Рубрики

Десятка городов мира, где живет больше всего миллиардеров: Москва на третьем месте

Несколько дней назад Forbes опубликовал список самых богатых людей мира, и вот что интересно: 551 человек из этого рейтинга проживают в 10 из всех существующих городов мира. Если объединить состояние этих людей, то их капитал 2,3 триллиона долларов превысит ВВП практически всех стран мира. Например, взять хотя бы Нью-Йорк - город, который по-прежнему удерживает лидирующую строчку рейтинга. Согласно данным, в Большом яблоке проживает 84 миллиардера, чей совокупный капитал превышает ВВП Австрии.

Для одних год оказался сложным, для других, наоборот, прибыльным. В то время как Сан-Франциско с 10 позиции поднялся на 7, Мумбай с седьмой строчки опустился на десятую. Что случилось? Просто девять богатых людей выбыли из списка, ввиду того, что цены на акции их компаний упали примерно на 20 %. За год в одном из густонаселенных городов Индии появился всего один новый миллиардер: наследник семейного бизнеса по производству красок - Махендра Чокси.

Итак, какие города входят в топ-10 городов с наибольшим количеством миллиардеров?

10. Мумбаи (37)

Общий капитал: 184,4 млрд долларов.

Здесь находится самый дорогой дом в мире стоимостью $1 миллиард - 27-этажный дворец, который принадлежит Мукешу Амбани. К слову, в стенах здания прошла и самая большая и дорогая свадьба Индии. В декабре прошлого года во дворце целую неделю праздновалось бракосочетание дочери Мукеши Иши и Анаида - сына еще одного миллиардера Аджая Пирамала. По мнению, СМИ - на фоне своей невесты парень выглядит "относительно нищим", так как состояние его отца всего $10 млрд.

Самый богатый житель города: Мукеш Амбани. По данным Forbes, его состояние оценивается в 50 млрд долларов.

9. Сеул (38)

Общий капитал: 99,9 млрд долларов.

Главные отрасли бизнеса в этом городе - туризм и компьютерные технологии. К слову, к числу процветающих можно отнести индустрию высоких технологий. Все, кроме одного миллиардера, проживают в Сеуле, и каждый из них является резидентом Южной Кореи. Например, Шин Донг-Юин сколотил свое состояние ($2 млрд) на розничной торговле. Многие из богатейших людей города зарабатывают деньги в производстве пищевых продуктов, а более опытные инвестируют свои деньги в строительную отрасль.

Самый богатый житель города: Ли Кун-Хи - председатель концерна "Самсунг", чей капитал составляет 16,9 млрд долларов.

8. Шэньчжэнь (39)

Общий капитал: 190,5 млрд долларов.

Крупный портовый город, граничащий с Гонконгом, в 1980 годах во времена экономических реформ в Китае считался особой зоной. Все 39 миллиардеров Шэньчжэня добились финансового благополучия самостоятельно, то есть в наследство никто ничего не получал. Например, второй богатейший человек - Хуэй Ка Янь прежде чем основать собственную компанию 10 лет работал на заводе в должности рядового техника.

Самый богатый житель города: Ма Хуатэн - основатель компании Tencent. Его капитал оценивается в $38,8 млрд.

7. Сан-Франциско (42)

Общий капитал: 109,2 млрд долларов.

Этот город можно смело назвать сердцем американской технической революции. Именно в Сан-Франциско проживают создатели Airbnb, Uber и Pinterest. А еще, это самый дорогой город в Америке, несмотря на то, что наибольшее количество миллиардеров проживают в Нью-Йорке. В этом списке также должен был быть покровитель Дональда Трампа и и сооснователь платежной системы PayPal Питер Тиль, который недавно переехал в Лос-Анджелес.

Самый богатый житель города: сооучредитель социальной сети Facebook - Дастин Московиц. Его состояние оценивается в $11,1 млрд.

6. Шанхай (45)

Общий капитал: 110,7 млрд долларов.

По мере развития электронной коммерции, растет и благосостояние людей, имеющих прямое отношение к интернет-магазинам. Поэтому неудивительно, что Шанхай является домом для четырех крупнейших компаний Китая, базирующихся на доставке посылок. Например, самым богатым логистическим дуэтом стали супруги Не Тенгюн и Чэнь Лиин - основатели "Юнда Экспресс". Совместный доход пары составляет $5,1 млрд.

Самый богатый житель города: Колин Хуан - генеральный директор электронной коммерции Pinduoduo. по данным Forbes, его капитал составляет $13,5 млрд.

5. Лондон (55)

Общий капитал: 226 млрд долларов.

Столица Великобритании, с ее многочисленными 5-звездными отелями, которых больше, чем в любом другом городе мира, считается Меккой для богатых людей. Для 20 человек из этого списка Лондон является родным домом, а остальные 35 переехали сюда из 23 стран, включая Россию, Исландию и Индию. Кстати, 5 миллиардеров, в том числе и два наследника IKEA перебрались сюда из Швеции - страны, где самые высокие налоги.

Самый богатый житель города: Михаил Фридман - совладелец компании "Альфа-Групп". Капитал: $15 млрд.

4. Пекин (61)

Общий капитал: 193,3 млрд долларов.

В этом городе проживают два самых молодых миллиардера страны: 33-летний Джихан Ву и 35-летний Чжан Имин. Самые популярные отрасли, исходя из дохода богатых людей - недвижимость и технологии.

Самый богатый житель города: Ван Цзяньлинь - филантроп и титан коммерческой недвижимости, чье состояние оценивается в $22,6 млрд.

3. Москва (71)

Общий капитал: 336,5 млрд долларов.

Третий год Белокаменная удерживает 3-ю позицию в рейтинге. Согласитесь, когда речь заходит о миллиардерах Москвы, на ум приходят такие имена, как Виктор Вексельберг и Алишер Усманов. Этим людям принадлежат крупные компании и бизнес-идеи, что в очередной раз доказывает их умение зарабатывать и управляться с деньгами.

Самый богатый житель города: Леонид Михельсон - председатель правления компании "Новатэк". Если верить Forbes, то его капитал составляет $24 млрд.

2. Гонконг (79)

Общий капитал: 355,5 млрд долларов.

Как вы уже поняли, в Китае много миллиардеров и большинство из них, как оказалось, живут в этом специальном административной районе. Многие из них заработали свой капитал на недвижимости, но есть и другие не менее прибыльные отрасли. Например, Луи Че Ву сделал деньги, открыв в Гонконге казино. Другой миллиардер сколотил состояние на электронной коммерции.

Самый богатый житель города: Ли Кашин - основатель и руководитель конгломерата Cheung Kong. Доход: $31,7 млрд.

1. Нью-Йорк (84)

Общий капитал: 469,7 млрд долларов.

Не секрет, что в Большое яблоко приезжают деловые люди из других стран не только приумножить свое состояние, но и установить новые деловые отношения. В Соединенных Штатах проживает более 500 миллиардеров, 84 из которых решили остановиться именно в Нью-Йорке - городе, предоставляющим профессиональные возможности.

Самый богатый житель города: Майкл Блумберг - медиамагнат и бывший мэр, чей капитал составляет $55,5 млрд.