Рубрики

Три минуты и 2 вопроса: простой способ выявить умного человека в компании

Всегда хорошо иметь дело с умными людьми, особенно если вы являетесь руководителем и хотите создать достойную команду. В таком случае вокруг себя нужно собрать не только единомышленников, но также тех, кто умеет думать, размышлять и кто не склонен к импульсивным поступкам. Как же вычислить идеального кандидата? Есть один простой способ.

Хитрый трюк

Представьте, что вы раздумываете над тем, как бы распределить энную сумму денег на развитие вашего проекта. Вы планируете заняться рекламной кампанией, но пока у вас нет достойных идей. И вот перед вами стоит задача найти человека или людей, которым можно доверять и с которыми можно обсудить ту или иную стратегию.

Чтобы вычислить умного человека в компании, задайте сначала легкий, а потом сложный вопрос.

Как это работает

К примеру, вы невзначай спрашиваете: "Напомните мне, пожалуйста, что такое CTR". Учитывая, что вокруг сидят люди, которые разбираются в маркетинге, они все должны знать это элементарное понятие.

"Это процент людей, которые нажимают на элемент после его просмотра", - отвечает один или несколько человек. Безусловно, ответ правильный, однако знайте, что именно люди, ответившие на простой вопрос, и являются теми, кто не отличается выдающимися интеллектуальными способностями.

Далее задавайте сложный вопрос: "Наш маркетинговый бюджет составляет пять тысяч долларов. Мы должны увеличить продажи на 10%. У кого-то есть идеи, как это сделать?". Трюк заключается в том, что не слишком умные люди вообще могут пропустить сложный вопрос мимо ушей, поскольку будут удовлетворены своим первым ответом. Ведь, по их мнению, они уже проявили себя и продемонстрировали свои знания и умения.

Выскочки против интеллектуалов

Люди с высоким уровнем интеллекта достаточно умны, чтобы понимать, что ответ на элементарный вопрос не делает их уникальными. Мало того, они вообще могут про себя подумать, что это весьма странно, что вы, как руководитель, задаете такие простые вопросы. Для них само собой разумеется знать подобные вещи, а для не слишком умных людей это достижение.

Достаточно вспомнить себя в школе. Наверняка в вашем классе были ученики, которые отчаянно пытались проявить себя, первыми ответив на элементарный вопрос учителя. Как правило, более способные дети просто молчали.

Знаете, по какой еще причине человек с высоким уровнем интеллекта не будет торопиться давать ответ на элементарный вопрос? Он подумает, что здесь есть подвох, какая-то ловушка. Возможно, дальше последует неожиданное продолжение, поэтому умный человек скорее займет позицию наблюдателя.

Отличительные особенности

Будьте готовы к тому, что умный человек не сразу ответит на сложный вопрос. Его мозг устроен иначе: он начнет обдумывать возможные идеи, варианты, поэтому не сможет быстро дать ответ. Возможно, он даже ответит вопросом на вопрос, чтобы уточнить некоторые детали.

Структурированное мышление и сдержанность - вот что выделяет интеллектуала. Такой человек может делать паузы, сомневаться, но никогда не представит свое решение как единственно правильное. Это удел людей, которые не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание