Рубрики
...

Как вести себя на допросе у следователя? Допрос свидетеля. Допрос потерпевшего

Для рядового обывателя живописные образы бесед со следователями ассоциируются скорее со сценами из кинофильмов, чем с реальностью. Но, как показывает практика, с подобными ситуациями может столкнуться любой человек даже по независящим от него причинам. И несмотря на внешнюю дружелюбность допрашивающего, его роль и для свидетеля, и для потерпевшего в процессе может оказаться не такой уж и положительной. Поэтому каждый должен знать хотя бы в общих чертах, как вести себя на допросе у следователя, чтобы не осложнить свою судьбу. Существует целый ряд правил, которые в рамках закона позволят минимизировать риски для себя, но при этом и по возможности помочь в выяснении правды о разбираемом деле.

поведение на допросе у следователя

Подготовка к допросу

О предстоящем допросе извещает повестка, которую необходимо внимательно изучить, определив свой статус участника в деле. Еще до отправления на допрос следует нанять адвоката, который будет осуществлять защиту. Именно он должен будет изначально связаться с оперативным отделом или непосредственно следователем, чтобы выяснить суть дела и вопросы, по которым вызывается его подопечный. Такая информация предоставляется только адвокатам участников дела, однако бывают случаи, когда им тоже отказывают. В любом случае идти на допрос, не имея представления о причинах вызова, крайне нежелательно. Как же быть? Как вести себя на допросе у следователя, если адвокату не удалось получить предварительную информацию заранее? В этом случае необходимо еще в начале разговора со следователем, когда станут понятны хотя бы примерные обстоятельства, попросить о перерыве. Небольшой промежуток времени позволит пообщаться со своим защитником уже в контексте имеющейся информации и составить примерную тактику поведения.

допрос свидетеля

Нужно ли давать показания против себя?

Для составления базы уголовного дела следователю необходимо выяснить как можно больше информации, которая позволит сформировать каркас материала. Причем опытный следователь будет добиваться получения нужных ему сведений любым из доступных способов. И здесь важно упомянуть статью 51 конституции, на которой основываются права свидетеля на допросе у следователя не давать показаний против себя и своих близких. То есть отказ должен быть не просто по желанию или в виде попыток уйти от ответа, а с прямым упором на эту статью. Но и в этом случае в ход могут идти уловки следователя. Например, он может успокаивать словами о том, что его вопросы не имеют прямого отношения к делу или не касаются родственников. Поэтому, как может казаться, на них не распространяется действие 51-й статьи. И это действительно неприятная ситуация, грамотно выйти из которой как раз и помогает предварительно составленная вместе с адвокатом тактика. Поскольку уже в процессе допроса неопытному человеку бывает сложно определить, где интересы лично его и близких, а где следователь действительно старается выяснить нейтральные сведения.

Как и что говорить на допросе у следователя?

Существует несколько универсальных правил, которых стоит придерживаться, независимо от позиции, оговоренной с адвокатом. Особенно их нужно использовать тем, кто по той или иной причине не смог заранее позаботиться о своей защите или не доверяет государственному адвокату. В первую очередь рассказывать нужно как можно меньше, причем информация должна быть однозначной. Это важно и для допрашиваемого, поскольку он сам будет четко понимать, какая картина выстраивается. Имеет значение и вопрос о том, как вести себя на допросе у следователя, чтобы создалось ощущение искренности и правдоподобности. Ведь если следователь поймет, что часть информации скрывается, то дальнейший ход допроса будет еще более хитрым с преследованием цели выудить скрываемые сведения.

допрос обвиняемого

Оптимальных рецептов для изображения правдоподобности нет, так как в рамках допроса психологическое состояние людей и без того искажается. Но в любом случае следует давать именно правдивые сведения – в крайнем случае, с элементами умолчания в соответствии с 51 статьей. И чего уж точно следует избегать, так это пространных рассуждений. В дальнейшем их суть можно будет повернуть разными сторонами, о которых тот же свидетель может и не подозревать. В вопросе о том, как отвечать на допросе у следователя, важен и эмоциональный аспект. Попытки давления, пусть и скрытого – это один из самых распространенных инструментов следователей, который часто обеспечивает ожидаемый результат. Об этом стоит поговорить отдельно.

Противодействие давлению

Давление может быть физическим и психологическим. Приемы первого типа чаще используются оперативниками, а следователи действуют тоньше, применяя психологическое давление. Если же и следователь прибегает к физическим методам воздействия, об этом следует информировать как можно более широкий круг людей, первыми из которых должны быть адвокаты и близкие. Непосредственно в ходе такого давления можно имитировать потерю сознания, жаловаться на недомогание и т. д. При первой же встрече с адвокатом необходимо договориться об экспертизе, которая зафиксирует следы побоев. Должны документироваться и другие факты давления. Но это самые радикальные методы допроса, которые в широкой практике редко используются. Что касается психологического воздействия, то в этом случае ситуация гораздо проще. Лучше всего с самого начала продемонстрировать знание своих прав и четкость позиции. То есть взять инициативу установления тональности беседы в свои руки. Например, если ведется допрос обвиняемого, то с первых слов нужно отказаться от дачи показаний, пока не будут предъявлены доказательства виновности. Есть и другой прием, который поможет сбить возможное желание следователя к психологическому давлению. Это сочинение так называемой сказки, то есть версии, которая не противоречит открытым на текущий момент фактам и вполне может подтвердиться. Такие рассказы немного притупляют бдительность следователей и часто отбивают охоту получать дополнительную информацию.

допрос несовершеннолетнего

Как реагировать на провокации следователя?

Как свидетели с адвокатами, так и следователь изначально формирует свою тактику поведения, которая будет наиболее эффективной в случае с конкретным человеком. При этом некоторые приемы могут носить провоцирующий характер и вводить в заблуждение. Поэтому следует подвергать сомнению все предостережения, которыми может запугивать следователь в случае отказа от сотрудничества. И напротив, это могут быть мягкие и доброжелательные предложения с обещанием освобождения в случае с обвиняемыми. Как вести себя на допросе у следователя в таких случаях? Достаточно пользоваться простым правилом: равнодушно относиться к разным предложениям, не показывая своей заинтересованности, но и не отвергать их. Главное – не принимать никаких решений в ходе допроса и тем более не подписывать пустые бланки протоколов. Только после обсуждения с адвокатом можно будет принимать то или иное решение. Чаще всего таким образом следователи добиваются самооговоров и показаний обвиняемых против себя.

Запись разговора

В использовании разных уловок и тех же провокаций многие следователи переступают границы допустимого. Фиксация фактов угроз, намеков на взятку и различных попыток «вербовки» в дальнейшем может оказать неплохую помощь в суде. В этом деле поможет обычный диктофон, записывающий разговор на аудиофайл. Типичное применение таких записей – подкрепление жалобы на давление или незаконных методов допроса. Но тут надо учитывать и другой аспект – обязательная подпись документа о неразглашении материалов предварительного следствия. Если проводился допрос свидетеля, то последствий за нарушение или отказ от подписи документа может и не быть. Однако в случае с адвокатами ситуация иная – нарушение условий подписки грозит потери адвокатского статуса.

Особенности поведения в качестве свидетеля

допрос потерпевшего

Для свидетеля важно помнить об ответственности за сказанное. Вся информация, которая дается в этом статусе, должна быть правдивой. Если нет уверенности в каких-то фактах, то лучше или вовсе об этом не говорить или подчеркнуть неполную осведомленность в данном вопросе. Обычно допрос свидетеля не предполагает угрозы для него самого, но от полученной информации могут пострадать другие невиновные люди. Поэтому очень важно оценивать, насколько даже мельчайшая деталь соответствует действительности.

Как вести себя в качестве обвиняемого или подозреваемого?

В отличие от свидетеля, подозреваемый или обвиняемый не может привлекаться за недостоверные сведения к уголовной ответственности. В таком статусе особенно важна профессиональная защита со стороны адвоката и тщательная проработка стратегии поведения на допросе. На вопросы следует отвечать осторожно – даже на простые и очевидные. Именно допрос обвиняемого в большей степени ассоциируется с попытками навести на самооговор. Поэтому после каждого вопроса следует делать паузу для раздумий. А также не стоит забывать о 51-й статье, которая избавляет от необходимости свидетельствовать против себя.

Особенности допроса несовершеннолетнего

права свидетеля на допросе у следователя

С точки зрения поведения, допрос несовершеннолетнего не отличается от взрослых. Также следует придерживаться правдивых показаний, не доверять предложениям следователя и говорить как можно лаконичнее. Отличия же заключаются в организационной части. Свидетелей и потерпевших до 14 лет во время допроса сопровождают педагоги. Для подростков от 14 до 18 лет привлечение педагогов может быть назначено по решению суда.

Что еще важно, несовершеннолетним не дается предупреждение о наказании за дачу ложных показаний, они не дают подписку об этом и не несут ответственности за предоставленную информацию. Но это не значит, что допрос несовершеннолетнего должен быть основан на даче фальшивой информации. Изначально и свидетель, и педагог должны также пояснить для подростка, насколько значимы для дела именно правдивые показания. Если же несовершеннолетний имеет физическую или психическую инвалидность, то по решению суда в беседе может присутствовать и его представитель помимо педагога.

Как проводится допрос потерпевшего?

По большому счету разговор следователя с потерпевшим напоминает допрос с участием свидетеля. На потерпевшего тоже может оказываться давление, причем с попытками провокации и дискредитации. Поэтому следует строго придерживаться намеченной тактики и не поддаваться на сомнительные предложения. Важно помнить, что допрос потерпевшего является в некотором роде базовым, от которого будет исходить материал дела. К тому же часты случаи, когда потерпевшие имеют те или иные связи со свидетелями. Это значимый фактор в том смысле, что любой отход от выбранной и оговоренной вместе с адвокатами стратегии может способствовать развалу дела.

Заключение

как вести себя на допросе у следователя

Неспроста следователи вызывают больше негативных ассоциаций у людей, которые тем или иным боком имели подобный опыт сотрудничества. Но, с другой стороны, важно помнить и о вполне логичной функции следствия – получить информацию для более глубокого и объективного расследования. В идеальном варианте на это должно работать именно поведение на допросе у следователя обвиняемых, потерпевших и свидетелей. Независимо от процессуального статуса, желательно честно предоставлять имеющуюся информацию. Другое дело, что в силу разных обстоятельств будет оправдано и применение тактики ограниченного взаимодействия со следствием.