Рубрики
...

Как избежать утечки ценных кадров из компании?

Увольнение одного из ведущих специалистов, тем более внезапное, чаще всего застаёт высший менеджмент компании врасплох. Предвидеть такое событие трудно, тем более, если явных причин нет, оплата вполне достойная и каких-либо значимых конфликтов сотрудника с коллегами и руководством не наблюдалось. Всё было как обычно, и вдруг — бац! — на столе заявление «по собственному желанию» или «по соглашению сторон». Возникает куча проблем, есть опасения, что «перебежчик» уведёт с собой важных клиентов, да и заменить его будет непросто. Но крепостное право, как известно, отменено ещё в 1861 году, и удержать этого спеца практически невозможно. Он принял решение, и теперь уже поздно уговаривать. Но любую проблему намного легче предупредить, чем потом лихорадочно пытаться что-то исправить. А для этого важно понимать причины, побуждающие хороших сотрудников менять место работы.

утечка

Кто и почему увольняется?

Все сотрудники, как сказал один литературный персонаж, делятся на неспособных ни на что и тех, кто может всё. В сложных экономических условиях, когда найти работу довольно трудно, разница между этими категориями проявляется наиболее контрастно. «Планктон» думает о сохранении существующего положения, когда можно получать материальное вознаграждение, путь и скромное, но стабильное, в обмен на затраты времени и усилий, тоже не очень обременительных. Наибольшую ценность, однако, представляют сотрудники незаурядные, а у них есть свои недостатки. Они своевольны, амбициозны, иногда считают себя умнее своих начальников и пребывают в постоянном поиске. Именно от них можно ожидать внезапного ухода, иногда во «вражеский» стан, к конкурентам. Впрочем, эти «гении» способны поменять область деятельности самым коренным образом, и тогда ситуация лучше, но ненамного. Множество проблем всё равно остаётся.

сотрудник

Классические меры удержания

В мировой экономике чаще всего практикуется метод «золотых вериг», и, следует отдать ему должное, он довольно эффективен. Высокие выплаты, премии, подарки в виде часов и дорогих авторучек, загранкомандировки, страховка за счёт фирмы, компенсация транспортных расходов и прочие материальные признаки высокой оценки труда и способностей стимулируют «держаться за место», но, к сожалению, и у этого на вид безотказного способа поддержания лояльности есть свои недостатки. К хорошему люди привыкают очень быстро, а попав в «топ-обойму» и общаясь с себе подобными, они начинают мыслить новыми категориями. На преуспевающих менеджеров обращают внимание руководители других компаний и предлагают условия не худшие, а лучшие. В предпринимательской среде постоянно идёт невидимая борьба за повышение эффективности системы оплаты, и это, в самом деле, очень важный аспект. Но не единственный.

увольнение

Мотивация

Управлять людьми даже самой сложной духовной организации можно, но для этого необходимо знать, чего они на самом деле хотят. Самый простой и универсальный ответ на этот вопрос выражается словом «деньги», они нужны всем. Но невозможно отрицать и наличие нематериальных стимулов, особенно если возможности по выплатам ограничены (так чаще всего и бывает), а сотрудник имеет возможность выбора. Особенно обидно бывает руководству, если специалист пришёл на фирму «совсем зелёным», всему научился, набрался опыта, а потом уходит, весело помахивая ладошкой не прощание. Расстраиваться не нужно: он свою зарплату чаще всего отработал сполна и теперь ищет лучшего. Значит, ему чего-то не хватало, и настало время понять, чего именно. Если об этом не думать, а только предаваться грустным размышлениям о людской неблагодарности, то утечка кадров будет продолжаться. Так от чего же бегут способные и талантливые работники?

сотрудник

Неоправдавшиеся ожидания

Корень грядущего бегства следует искать в самом начале карьеры любого сотрудника, то есть в том моменте, когда его принимают на работу. Как это обычно происходит? Менеджер по кадрам, проводя собеседование с соискателями, стремится создать о фирме наилучшее впечатление, хотя в этом особого смысла нет: они и так уже пришли, а значит, заинтересованы в трудоустройстве. Но процесс идёт именно в этом направлении. Претендент на заветную вакансию узнаёт, как хорошо ему будет, если его возьмут, какой оклад и какие премии он получит, но о менее приятных подробностях остаётся в неведении.

утечка

Ему чаще всего даже подробно не рассказывают о его обязанностях, чтобы якобы какую-то «коммерческую тайну» не разглашать. Результатом этих действий становится крайняя досада тех, кому не повезло (что совершенно бесполезно) и идеализированное представление о предстоящей работе более удачливых кандидатов (что вообще вредно). Новый сотрудник ожидает обучения, карьерных перспектив, дружеской атмосферы в коллективе, а через некоторое время наступает разочарование. Семя это со временем прорастёт.

увольнение

Невозможность реализовать имеющиеся таланты

У каждого сколь бы то ни было способного работника есть свой «конёк», то есть род деятельности, в котором он считает себя наиболее компетентным. Одни могут писать увлекательные тексты, другие создают интересную графику, третьи сильны в статистике, ну и так далее — примеры можно приводить бесконечно. Это даже не труд, а, скорее, удовольствие для увлечённого человека, и он обоснованно рассчитывает на то, что таланты эти будут востребованы, но вместо этого получает некое рутинное задание, выполняя которое, просто невозможно проявить творческие наклонности. А если способности оценят в другой фирме?

сотрудник

Ясное дело, что на любом коммерческом предприятии есть много работы, выполнять которую необходимо. Но почему нельзя привлекать способных сотрудников к интересным для них проектам? Часто им даже не нужно доплачивать за это. Но лучше всё же стимулировать, хотя бы символически.

утечка

Невосприимчивость к идеям

В каком-то смысле эта ошибка повторяет предыдущую. Новый сотрудник часто фонтанирует новыми идеями, не всегда удачными, но однозначно свежими. Основных причин для этого две: стремление показать свои способности и естественная временная отстранённость восприятия. Он видит то, к чему все уже привыкли, и хочет внести изменения, по его мнению, к лучшему. Ни в коем случае не следует досадливо отмахиваться. Самым мудрым поступком руководителя было бы сесть с новичком за стол и обсудить все его идеи. Если какие-то из них неприемлемы, то можно терпеливо объяснить, по каким причинам, а удачные хорошо бы и принять. К сожалению, такое встречается очень редко. Пренебрежительные гримасы запоминаются навсегда.

сотрудник

Карьерная бесперспективность

На любом предприятии количество штатных единиц ограничено, а руководящие должности освобождаются крайне редко, и заняты они, как правило, людьми, чей статус почти незыблем в силу сложившихся за много лет личных отношений. Проработав какое-то время, сотрудник начинает понимать сначала смутно, а потом всё ясней, что двигаться ему просто некуда. Если это ощущение накладывается на чувство общей неудовлетворённости, приправленное карьерными амбициями, и в этот момент поступает заманчивое предложение со стороны, то результат можно считать предрешённым. А ведь и в такой ситуации есть выход: служебным ступеням можно придать более сложную и разветвлённую структуру, двигаясь по которой, сотрудник будет тешить своё самолюбие. Какое-то время, конечно…

сотрудник

Невидимый результат

Хуже нет, когда человек творческого склада ума смотрит только на узкий участок работы, не понимая сути общей цели своего труда. Примером может служить конвейер. Когда в Швеции возник переизбыток инженеров, им предложили собирать автомобили, но вместо классической ленты организовали процесс по кругу. Результат получился ошеломляющий: множество рацпредложений и идей, позволивших резко улучшить качество. Каждый участник видел результат. Этот опыт ценен для любого процесса и достоин того, чтобы его перенимали.

И, наверное, самое главное — от талантливых руководителей способные работники уходят редко.