Рубрики

Когда повышение не в радость: ученые доказали, что женщины не стремятся в боссы

Повышение до руководящей должности или чего-то более высокого на рабочем месте звучит как хорошая новость для любого амбициозного человека. Вы поднимаетесь по карьерной лестнице, получаете более высокую зарплату и имеете больше возможностей для принятия решений. Кто не будет счастлив, верно? Но исследование, опубликованное в журналах SAGE, разрушило этот миф и пришло к выводу, что удовлетворенность своей карьерой после продвижения по службе отличается от пола к полу.

Исследование

Ученый Даниэль Луп, старший преподаватель количественной социологии в Университете Мидлсекс в Лондоне, изучил данные за десять лет, в которых содержалась информация о тысячах сотрудников мужского и женского пола. Все они были повышены до высших и низших управленческих должностей.

Луп заключил, что мужчины сообщили об увеличении удовлетворенности работой после того, как их повысили до управленческой роли, а с другой стороны, женщины стали свидетелями значительно меньшего уровня удовлетворенности. На самом деле удовлетворенность работой кандидатов-женщин значительно снизилась после года после продвижения по службе.

Основные причины

Исследователь сказал, что женщины-менеджеры сталкиваются с различными препятствиями, такими как «оспаривание их легитимности, недооценивание их вклада и исключение из мощных сетей», что влияет на их удовлетворенность работой и затрудняет выживание женщин в корпоративном мире, когда они назначаются на более высокие должности.

В исследовании также говорилось об уровне удовлетворенности работой женщин, когда их повысили до уровня менеджмента. Интересно отметить, что уровень удовлетворенности их работой остался прежним, а в случае сотрудников мужского пола этот уровень вырос.

То есть справедливо сказать, что именно давление на женщин вызывает такое чувство у них после повышения. Так как же преодолеть эту проблему? Возможно ли какое-то решение?

Это замкнутый круг?

Результаты этого исследования согласуются с гипотезой «стеклянного потолка» о том, что работа труднее для женщин, несмотря на их уровень развития в данной сфере. Само собой разумеется, что женщины с меньшей вероятностью теперь могут попадать на высшие должности, нежели мужчины, которые готовы занимать эти места и оставаться полностью удовлетворенными. Ведь вряд ли женщина будет готова занять серьезный пост, если ей не нравится эта перспектива и она не чувствует себя счастливой. Да любой человек не захочет тогда иметь какие-то продвижения, если не будет этим удовлетворен. Ведь какой смысл издеваться над самим собой и своими чувствами? Лучше занимать прежнюю должность, при этом с радостью подниматься утром на работу.

Во времена, когда женщины находятся в одном ряду с мужчинами практически во всех областях, эта проблема, безусловно, должна решаться на рабочих местах по всему миру. Луп рассказывает: «Обретя хороших наставников, которые хотят честно делиться своим сложным опытом в управлении, новое поколение женщин-менеджеров может быть более подготовлено к продвижению по служебной лестнице».

Заключение

Вполне вероятно, что в скором времени эта неудовлетворенность исчезнет. Ведь, посудите сами, откуда она появляется? Скорей всего, из-за недостатка определенных знаний и некоторой выдержки перед возложенной ответственностью. Если с этим поработать, то женщина начнет чувствовать себя уверенней и спокойней, что само собой повлияет на чувство удовлетворенности.

Таким образом, в мире станет куда больше квалифицированных работников, и, быть может, гендерное неравноправие будет сведено к минимуму на рабочем месте. Ведь именно оно, как таковое, по большей части может служить причиной неудовлетворенности.