Рубрики
...

Юридическое основание уголовной ответственности

Основания и пределы уголовной ответственности, как и любой другой, обуславливаются взаимодействием трех главных элементов человеческого бытия. Их взаимосвязь обеспечивает тройную социальную и нравственную коррекцию личности. Этот комплекс включает в себя собственную волевую регуляцию, влияние общества и воздействие государственных предписаний. Рассмотрим далее, что собой представляет уголовная ответственность. Основание и виды ее также будут описаны в статье. основание уголовной ответственности

Общие сведения

Уголовная ответственность имеет место в сфере соответствующих правоотношений. В рамках этой области между людьми устанавливается определенная социальная связь. Одним из важнейших ее признаков выступает специфическая обязанность взаимодействующих субъектов соблюдать строго определенное поведение. Уголовно-правовые предписания органично сочетаются с установленными общеобязательными социальными нормами.

Объективная сторона

Уголовная ответственность должна рассматриваться как со стороны побудительного мотива поведения, так и в плане меры требуемого от субъекта поведения. Другими словами, она выступает в качестве формы социально-правового контроля в рамках соотношения возможного и должного, необходимости и свободной воли. В этой связи ей принадлежит центральное место в уголовно-правовом механизме регулирования. Объективная ее сторона состоит в том, что общеобязательное требование, которое закреплено в соответствующей норме, обуславливается действующими законами социальной жизни людей. Так уголовное право стимулирует, поощряет ответственное поведение субъектов в общественных отношениях. Рассматривая категорию с данной позиции, необходимо отметить, что данную среду нельзя считать чем-то внешним относительно личности человека. Она выступает в качестве целостного социально-правового явления, основанного на нравственном начале.

Субъективная сторона

Она выражается в том, что уголовно-правовые предписания, обусловленные общественными взаимодействиями, преломляются в психологии и сознании людей, в усвоении норм и выработке позитивной социальной мотивации. Регулирование, таким образом, включает в себя волю и сознание индивида, вступающего с другим в общение. Оно, в свою очередь, невозможно вне указанных элементов. При отсутствии сознания и воли могут возникать только импульсивные и инстинктивные контакты, посредством которых сформировать систему отношений невозможно. Другими словами, характеристика сути взаимодействий между индивидами в рамках уголовно-правовой сферы в немалой степени будет зависеть от ориентации личности в мире общественных ценностей, которые охраняются соответствующими законами, способностей и возможностей людей к избирательному поведению относительно них. основания уголовной ответственности

Философский аспект проблемы

Общие основания уголовной ответственности рассматриваются с двух сторон. Первым вступает философский аспект проблемы. Он состоит в том, что основания применения уголовной ответственности имеют место только тогда, когда у субъекта была в конкретной ситуации свобода выбора своего поведения. Это значит, что он мог поступить так, как требует закон, но проигнорировал эту возможность, нарушив предписание. В данном случае возникает вопрос о степени свободы человека в выборе. Мнения по этому поводу разделились на три направления.

Сторонники первого считают, что человек находится в жесткой власти внешних обстоятельств. Они обуславливают поведение индивида, заставляют поступить так, но не иначе. Приверженцы другого взгляда рассматривают проблему с противоположной стороны. По их мнению, человеческое поведение никогда ничем не обуславливается. Индивид везде и всегда волен вести себя так, как ему хочется. Сторонники третьего направления отрицают индетерминистические и фаталистические взгляды, называя их ненаучными. Они признают детерминизм - причинную связь воли и сознания, поведения человека, окружающих его условий, социального опыта, потребностей. Индивид не может не зависеть от внешних факторов - от природных и социальных процессов. Однако этот феномен не исключает его возможности выбора того или иного варианта поведения в той либо иной ситуации.

Юридическое основание уголовной ответственности

Этот аспект проблемы состоит в определении конкретных деяний и условий, при которых возникают негативные для виновного субъекта последствия. В ст. 8 УК установлены определяющие категории. Согласно норме, основанием уголовной ответственности является деяние, в котором присутствуют все признаки, по которым определяется состав преступления, установленного по УК. Это положение позволяет сделать несколько выводов. Первый состоит в том, что достаточным и единственным основанием уголовной ответственности является наличие состава преступления в совершенном деянии. Эта категория не раскрыта ни в одном УК. Однако состав преступления как понятие разъясняет уголовно-правовая теория.

В качестве него, в частности, выступает комплекс субъективных и объективных признаков, которые описывают опасное деяние - преступление. В УК устанавливаются конкретные модели поведения, которые попадают под действие норм. Посредством объективных признаков иллюстрируются общественные отношения, которые охраняет уголовное право, непосредственно само деяние, а также его последствия. Субъективные критерии служат для описания вины, цели, мотива преступления, а также требований, которым должен соответствовать человек, который его совершает. основанием уголовной ответственности является

Важный момент

Состав преступления может присутствовать только в деянии. Это означает, что не будут выступать как основания уголовной ответственности мысли, мировоззрение, взгляды, убеждения, какими бы они ни были при условии, что они выражены в любой форме, кроме действий. Только при их совершении могут возникнуть предусмотренные в нормах последствия для субъекта.

Общественная опасность

Эта категория также выступает как неотъемлемый элемент основания уголовной ответственности. Другими словами, субъект должен нарушить общественные отношения либо создавать угрозу для этого. В ст. 8 нет указаний на социальную опасность деяния. Тем не менее необходимость наличия данного признака вытекает из других статей Кодекса. Так, ст. 2 говорит о том, что УК устанавливает, какие опасные для государства, общества, личности деяния считаются преступлениями. В ст. 5 упоминается наличие вины. Ее установление для конкретного опасного деяния и определенных негативных последствий для лица, совершившего его, выступает в качестве основания наказания. Уголовная ответственность, таким образом, проявляет свою субъективную и объективную сторону.

Специфика деяния

Следует отметить один нюанс. Если Кодекс установил, что деяние преступно, это не значит, что он наделил его опасностью для общества. В данном случае все наоборот. Деяние потому и признается преступлением, что вне зависимости от воли законодателя уже обладает опасностью для социума. Задача нормотворца при этом состоит в том, чтобы, выявив эту угрозу, найти наиболее результативный способ борьбы с ней. Если отсутствует общественная опасность, то и нет состава преступления и, следовательно, основания привлечения к уголовной ответственности. Об этом прямо говорит ст. 14, ч. 2 УК. На это также указывают и другие нормы Кодекса, в которых определяются обстоятельства, исключающие преступное деяние. основания привлечения к уголовной ответственности

Установление основания уголовной ответственности в РФ

Для выявления обстоятельств, по которым для совершившего деяние субъекта могут наступить негативные последствия, необходимо сравнить непосредственно его действие с описанным в УК. В случае если они совпадут, то в поведении лица присутствует состав преступления и, следовательно, основание уголовной ответственности. Вместе с этим, если поведение субъекта, даже обладая опасностью для общества, не имеет какого-либо признака, присутствующего в УК, то оно не может повлечь негативные последствия для этого лица. К примеру, в Кодексе не признается преступлением содействие либо подстрекательство к самоубийству, несмотря на наличие угрозы для социума. Поскольку основание уголовной ответственности в таких ситуациях отсутствует, то негативных последствий для человека, совершившего деяния, не наступает. В ст. 3, ч. 2 запрещено использование законодательной нормы по аналогии. Вместе с этим закон предусматривает основания уголовной ответственности соучастников - лиц, непосредственно задействованных в совершении деяния или попытки.

Условия наступления последствий

Основание уголовной ответственности возникает с момента совершения деяния, признающегося как опасное для общества. Однако для возложения ее на какого-либо конкретного субъекта должен быть соответствующий документ. В качестве него выступает судебный приговор, вступивший в действие. Такой документ считается основанием для реализации ответственности.

Равенство перед законом

Этот принцип сформулирован в ст. 4 УК. Согласно ему, уголовная ответственность в равной степени наступает для лиц, совершивших преступление, вне зависимости от их расы, пола, языка, национальности, должностного и имущественного статуса, происхождения, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и прочих обстоятельств. Данная норма отражает конституционное положение о равенстве граждан перед судом и законом. Следовательно, никакое обстоятельство не может поставить лицо в ухудшенное либо привилегированное положение. общие основания уголовной ответственности

Справедливость

По ст. 6, ч. 2 УК никакой субъект не может привлекаться к ответственности дважды за одно деяние. Данный принцип зафиксирован и в Конституции. Запрещено за одно и то же деяние привлекать лицо дважды только к уголовной ответственности. Однако нормы УК могут использоваться в сочетании с положениями других Кодексов. К примеру, суд вынес обвинительный приговор, по которому к субъекту будут применены меры уголовного принуждения, а вместе с этим постановил взыскать с виновного материальный ущерб, который был причинен преступлением.

Формы и механизм реализации

Применение ответственности считается достаточно динамичным и сложным процессом. Он протекает не самостоятельно - в нем действуют особые средства, с помощью которых, собственно, формируются главные составляющие механизма реализации. К ним, в частности, относят:

  1. Уголовно-правовые нормы.
  2. Акты применения положений УК.
  3. Уголовно-правовые отношения. основания уголовной ответственности соучастников

Классификация норм

Теория разделяет их на охранительные и регулятивные. Такая классификация иллюстрирует общественную направленность и правовую природу норм. С одной стороны, они выступают как регулятор социальных взаимодействий, а с другой - в качестве инструмента защиты существующих отношений посредством мер государственного принуждения. Позитивная функция состоит в том, что уголовные нормы обеспечивают упорядоченное поведение субъектов в разных сферах жизни, стимулируют совершение ими правомерных действий, соответствующих общественным, индивидуальным и государственным интересам. Эта задача реализуется посредством возложения на людей обязанности воздерживаться от тех или иных нарушений установленных требований, присутствующих в законе. Охранительная функция норм состоит в защите общественных отношений посредством использования уголовной ответственности и наказаний.

Механизм воздействия

Норма начинает влиять на поведение и сознание граждан с момента ее принятия и вступления в действие. Воздействие осуществляется по двум направлениям:

  1. Закреплением моделей поведения, которым должны следовать адресаты предписаний.
  2. Установлением в нормах санкций - мер воздействий при неисполнении требований.

В первом направлении предписания влияют на поведение людей своей диспозицией. При этом в мотивации правомерного поведения важна функция санкции. Угроза, которая в ней содержится, может удерживать субъекта в рамках предписаний закона. С формальной позиции данное поведение признается также правомерным, вне зависимости от мотивов, по которым соблюдается запрет. Нормы второго уровня реализуются при нарушении предписаний. Это значит, что в первом направлении требование "не сработало". Из этого следует исполнение установленной угрозы применения санкций - уголовной ответственности и наказаний. юридическое основание уголовной ответственности

Возникновение правоотношения

Уголовное взаимодействие формируется между субъектом, который нарушил предписания, и государством, в лице которого выступает орган дознания, прокурор, следователь, суд. Лицо, которым было совершено преступление, обязано вследствие своих действий претерпеть установленные меры воздействия, которые закон связывает с его поведением. Основание уголовной ответственности, предусмотренное в нормах, позволяет использовать санкции. Правоотношение всегда является следствием правового факта. Для охранительного взаимодействия в качестве него выступает преступление. С момента совершения деяния появляются определенные обязанности и права.

Некоторые авторы связывают возникновение правоотношения с действиями процессуального характера. К ним, в частности, относят привлечение гражданина в качестве подозреваемого, вынесение приговора, возбуждение дела. Однако данный подход считается недостаточно обоснованным. Возникновение уголовно-правового отношения - это объективное явление. На его существование не влияет субъективный фактор, выражающийся в действии должностных лиц. Наступление юридических фактов, исчерпывающих уголовную ответственность, указывают на полную реализацию обязанностей и прав субъектов. Дальнейшее существование правоотношения будет беспредметным. Начальный и завершающий его моменты, таким образом, устанавливают и пределы, в которых реализуются разные аспекты уголовной ответственности.