Рубрики

Бутилированная вода, бесполезные аксессуары и еще 8 вещей, на которые не следует тратить деньги

Вы никогда не задумывались над тем, насколько практичными являются те вещи и продукты, которые вы приобрели? В некоторых случаях товары продаются по завышенным ценам только потому, что пользуются огромным спросом среди потребителей. Однако, если человек будет избегать необдуманных покупок, то ему удастся сэкономить значительную часть средств. Нужно лишь ознакомиться со списком товаров, которые не стоит покупать, даже если у вас есть лишние деньги.

Место №10 – бутилированная вода

И открывает наш топ самых бесполезных приобретений живительная жидкость, которая продается в пластмассовой таре. "Что же такого в том, чтобы приобрести литровую бутылку воды в жаркий летний день за 20 рублей?" – спросите вы. Все дело в том, что компании, занимающиеся производством данного продукта, завышают его себестоимость почти в 300 раз. Не верите – посчитайте самостоятельно: согласно тарифам ЖКХ на 2019 год, 1 кубический метр воды обходится налогоплательщикам примерно в 40 рублей. Если разделить эту сумму на количество литров (1000), то получится, что 1 литр стоит всего 4 копейки. Да еще стоит учесть стоимость тары и затраты на перевозку, однако это все равно не идет ни в какое сравнение с теми расценками, которые устанавливают магазины.

Место №9 – бесполезные аксессуары

Как часто вам приходится покупать "модные" очки, браслеты, кольца, серьги или наручные чесы, которые в итоге пылятся в коробочке, где хранится всякий хлам. Да, стоимость таких предметов, как правило, составляет от 50 до 300 рублей, однако это не меняет того факта, что вещи являются практически бесполезными. Большинство девушек сделают пару фотографий в новых очках, после чего отправляют их храниться в загадочный ящик. Вот только потраченные деньги уже вернуть не удастся. А подобные покупки, как правило, совершаются по несколько раз за месяц. И такая тенденция характерна не только для женщин, но и мужчин.

Место №8 – товары по скидке

Только давайте смотреть на мир трезвыми глазами. Магазины очень часто устраивают распродажу товаров к какому-нибудь празднику. Как правило, сниженная цена держится в течение нескольких недель, а товар на полках все никак не уменьшается – это определенно о чем-то да говорит. А именно о том, что в действительности магазин никогда не установит расценки, которые являются для него убыточными. Само собой, у каждого правила бывают и исключения, однако это большая редкость. Каждая скидка – это грамотно продуманный маркетинговый трюк. Ну а люди покупают такую вещь только потому, что она выставляется по "супер выгодному предложению". И попадаются на эту уловку довольно многие.

Место №7 – лишняя одежда

А вот этот товар по праву заслуживает седьмое место в нашем топе. Особенно часто приходится покупать одежду барышням, которые хотят выглядеть красиво. В итоге милая блузка или юбка одевается пару раз, после чего висит в шкафу. И весьма у многих девушек в гардеробе есть такие вещи. Однако подобные покупки считаются настоящим расточительством, поскольку совершаются только потому, что красавица не смогла устоять перед соблазном купить красивый предмет гардероба. Хотя справедливости ради стоит отметить, что некоторые парни также иногда покупают вещи, которые в итоге не носятся, но их гораздо меньше, чем девушек.

Место №6 – оплата за электричество

Нет, никто не говорит, что следует полностью воздержаться от того, чтобы относить деньги за коммунальные услуги в кассу. Однако очень часто людям приходится переплачивать огромные суммы за те услуги, которыми они даже не пользовались. К примеру, многие люди попросту включают телевизор, после чего уходят в другую комнату. Или же активируют на полную мощность кондиционер в жару, хотя для комфортного пребывания в комнате хватило бы умеренного режима. Но самая главная ошибка, которой пренебрегают некоторые хозяева квартир и домов – использование старых лампочек, которые потребляют практически на 70% больше энергии, чем светодиодные. Да и ломаются такие устройства в 10 раз чаще.

Место №5 – спутниковое телевиденье

Многие телефонные компании предлагают установку тарелок, которые дадут пользователям платный доступ к пятидесяти или даже двумстам каналам. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько перспективной является трата денег на спутниковое ТВ? В большинстве случаев человек смотрит телевизор 2-3 часа в день. А сколько при этом можно активировать каналов? Правильно, один. Так какой смысл платить каждые полгода 3000 рублей, если вы даже не пользуетесь и 10% от того, что предлагается. Куда рациональнее будет подключить обычное цифровое телевиденье, которое является абсолютно бесплатным.

Место №4 – алкоголь и сигареты

Каждый человек хорошо знает, что эти продукты причиняют огромный вред не только здоровью людей, но и их кошельку. Все дело в том, что траты на алкоголь и сигареты напрямую зависят от того, сколько денег зарабатывает человек. Предположим, что обычный россиянин может позволить себе в месяц одну бутылку коньяка за 300 рублей и 10 пачек сигарет по 50 рублей. Однако когда его зарплата возрастет вдвое, то он переключится на более дорогие и продукты: коньяк по 600-800 рублей и сигареты по 100-150 рублей. Только представьте, сколько денег тратят люди, которые предпочитают пить только брендовое виски и курить сигары. А толку от таких продуктов как от козла молока.

Место №3 – обеды в кафе и ресторанах

Вам часто приходится посещать такие заведения? Если да, то вы явно не умеете экономить деньги. Еда и напитки в них стоят практически в 10 раз дороже, чем их реальная себестоимость. Возьмите в пример хотя бы чашку черного кофе, который обойдется посетителям в 80-100 рублей, а на самом деле стоит 8-10 рублей. Да, еда в таких заведениях подается в красивых тарелках и обильно украшается зеленью и фруктами. Однако стоят ли несколько фотографий в социальной сети того, чтобы тратить огромные суммы денег на еду, которую можно приготовить в 10 раз дешевле самому?

Место №2 – брендовые вещи

Очень часто люди просто не осознают полезность такого продукта, однако предпочитают покупать его только потому, что "это качественный бренд". Однако в действительности известные компании, занимающиеся производством фирменных товаров, завышают цену на свое изделие где-то на 50% только потому, что их бренд пользуется популярностью. Взять хотя бы торговую марку iPhone. Люди покупают электронные устройства за 50 или даже 80 тысяч рублей только для того, чтобы похвастаться им перед друзьями. Но будут ли они пользоваться хотя бы 50% тех, функций, которые в нем присутствуют? Вряд ли.

Место №1 – чаевые

Ну и безоговорочным победителем нашего топа становятся "деньги на чай", которые часто даются официантам, таксистам, работникам отелей и даже некоторым кассирам. Однако такая трата является самой бесполезной, поскольку она не приносит ничего, кроме избавления от чувства неловкости. Человеку попросту не удобно не дать "на чай" пару сотен рублей официанту, который его обслужил в ресторане. Однако не стоит забывать, что такие люди получают хорошую зарплату. Так что если вы постоянно даете другим людям чаевые, то вам следует серьезно задуматься над тем, сколько денег из своего кармана вы выкидываете на ветер.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в том, какие продукты не стоит покупать в целях экономии личных финансов. Если вы все это время регулярно приобретали тот или иной товар – попробуйте воздержаться от этого хотя бы на месяц. Скорее всего вы удивитесь тому, что в вашем бюджете стало оставаться гораздо больше средств и теперь вы можете позволить себе действительно значимые покупки.