Рубрики

Люди используют свободное время, чтобы подзаработать: примеры удачных идей

Практически у каждого человека рано или поздно посещает та или иная идея для бизнеса. Иногда из этого получается по-настоящему успешный проект, способный принести своим реализаторам значительные дивиденды. При этом для многих из них все начиналось просто с обычной подработки или даже хобби в перерывах между основной трудовой деятельностью.

Карты против всех

Эта культовая игра была придумана в 2008 году 8 школьными друзьями. Как сами они отмечали, данный проект создан практически случайно. Они принимали около 30 гостей. На то время они не знали игр, способных задержать внимание такого количества человек. Тогда у них и возникла идея о создании забавных карт с фразами и отдельными словами. В тот период у них даже мыслей не было о том, что этот вечер станет переломным в их жизни.

В дальнейшем друзья запустили свой проект при помощи Kickstarter. К январю 2011 года им удалось собрать сумму, в 4 раза превышающую запланированную. К 2013 году стоимость компании достигла 12 млн долларов. При этом на протяжении всего этого периода фирма представляла для своих владельцев всего лишь дополнительное место работы. Несмотря на это, удачная идея смогла сделать каждого из них миллионером.

Slack

Стюарт Баттерфилд специализируется на создании компьютерных игр. В 2009 году он открыл компанию Tiny Speck, основной задачей которой была разработка новой многопользовательской компьютерной игры. Проект длился практически 4 года, однако так и не набрал популярность среди геймеров. При этом к тому времени разработчики уже успели создать побочную программу, позволяющую игрокам обмениваться сообщениями. Именно так и появился корпоративный мессенджер под названием Slack.

К концу 2014 года Slack стал наиболее успешным стартапом. Благодаря ему Tiny Speck к тому времени уже успела заработать 120 млн долларов. На сегодняшний день капитализация Slack приближается к 10 млрд долларов.

Twitter

Удивительно, но и этот всемирно известный мессенджер являлся сторонним приложением, созданным по случайному стечению обстоятельств. Саму идею придумал Джек Дорси. Не у всех его друзей были мобильные телефоны. Он решил создать сервис, который бы позволял пересылать сообщение прямо на настольный компьютер. Концепцию данного приложения он разрабатывал в свободное от основной работы время.

В то время Джек Дорси работал на подкастинговую компанию Odeo. В 2005 году в связи со структурными изменениями ее сотрудникам предложили скорректировать характер своей деятельности и заняться новыми проектами. Именно тогда Джек Дорси и обратился к своим руководителям Бизу Стоуну, Ною Глассу и Эву Уильямсу с идеей революционного мессенджера.

На сегодняшний день стоимость Twitter составляет около 5 млрд долларов.

WeWork

Эта крупнейшая коворкинговая компания сама по себе не была, проектом, реализуемым в свободное от работы время, однако появилась она по случайному стечению обстоятельств. Адам Нойманн основал компанию под названием Krawlers. Она занималась реализацией детской одежды. Для этого он снял офисное помещения. По соседству с ним арендовал офисные площади под свой проект архитектор Мигель Маккелви.

В разгар мирового финансового кризиса они испытывали серьезные денежные проблемы. Результатом стало то, что они начали работать в одном и том же офисном помещении, снизив свои затраты на аренду. Постоянно общаясь они поняли, что та прекрасная рабочая атмосфера, которая царила на их общей территории также может принести им хорошую прибыль. В результате Адам Нойманн и Мигель Маккелви основали коворкинговую компанию WeWork. На сегодняшний день, располагая 560 филиалами по всему миру, она является одной из самых крупных в своем роде. Ее капитализация составляет около 20 млрд долларов.

Airbnb

Не менее интересной и необычной является история данной компании, специализирующейся на предоставлении жилья в аренду на кратковременный срок. В 2007 году 2 соседа по дому в Сан-Франциско в преддверии крупной конференции посчитали, что могут заработать на сдаче жилья. Они установили на свой чердак несколько матрасов и разместили объявления о сдаче жилья на короткий срок. При этом они предлагали постояльцам завтрак.

По такой схеме они работали около года, однако смогли получить только небольшую прибыль. Они обратились за помощью к инвесторам, однако те не спешили финансировать их проект.

Переломным моментом для Джо Геббиа и Брайана Чески стало крупное политическое событие, прошедшее в Сан-Франциско. В его преддверии они выпустили хлопья двух видов с политизированными названиями Obama O'S и Cap'N McCains. При этом продавали они эти хлопья по 40 долларов за 1 коробку. Благодаря своей смекалки они смогли заработать немалую сумму. Увидев их успех и убедившись в креативности инвесторы также решили поддержать Джо и Брайана. В результате на сегодняшний день их компания Airbnb стоит 38 млрд долларов. Она объединяет миллионы людей по всему миру, предоставляющие свои квартиры или дома для проживания на непродолжительный срок.