, гражданство Мальты для россиян может остаться неисполненной мечтой даже в случае внесения инвестиций. Если верить данным, полученным осенью 2016 года, то каждый четвёртый человек, желающий получить «золотой паспорт», получает отказ. Половина отклонённых заявлений при этом приходится на долю россиян. Также мальтийское правительство активно отказывает американцам, украинцам, индийцам, ливийцам и китайцам.

Почему? Потому что со стороны мальтийской оппозиции и европейских чиновников после запуска программы началась активная её критика. Появились опасения: а вдруг заявители окажутся недобросовестными лицами, мошенниками и преступниками? Так что процедура отбора кандидатов ужесточилась. Отказы участились, а их причины даже не разглашаются, поскольку власти называют это вопросом национальной безопасности.

Впрочем, всё и так ясно. Проблемы начинаются тогда, когда заявитель или тот, кто планирует получить гражданство вместе с ним, сталкивается с комплексной проверкой Due Diligence. Она включает в себя анализ прошлой его деятельности, источников богатства и прочих нюансов. Всё это направлено на выявление тех фактов, которые могли бы нанести ущерб репутации страны.

гражданство мальты для россиян

Документы

Как получить гражданство Мальты гражданину России? Необходимо собрать определённый пакет документов. Это обязательно, вне зависимости от того, какой способ получения паспорта он выбрал. Вот что понадобится:

  • личный гражданский паспорт;
  • справка о несудимости (нужна на каждого совершеннолетнего члена семьи);
  • свидетельство о браке;
  • личный загранпаспорт;
  • свидетельства о рождении детей;
  • сертификат, подтверждающий успешную сдачу экзамена на знание мальтийского или английского языка.

Людям, получающим паспорт посредством инвестиций, последнее условие соблюдать не нужно. И конечно же, для тех, у кого нет семьи, список документов тоже сокращается.

 гражданство мальты как можно получить

О длительном проживании

Как можно видеть, заветной для многих, но далеко не самой простой в плане воплощения в жизнь мечтой является гражданство Мальты. Как можно получить его – было сказано выше, а теперь хотелось бы обсудить тему, касающуюся длительного пребывания на этом острове. Многие люди решают для начала немного пожить на территории государства и только потом заниматься вопросами, касающимися ВНЖ.

Можно обратиться к мальтийским властям за получением разрешения, которое дало бы право пребывать в стране дольше трёх месяцев, положенных туристу. Для этого нужно предъявить доказательства своей состоятельности и назвать весомую причину для нахождения на территории Мальты. Человек, получивший такое разрешение, будет считаться резидентом с точки зрения налоговых органов. Если он пребывает на территории страны больше 183 дней в году, ему придётся отдавать государству часть своего дохода. Минимальная ставка равна 15 %, максимальная составляет 35 %. Первые 8 150 евро - для одиноких граждан - налогами не облагаются. Для тех, кто состоит в браке, этот порог повышается до 11 400 у. е.

как получить гражданство мальты гражданину рф

Что ещё следует знать?

Имеется ещё один нюанс, который стоит иметь в виду каждому человеку, интересующимся тем, как обрести ВНЖ в таком государстве, как Мальта. Получение гражданства может быть автоматическим. Но не для всех. Только для тех, кто родился на территории острова. Вне зависимости от того, какое гражданство имеют родители.

Но и это ещё не всё. Мальтийцем может стать каждый ребёнок, один из родителей которого имеет гражданство данной страны. Для этого существует специальная программа и регистрационная процедура, не требующая предварительного оформления ВНЖ и ПМЖ на территории государства. Вопросами документации по этому вопросу с 2015 года занимаются в местном Департаменте.

Что ж, завершить тему хотелось бы перечислением категорий людей, которым рассчитывать на получение мальтийского гражданства точно не следует. Список короткий, в него входят:

  • иностранцы, служащие в Вооружённых силах других государств;
  • сотрудники спецслужб и контрразведки;
  • лица с криминальным прошлым;
  • преступники, разыскиваемые Интерполом или же подозреваемые в организованной преступности и терроризме.

У остальных желающих получить гражданство возможности имеются.