Рубрики
...

Исчезновение бренда Telefunken: мифы и истинные причины

Судьба многих ранее прославленных брендов ныне печальна: они почти забыты или вообще перестали существовать. Те же из них, которые продолжают использоваться, уже практически ничего общего, кроме названия, не имеют со своими корнями. К ним относится и немецкая марка Telefunken, которую ставят на телевизионные приёмники турецкого производства холдинга Profilio-Telra, американские винтажные микрофоны и некоторые другие товары, имеющие отношение к электронной промышленности. А ведь история фирмы, носившей это название, была долгой и удивительной.

Telefunken

Осознанная необходимость

Споры о том, кто изобрёл радио, продолжаются и сегодня, несмотря на их бесплодность. Достоверно известно, что 7 мая 1895 года возможности беспроволочного телеграфа были продемонстрированы в Русском физико-химическом обществе А. С. Поповым. Заявка на авторское свидетельство подана Гульельмо Маркони лишь через 13 месяцев, и при этом даже не посвящённый в тонкости электротехники сторонний наблюдатель может увидеть сходство представленных схем. Сразу же после открытия возможности дистанционной трансляции и приёма сигнала начались работы по внедрению технического новшества на Российском флоте. Первые опыты проведены Поповым в 1897 году. Практическое, а не экспериментальное применение радио впервые в мире в 1900 году осуществлено для спасения моряков. Перспективы и важность нового вида связи осознавали и в Берлине.

история

Создание Telefunken

В Германии две компании занимались исследованиями в области радиосвязи – AEG и Braun-Siemens. Они конкурировали, и это соперничество в конечном счёте начало раздражать императора Вильгельма II, который повелел объединить нужные для Германии усилия. Так появилась новая фирма - Gesellschaft für drahtlose Telegraphie mbH, и случилось это в 1903 году. Во главе этой структуры был поставлен доктор Георг фон Арко, видный учёный и обладатель сотни патентов. Уставной капитал компании составлял колоссальную сумму в сто тысяч марок золотом. Через год название сменили на Telefunken, Gesellschaft für drahtlose Telegraphie. Главной задачей предприятия стала разработка системы военной радиосвязи для императорского флота и армии.

история

Двадцатые годы

Во время Первой мировой войны связь Германской и Австро-Венгерской империй ничем не превосходила возможностей Антанты. Настоящий расцвет Telefunken пришёлся на двадцатые годы XX века. Уже в 1928 году на Пятой германской радиовыставке была продемонстрирована телевизионная система Karolus-Telefunken, что даёт основания некоторым историкам говорить о немецком приоритете в этой области. Это не совсем так, но об иконоскопе речь пойдёт несколько позже. Вместе с тем у фирмы хватало и бесспорных достижений. Летом 1929 года заработала восьмикиловаттная коротковолновая радиостанция в Цессене, созданная специалистами Telefunken. Через год кругосветное путешествие дирижабля «Цеппелин» обеспечивалось связью посредством аппаратуры этой марки. Фирма начала регулярную трансляцию музыкальных программ из своей берлинской студии (1929 г.). Особенно важно, что все эти чудеса создавались в условиях крайне сложной экономической обстановки, сложившейся в Германии в 20-е годы.

бренд

О телевидении и олимпиаде

Приоритет изобретения телевидения столь же спорен, как и в отношении радио. Формально первым случаем массовой трансляции видеосигнала считается 1 августа 1936, когда олимпийские соревнования в Берлине в течение 138 часов смогли посмотреть 162 тысячи человек. Однако достижение это стало возможным по причине обмена технологиями между немецким концерном Telefunken и американской фирмой RCA, о котором к взаимной выгоде договорился начальник отдела исследований Шрётер. В основе системы Ikonoskop, разработанной специально для Игр 1936 года, лежал всё тот же иконоскоп Владимира Зварыкина, что понятно даже из самого её названия. Кроме телевизионной трансляции, фирме Telefunken были поручены изготовление, монтаж и наладка всего громкоговорящего электроакустического оборудования на олимпийских стадионах, с чем она успешно справилась за год. Это же касалось и первой немецкой телевизионной студии.

Telefunken

Война

К моменту прихода нацистов к власти в Германии фирма Telefunken представляла собой мощное высокотехнологическое предприятие, способное производить любую аппаратуру того времени. Нет ничего удивительного в том, что гитлеровское руководство привлекло фирму к выполнению задачи обеспечения связи армии, авиации и флота в преддверии грядущих агрессивных войн. Полевые и прочие радиостанции, танковые интеркомы, а несколько позже и радарные установки изготовлялись Telefunken в огромных количествах с 1939 по 1945 год, хотя марка на них ставилась не всегда. Предприятия концерна представляли собой особо важные стратегические объекты как цели для союзной англо-американской и советской авиации, а потому сильно пострадали от бомбёжек и боевых действий, а некоторые из них были уничтожены полностью.

бренд

Восстановление

После разгрома Германии радиозаводы Telefunken восстанавливать было сложно, тем более что и кадровый вопрос стоял очень остро. Лучших специалистов сразу переманили американские фирмы, от точного оборудования не осталось практически ничего, а цеха лежали в руинах. Однако уже в 1945 году производство было частично возобновлено, а через восемь лет работали восемь заводов и пять торговых представительств. Продукция была представлена бытовой электроникой (проигрывателями, приёмниками, музыкальными «комбайнами», радиолампами), а также изделиями промышленного назначения (трансляционным оборудованием, приёмно-передающими центрами, РЛС, навигационными приборами, СВЧ-генераторами, КИА) и различными системами связи. С 1955 года фирма называется Telefunken GmbH.

бренд

Пик развития

Процветание бренда продолжалось до 1983 года. В этот период Telefunken производит миллионы единиц продукции массового спроса и выполняет стратегически важные заказы государства и бизнеса. Фирмой изготовлены:

- студия звукозаписи в формате стерео для информационного концерна The Sender Freies Berlin (1961 г.);

- морская радарная система для порта Гамбурга (1962 г.);

- PAL-декодер для телевизионного вещания;

- РЛС средней дальности SER-LL для ПВО Германии и НАТО (1968 г.);

- два миллиона катушечных магнитофонов типа 204 TS (на 1969 год);

- 10 миллионов чёрно-белых телевизоров (1970 г.);

- тренажёрная система для обучения пилотов перехватчиков «Торнадо» (1983 г.) и многое другое.

Telefunken

Telefunken в СССР

Впервые с этой маркой аппаратуры советские граждане познакомились в послевоенные годы, когда в страну хлынула «трофейная Германия». Приёмники и проигрыватели, а также запасные лампы к ним, были лучшим и востребованным товаром на многочисленных барахолках, правда, доступным далеко не всем. Высокое качество звучания, надёжность и чувствительность даже породили через десятилетия легенды о причастности к изготовлению этой аппаратуры неких оккультных магов, якобы помогавших немецко-фашистским инженерам создавать их чудеса. Сегодня над этим можно только посмеяться, хотя долговечность ламп Telefunken действительно удивляет, - они иногда и сегодня работают в коллекционных приёмниках.

Telefunken

Что осталось?

Причины, по которым три четверти пакета акций концерна Telefunken были проданы французской промышленной группе Thomson-Brandt SA, широко не афишировались, но и без лишних слов понятно, что на такие шаги высший менеджмент идёт только вынужденно. Дальнейший переход прав на использование торговой марки и чуть ли не торговля ими в розницу подтверждают это предположение. В настоящее время бренд официально зарегистрирован в 118 странах. Формально он и сегодня служит гарантией высочайшего качества. К примеру, работающая с 2001 года фирма Telefunken USA изготовляет реплики старинных микрофонов и имеет право производить широкий спектр акустической аппаратуры под маркой Telefunken Elektroakustik. То же касается и телевизоров холдинга Profilio-Telra, гордо несущих на своих турецких корпусах знатное имя. О более мелких производителях, использующих бренд, известно меньше. Осталось только название…