Рубрики
...

Налоговая ответственность. Ответственность за нарушение налогового законодательства. Задолженность по налогам

Своевременная уплата налогов является одной из главных обязанностей любого гражданина. Но чем больше людей попадают под влияние некого правила, тем больше находится тех, кто хочет стать из него исключением. Вывод финансовых средств в офшоры, сокрытие части доходов от налоговых служб, банальная неуплата налогов безработными – за всё это наступает ответственность за налоговые правонарушения. Как и при каких условиях наказывают тех, кто не подчиняется налоговому законодательству, а главное, что же им грозит за уклонение и другие налоговые преступления?

Прямые налоги

Перед тем как говорить о том, в какой же момент наступает налоговая ответственность, следует иметь хотя бы общее представление о том, какие бывают налоги в принципе.

налоговая ответственность

Начать следует с того, что все обязательные платежи государству подразделяются на две группы: прямые и косвенные. В первом случае выплачивает их тот, кто является владельцем объекта налогообложения (скажем, тот, кто приобрёл земельный участок под строительство, самостоятельно будет выплачивать все необходимые отчисления). Прямые налоги подразделяются на налоги с доходов (компания получила прибыль и должна часть её выплатить государству в форме налогов) и с имущества (как уже упомянутые чуть выше выплаты за земельный участок). Но и на этом не заканчивается градация прямых налогов: налоги на доход, в свою очередь, делятся на отчисления с фактически полученного и с предполагаемого налога. В первом случае выплаты происходят из уже полученной налогоплательщиком прибыли (подоходный налог, который выплачивают работающие физические лица, налог на прибыль компаний, налог на доход от инвестиций и так далее). Что касается возможных доходов, то здесь оцениваются активы, которыми владеет налогоплательщик, и прибыль, которую он может получить в перспективе. Причём налоговые органы не интересует, действительно ли этот доход будет получен в будущем. Сюда, например, можно отнести выплаты за добычу полезных ископаемых: никто не может сказать, сможет ли предприятие полностью реализовать свой потенциал и получить такую прибыль, которую спрогнозировало государство, но налог с неё оно должно заплатить.

Косвенные налоги

Следующая категория обязательных отчислений – косвенные налоги, избежать которых не может ни один человек. Дело в том, что определённый процент стоимости любого товара и услуги пойдёт на уплату налоговых отчислений его производителем. Де-факто налог выплачивает потребитель, а производитель, получивший от него средства на выплаты, только передаёт их в налоговые органы.

Здесь существует четыре вида отчислений: универсальные (ими облагается большая часть товаров на рынке), индивидуальные (здесь речь идёт уже об отдельных группах товаров, например, недвижимость, ювелирные изделия), фискальные монополии (имеются в виду пошлины на определённые документы, которые выдать может только государство – свидетельства о рождении и смерти, лицензии и так далее) и таможенные пошлины (они являются неотъемлемой частью стоимости импортируемого или экспортируемого товара).

По мнению экспертов, налоговая дисциплина касательно этой группы обязательных отчислений гораздо выше, чем у прямых налогов: уклониться от косвенных отчислений гораздо сложнее. Кроме того, именно косвенные налоги являются одним из главных источников пополнения бюджета.

Что такое налоговое правонарушение?

Ну а теперь можно перейти к такому вопросу, как налоговые правонарушения и ответственность за их совершение. В первую очередь нужно понять, как трактует понятие «правонарушение» Налоговый кодекс.

ответственность за налоговые правонарушения

Логично предположить, что правонарушение – это действие (или бездействие), которые противоречат действующему законодательству. Признаками налогового правонарушения являются:

  • Вина: факт умышленного или неумышленного нарушения законов по налогообложению был доказан.
  • Умысел: нарушитель понимал, что он идёт против закона, но ничего не предпринимал, чтобы прекратить свои действия (или бездействия) и избежать нанесения ущерба государству.
  • В качестве добавочного признака фигурирует неосторожность: нарушитель не знал, что его действия противоречат законодательству и что он наносит ущерб государству. Вместе с тем незнание закона не освобождает его от налоговой ответственности.

Виды правонарушений

Что же нужно совершить, чтобы наступила налоговая ответственность в РФ или другом государстве со схожим Налоговым кодексом?

Во-первых, можно нарушить срок постановки на учёт в налоговой инспекции. Обычно это касается филиалов компаний, открывающихся в отличных от офиса головной компании местах. Заявление о постановке на налоговый учёт должно быть подано не позднее чем через месяц после открытия отделения, в противном случае фиксируется правонарушение. Что касается индивидуальных предпринимателей, они ставятся на учёт автоматически после получения документов, разрешающих им вести хозяйственную деятельность. Выплачивать налоги они должны начинать сразу же, вне зависимости от того, имеется ли у них необходимая для выплат прибыль.

Вариант второй – отсутствие налоговой декларации. Предоставление контролирующим органам информации о заработках тех, кто трудится по контрактам или договорам подряда, то есть работает официально, - это ответственность налогового агента (работодателя). Декларировать нужно все средства, которые были получены из других источников. Самым частым правонарушением, связанным с декларациями, является несвоевременное их предоставление: обычно устанавливается определённая дата, до которой все необходимые документы должны быть представлены в налоговую инспекцию. Ещё одна проблема с декларацией: нарушение установленных способов её представления. Некоторые категории налогоплательщиков по закону могут предоставлять данные о своих доходах только в электронном виде (через соответствующие ресурсы), а потому использование ими бумажных носителей для подачи декларации будет считать нарушением Налогового кодекса.

налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

Третье правонарушение и, пожалуй, самое распространённое, - неуплата налогов в принципе или же неполная их уплата. Подобные преступления происходят из-за подачи заведомо ложных деклараций, сокрытия части прибыли от налогообложения, а также по ряду других причин. Порой некоторые предприниматели полностью уклоняются от уплаты налогов, декларируя отсутствие прибыли, тогда как по факту доход они всё же получали.

И четвёртым видом нарушений по Налоговому кодексу считается непредоставление данных, необходимых для налогового контроля. Одним из разновидностей этого преступления является непредоставление декларации о налогах.

Как назначается наказание

Налоговая ответственность физического лица наступает по достижении им шестнадцатилетнего возраста. Но налоговые санкции, а именно так называется мера наказания за налоговые правонарушения, налагаются только после того, как состав преступления был установлен вступившим в силу решением налогового органа. Наказанием в данном случае является штраф, размер которого зависит от вида совершённого преступления. Если имеются смягчающие обстоятельства (о них будет рассказано чуть ниже), то сумма штрафа будет сокращена не меньше чем наполовину, но при отягощающем обстоятельстве (системности подобного правонарушения) сумма наложенного штрафа будет в два раза превышать первоначальную. Если же одно и то же лицо одномоментно совершило целый ряд преступлений, то суммы штрафов будут складываться - принцип поглощения более серьёзным наказанием менее серьёзного в данном случае не сработает.

задолженность по налогам

Кроме того, по итогам разбирательства, даже если будет доказана вина, налогоплательщик должен выплатить не только штраф и сумму налога, из-за которого всё и началось, но ещё и сбор и пеню.

Смягчающие обстоятельства

Какие бывают обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность и дающие возможность существенно уменьшить размер штрафа? Стоит отметить, что достаточно хотя бы одного из этих условий, чтобы сумма взыскания была пересмотрена. Итак, наказание будет меньше, если преступление было совершено:

  • из-за стечения личных или семейных обстоятельств;
  • по принуждению или из-за какой-либо формы зависимости преступника (материальной например);
  • при тяжёлом материальном положении преступника.

Кроме того, суд может учесть и несовершеннолетний возраст лица, которое несёт ответственность за налоговые правонарушения, наличие малолетних детей или беременность для женщин и другие обстоятельства.

Штраф взыскивается в течение года с момента вынесения вердикта налоговых органов или суда.

Налоги в цифрах

Зная, как трактует понятие «налоговая ответственность» НК (он же Налоговый кодекс), понимая, что же считается правонарушением, можно переходить и к мерам наказания за налоговые преступления.

Перед этим стоит обратить внимание на некоторые конкретные цифры, касающиеся уплаты обязательных платежей в пользу государства. Физическое лицо обязано отдавать 13% своей прибыли в налоговые фонды, обычно эта сумма автоматически вычитается из заработной платы. Нерезиденту придётся выплатить стране 30% своей прибыли. Облагаются налогом и те, кто выиграл приз, стоимость которого превысила четыре тысячи российских рублей, - им необходимо заплатить 35% стоимости вознаграждения. Те, кому посчастливилось получать доход от акций, отдают только 9% от заработанного.

Срок давности

Срок давности привлечения к налоговой ответственности – всего три года, то есть любые невыплаты обязательных платежей до него никак не учитываются в ходе разбирательства по конкретному правонарушению (правда, если лицо привлекалось ранее к ответственности по аналогичному преступлению, это будет считаться отягощающим обстоятельством, после которого сумма штрафа вырастет в несколько раз). На размер компенсационных выплат государству влияет сумма налогов, которая не была уплачена. Если за три года она превысила 600 тысяч рублей, то уклонение от уплаты налогов будет считаться уже преступлением в особо крупных размерах и грозит реальным судебным сроком.

Преступление в особо крупных размерах

Итак, если срок привлечения к налоговой ответственности всё ещё действует, а сумма невыплат превысила 600 тысяч, нарушителю налогового законодательства грозит:

  • Штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.
  • Штраф в размере дохода (например, заработной платы) за период от года до двух лет.
  • Принудительные работы сроком до одного года.
  • Арест сроком до полугода.
  • Лишение свободы сроком до одного года.

обстоятельства смягчающие налоговую ответственность

Если же не выплачена была сумма, превышающая три миллиона рублей, то срок лишения свободы увеличивается до трёх лет при сохранении тех же сумм штрафов.

Менее серьёзное преступление

Если же проступок был не настолько масштабным, то налоговая ответственность наступит только в форме штрафа. Его объём может составить от 5 до 40% долга по налоговым платежам – зависит всё от обстоятельств. Как отмечают специалисты, подобные преступления расследовать довольно тяжело – доказать и факт наличия незарегистрированных доходов, и, следовательно, необходимости уплаты налогов с них, очень непросто.

Налоговая задолженность

Но порой возникают ситуации, когда у порядочного налогоплательщика неожиданно возникает задолженность по налогам. Срок, в который уведомят его об этом налоговые органы, зависит от суммы долга: для тех, кто не выплатил больше 3 тысяч – десять дней, от 500 рублей до 3 тысяч – 3 месяца, меньше 500 рублей – 10 месяцев. Требования о выплате задолженности могут быть отправлены через электронные системы, а также заказным письмом или вручаться налогоплательщику лично. Выплатить задолженность нужно в течение полутора месяцев после вручения извещения. Если же деньги так и не были возвращены, налоговые органы связываются с должником по телефону. Последним способом досудебного урегулирования конфликта является направление информационного письма работодателю налогоплательщика, чтобы тот уведомил своего сотрудника о просрочке платежа.

ответственность за нарушение налогового законодательства

Подать в суд налоговые службы могут только тогда, когда задолженность по налогам превысит 3 тысячи рублей. В течение четырёх месяцев с момента, когда сумма долга стала больше 3 тысяч рублей, имущество нерадивого налогоплательщика будет конфисковано для покрытия обязательных выплат.

Ответственность за нарушение налогового законодательства в таком случае наступает в виде штрафа. Если у налогоплательщика нет средств для его уплаты (как и имущества, которое можно было бы конфисковать), то необходимые средства будут удерживаться из его заработной платы или других установленных источников дохода. При смене места работы или возникновении нового источника прибыли он обязан уведомить об этом налоговые службы, чтобы те могли продолжить взимание штрафа.

Организации и налогообложение

Свои особенности имеет налоговая ответственность организаций. Например, за нарушение закона налоговым агентом (так называется тот, кто платит обязательные отчисления, вычитая их из заработной платы налогоплательщика) ответственность может понести и сам плательщик: если фирма не вычла процент заработной платы, который должен идти на уплату налогов, то виноват потом может оказаться и тот, кому эту зарплату выплатили, даже если он не знал о неправомерных действиях своего агента.

Стоит отметить, что налоговые агенты, то есть организации, имеют чёткие сроки выплаты налогов. В случае если выплаты будут просрочены хотя бы на день, организация будет обязана заплатить пеню или же штраф.

Ещё одной функцией налоговых агентов, как говорилось немного выше, является посредничество между налоговыми организациями и налогоплательщиками в случае наличия у последних задолженностей по выплатам отчислений в государственный бюджет.

Как избежать ответственности?

Но ведь далеко не все готовы нести ответственность за нарушение налогового законодательства. Сегодня существуют десятки схем, с помощью которых можно либо полностью уклониться от уплаты налогов с минимальными последствиями, либо существенно снизить их сумму.

Например, злостные неплательщики, чтобы избежать тюремного срока, могут платить налоги частично в течение трёх лет, о которых обычно и идёт речь во время судебных разбирательств. Согласно Уголовному кодексу, если налоги, всё же уплаченные лицом, привлекаемым к ответственности, покрыли больше 10% (для преступлений в крупных) и 20% (для нарушений в особо крупных размерах) его долга, то максимальным наказанием будет штраф, никакого лишения свободы.

Снижение налоговой нагрузки для организаций

Некоторые схемы, позволяющие избежать уплаты налога в полном объёме, могут характеризоваться как налоговые правонарушения, и ответственность за их совершение, вполне вероятно, должна быть не меньше, чем за мошенничество. Но существуют и легальные оптимизации налоговой нагрузки.

Для организаций, например, подойдёт создание дополнительного предприятия, которое будет выступать в роли налогового агента, - этот процесс называется распределением налоговой ответственности. Также можно заменить материальную помощь на премию – несмотря на то, что оба этих вида финансовой поддержки облагаются налогами, во втором случае их сумма будет существенно меньше. Никто не отменял и льготы, предоставляемые либо в некоторых сферах хозяйствования (компании, занимающиеся развитием телекоммуникаций, пользуются поддержкой государства), либо в отдельных регионах (льготные кредиты жителям Севера) – подобные бонусы от государства могут существенно снизить налоговую нагрузку. Иностранным компаниям, создающим в стране новые предприятия и, следовательно, рабочие места, и вовсе предоставляются налоговые каникулы – определённый период времени, в течение которого можгут не выплачиваться никакие обязательные отчисления и при этом налоговая ответственность наступать не будет.

Снижение налоговой нагрузки для физических лиц

Физические же лица могут вкладывать деньги в благотворительность. Налоговое право ответственность на себя берёт в таких случаях за то, чтобы налоговая нагрузка была снижена (правда, не более чем на 25% - это максимальная величина скидки по действующему законодательству). Для того чтобы получить «послабление», в налоговые органы необходимо предоставить декларацию, документы, подтверждающие акт благотворительности, где будет указана потраченная сумма, - специальный договор пожертвования. После этого и будет принято решение о снижении налоговой нагрузки.

налоговое право ответственность

Что касается организаций, то у них снизить налоги таким образом не получится. Вместе с тем передаваемая ими в рамках благотворительности собственная продукция не будет облагаться налогом на добавочную стоимость (кроме акцизной продукции). Стоит отметить, что ранее предприятия, жертвовавшие 5% своего дохода, получали довольно существенную налоговую скидку.

Заключение

Налоги играют огромную роль в создании государственного бюджета, вполне вероятно, они и являются основным источником средств для него. Своевременная уплата обязательных отчислений – гражданский долг любого человека. Но если эта обязанность не будет выполняться, гражданина ожидает налоговая ответственность. На то, какой именно она будет, отделается ли нарушитель штрафом или отправится за решётку, влияет серьёзность совершённого им преступления. Да, существует множество способов либо уклониться от уплаты налогов полностью, либо хоть немного снизить налоговую нагрузку, но в большинстве своём они являются противозаконными, а потому их использование влечёт за собой серьёзное наказание.

Несмотря на то что порой налоговые выплаты могут быть обременительными, они необходимы. Налоги – это пенсии, развитие инфраструктуры, строительство новых государственных учреждений, – применений средствам можно найти множество. Уклонение от налогов – хоть и незначительный в общей массе, но удар по благосостоянию страны. Удар, за который придётся нести ответственность.