Рубрики
...

Личный сервитут в римском праве

Под сервитутом в римском праве следует понимать вещное право пользования предметом, принадлежащим непосредственно другому лицу, в некотором конкретном отношении. Что представляют собой сервитуты земельные и личные? В чем заключаются их принципиальные отличия? На эти и иные не менее интересные вопросы можно отыскать ответы в процессе прочтения данной статьи.

Общие положения

личный сервитут

Необходимость категории прав, отличающих сервитуты земельные и личные в римском праве, была особенно очевидна из-за существования непосредственно права собственности на земельные участки. Почему? Дело в том, что зачастую встречались случаи, когда конкретная часть земли не была наделена всеми теми свойствами и качествами, которые необходимы для благотворного ее применения (к примеру, на определенных участках не было пастбищ или же воды). Так, для возможного и целесообразного в хозяйственном плане пользования тем или иным земельным участком возникла потребность в применении чужой земли при условии аналогичных целей.

Подобные проблемы легко разрешались тогда, когда земля пребывала в собственности общины, рода или племени. Однако после возникновения права частной собственности на землю непосредственно собственник того или иного участка не брал на себя обязанность помогать соседу, который не имел на собственной земле, к примеру, воды или пастбища.

Так, актуальной стала потребность в закреплении за владельцем одного участка права пользования в соответствующем отношении чужой долей, как правило, соседской. Необходимо дополнить, что земля, отрезанная от общественной дороги непосредственно земельными долями иных собственников (или же лишенные определенных благ, например воды), по закону не использовалась без наделения владельца данного участка правом пользования в аналогичном отношении к чужой доле. Города росли, соответственно, увеличивалось количество различного рода сооружений и строений. Именно поэтому владельцы городских участков земли изъявили необходимость в правовом инструменте, посредством которого появилась бы возможность предупреждения абсолютного затемнения одного земельного участка той или иной постройкой на соседнем.

Удовлетворение потребности

личным сервитутом является в римском праве

Потребности, приведенные в предыдущей главе, были удовлетворены посредством двух путей. Появилась возможность заключить устный договор непосредственно с соседом о принятии с его стороны определенного обязательства в пользу данного владельца земли. К примеру, сделать так, чтобы он взял на себя обязанность давать собственнику этого земельного участка выезд и выход через свой участок на общественную дорогу или же обязался обеспечивать ему по десять ведер воды ежедневно. Как ни странно, подобный путь оказался не совсем надежным, ведь такого рода обязательство носило исключительно личный характер (личный сервитут по римскому праву появился именно на данном основании). Так, если собственник земли, который соглашался принять на себя приведенное обязательство, реализовывал свою землю, то дальнейшее пользование ей непосредственно со стороны соседа продолжалось исключительно при условии разрешения и согласия нового гражданина.

Таким образом, удовлетворение основных потребностей, среди которых получение воды, выпас скота или же выезд на общественную дорогу, нужно было организовать более прочным и надежным способом (вне зависимости от изменения владельца соседнего земельного участка).

Введение сервитутов

личный сервитут по римскому праву

В процессе определения более надежного и прочного в принципиальном плане способа удовлетворения основных потребностей общества появилась такая правовая категория, как сервитуты. Важно отметить, что прочность их удовлетворения в соответствии с данной правовой формой заключалась непосредственно в вещной направленности сервитутного права. Так, предметом последнего служила сама земля, а не действие конкретного лица, который взял на себя обязанности при необходимости допускать пользование его участком с соседской стороны. Именно поэтому правовой субъект сохранял собственное право пользования в отношении соседского участка вне зависимости от собственника земли. Следует отметить, что сервитут служил обременением непосредственно земли, а значит, вместе с ней осуществлял переход к новому владельцу.

В соответствии с приведенными историческими данными сервитут следует понимать как право пользования чужим предметом, носящее вещный характер, в некотором отношении. Необходимо дополнить, что подобное право так или иначе вызывалось надобностью сгладить затруднения и неудобства, которые возникали по причине неравномерного распределения определенных благ непосредственно между отдельными участками земли.

Более современная категория

личный сервитут в римском праве - это...

Несколько позже вместе с сервитутами, которые возникли вследствие поземельных отношений соседей, появилась иная категория прав сервитутного характера. Она отличалась исключением обязательной направленности в пользу соседа, а также на пользование земельными участками. Таким образом, данная категория относилась к абсолютно любому имуществу, будь то дом или стадо коров. Кроме того, рассматриваемая операция осуществлялась в пользу иного лица, которое не состояло в соседских отношениях с собственником некоторых имущественных комплексов. К примеру, человек, оставляя что-то из собственного имущества наследнику, одновременным образом наделял другое лицо правом пользования этими же имущественными комплексами в пожизненном отношении (сегодня данная ситуация называется узуфруктом).

Конечно же, узуфрукт появился значительно позднее, чем категория сервитутов, рассмотренная выше, которая возникла непосредственно на почве отношений по поводу земли между соседями. Кстати, римские юристы иногда даже противопоставляют узуфрукт и сервитуты. Тем не менее, специалисты классического направления, как правило, посредством термина "сервитут" охватывают и понятие "узуфрукт".

Классификация сервитутов. Земельный сервитут

личный сервитут по содержанию земельный сервитут

Вследствие описанных выше событий появились земельные (предиальные) и личные сервитуты в римском праве. Классификация проводилась, главным образом, в соответствии с субъектом права. Так, земельным сервитутом был наделен индивид как владелец участка земли. А личный сервитут принадлежал конкретному лицу на персональных условиях. Тот земельный участок, который соотносился непосредственно с установлением сервитута, именовался господствующим. А тот участок земли, использование которого в некотором отношении и заключалось в содержании сервитута, именовался служащим. Так как земельный сервитут принадлежал индивиду не персонально, а как владельцу господствующей доли, то смена владельца последнего автоматическим образом вызывала и смену субъекта земельного сервитута.

Личный сервитут, который устанавливался на вещь, не предполагал безусловного отстранения владельца от применения данной вещи. К примеру, предоставив какому-либо соседу сервитут на пастьбу скота на определенном земельном участке, владелец земли так или иначе сохранял право пастьбы собственного скота там же.

Тем не менее тогда, когда одновременное использование и владельцем, и субъектом определенного права было невозможным (к примеру, владелец земли наделил соседа сервитутным правом пасти на своем же пастбище до двадцати голов, но пастбище больше данного количества прокормить не способно), преимущество в любом случае отдавалось субъекту права. Важно отметить, что личный сервитут по содержанию - земельный сервитут с возможностью получения «плодов». В последующих главах подробным образом рассмотрена категория личного сервитута и ее основные особенности.

Категория личного сервитута

Личным сервитутом является в римском праве узуфрукт. В Дигестах он определяется как «Ususfructus est ius alienis rebus utendi fruendi salva rei substantia». Узуфрукт – это не что иное, как право использовать чужую вещь и при этом получать от нее плоды. Однако личный сервитут в римском праве – это обязательное сохранение в целости используемых субстанций.

Под субстанцией необходимо понимать непосредственно сущность вещи. Важно отметить, что узуфрукт считался правом пожизненного характера (реже – на определённый срок). К личным сервитутам относится узуфрукт, который ни при каких обстоятельствах не осуществлял переход к наследникам узуфруктуария. Данное условие выполнялось несмотря на то, что они имели на это полное право.

Важно отметить, что узуфрукт не имел возможности отчуждаться. То есть, личный сервитут по римскому праву – это непосредственно узуфрукт, который допускал возможность сдачи в аренду, однако при смерти узхуфруктуария право нанимателя так или иначе прекращалось. Узуфруктарий обязывался использовать вещь бережным образом. Кроме того, должно было соблюдаться условие хозяйственного назначения предмета. К примеру, получив в личный сервитут виноградник, индивид не имел права застроить данный земельный участок. Приведенная операция исключалась даже тогда, когда при ее воплощении осуществился бы принцип выгодности. Так, это лицо должно было производить всевозможные мероприятия по сохранности вещи в первоначальном ее состоянии. Личный сервитут предполагал, что плоды от вещи так или иначе поступают во владение узуфруктуария (в случае узуфрукта) непосредственно с момента овладения ими по факту.

Дополнительная информация

сервитуты земельные и личные в римском праве

Какие же еще ситуации существовали? Как выяснилось, основным личным сервитутом является в римском праве узуфрукт. Так, если кому-либо было дано в использование стадо, то в соответствии с общим правилом узуфруктарий он обязывался бы сохранять «субстанцию» в неприкосновенности. Тем не менее, в данном случае он наделялся абсолютным правом отчуждения отдельных голов из состава стада. Личным сервитутом является узуфрукт, который предполагал при определенных обстоятельствах даже убийство животных, когда данные меры были необходимы по правилам ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, узуфруктуарий так или иначе должен был пополнять убыль посредством приобретения новых голов или приплода. Таким образом, стадо поддерживалось на одном и том же уровне хозяйственного ведения.

Неправильное пользование

Необходимо отметить, что неграмотное использование вещи, особенно внесение изменений непосредственно в ее хозяйственное назначение, в любом случае вело к обязанности со стороны узуфруктуария возместить владельцу данной вещи соответствующий ущерб. Тем не менее, в связи с римскими воззрениями, ответственность первого вытекала не напрямую из узуфрукта, а формировалась специального рода соглашением в процессе передачи вещи непосредственно в узуфрукт.

Тогда же, когда вещь претерпевала значительные изменения по причинам естественного характера (то есть, безо всякого участия узуфруктуария), никакой ответственности на нем не лежало, однако соответствующее право в любом случае прекращалось. К примеру, при высыхании пруда, который давался в узуфрукт, узуфруктуарий не был наделен правом пользования сухим пространством для иных целей, пусть даже они были и выгодными.

Usus

к личным сервитутам относится...

Рассматривая виды личных сервитутов, невозможно не отметить usus. Иными словами, это право пользования вещью, однако за исключением права пользования ее плодами. Впрочем, в рамках личного рода потребностей субъект данного права при острой необходимости мог использовать и плоды. В остальном же представленный сервитут абсолютно сходен с узуфруктом.

Помимо перечисленных, существовали и личные сервитуты специального характера. В соответствии с ними была возможность предоставления права проживания в доме, права пользования трудами раба или животного и так далее.

Приобретение и утрата сервитутов

Для начала необходимо отметить, что сервитут, как правило, устанавливался по воле владельца посредством одностороннего акта (к примеру, в соответствии с завещанием одного индивида другому предоставлялось пожизненное использование участка земли, дома и тому подобное) или договора (непосредственно между владельцем и субъектом сервитутного права). Кроме того, было возможно установление сервитута посредством судебного решения (к примеру, в процессе раздела общего участка земли между двумя владельцами судебные органы могли установить в пользу одного из заново сформированных участков право проезжать и проходить непосредственно через другой земельный участок).

Реже всего сервитутное право возникало в силу закона (к примеру, узуфрукт отца в отношении имущества подвластного сына). Интересно отметить, что в некоторые исторические периоды римского права допускалось и приобретение сервитутного права по давности.

Важно знать, что сервитут считался утраченным вместе с гибелью вещи, пользование которой и выступало предметом сервитутного права. Необходимо дополнить, что к гибели физического характера приравнивалась и юридическая гибель, другими словами можно сказать, превращение вещи непосредственно во внеоборотную. Кстати, личное сервитутное право прекращалось не исключительно по фактической гибели вещи, но и в связи со смертью соответствующего субъекта.

Как правило, право на чужую вещь прекращалось, если имело место соединения данного права с правом владения на ту же вещь. К примеру, владелец отчуждает определенную вещь субъекту сервитутного права на данную вещь. Тогда имеет место применение следующего правила: никто не может быть наделен сервитутным правом на собственную вещь. Почему? Дело в том, что в отношении конкретного индивида действует право собственности на этот предмет. Значит, сервитут на нее уже не требуется. Заключительным пунктом является прекращение сервитута по причине отказа от него правового субъекта или же соответствующего неосуществления его на протяжении десяти или двадцати лет.

Итак, в данной статье мы рассмотрели понятие "сервитут". Узнали, что представляют собой земельные, личные сервитуты. Рассмотрели их отличия, а также общие черты. Надеемся, информация была вам полезна.