Рубрики
...

Коммерческие продукты, которые обещали успех, но оказались вредными

Как правило, мотивацией изобретательской деятельности служат коммерческие соображения. В творческом увлечении, сопровождающем выведение на рынок нового продукта и процесс его продвижения, авторы иногда забывают о том, что предлагаемые ими технологии, кажущиеся революционными и прогрессивными, могут таить в себе различные угрозы. Предварительные тесты не всегда помогают в должной мере оценить степень риска, связанного с внедрением изобретения. В конечном счёте, когда выясняется, что новый продукт не совсем безопасен для жизни и здоровья потребителей, приходится производить отзыв товара, что влечёт за собой и финансовые, и репутационные потери, исчисляемые порой огромными суммами. Задача в том, чтобы избежать этих неприятных последствий, а для этого невредно ознакомиться с примерами таких ситуаций.

Понятие «вредности»

вред

И сегодня на рынке присутствуют многие продукты (в обобщённом виде), признанные не очень полезными, а потому каждого пользователя предупреждают о возможных пагубных последствиях чрезмерности употребления, но о полном запрете или отказае от них речь не идёт. Имеются в виду табачные изделия, алкоголь, обезжиренное молоко, инсектициды, плиты ДСП и ДВП, используемые в производстве мебели и содержащие формальдегидные смолы, лимонная кислота, присутствующая в пищевых и смежных рецептурах, солнцезащитные кремы, тефлоновая посуда, попкорн, ГМО и многое другое. Определённый вред наносит даже неумеренное сидение перед компьютером. Список можно продолжать очень долго, но в данных случаях имеют место лишь ограничения, хотя бы потому, что исключить эти товары из обихода теперь практически невозможно. С другой стороны, были товары, канувшие в Лету, запрещённые или просто исключённые по разным причинам из обращения, которых на прилавках уже нет, и, вероятно, уже не будет никогда, хотя на их разработку и внедрение были потрачены немалые средства. Они признаны вредными, а употребление их по первоначальному предназначению недопустимо. Вот о них и пойдёт речь.

Relax-A-cizor

продукт

Этот продут был очень популярен на американском рынке в пятидесятые-семидесятые годы. Электрический прибор привлекал потребителей тем, что предоставлял альтернативу утомительному труду в гимнастических залах людям, страдающим избыточным весом. Достаточно было, согласно замыслу, просто присоединить контакты к разным частям тела и, покрутив рукоятки, добиться нужной интенсивности импульсов тока, пропускаемых через организм. Теоретически всё получалось просто замечательно: мышцы сами рефлекторно сокращались, расходуя энергию и «сжигая» лишний жир. Американцы успели купить более четырёхсот тысяч таких тренажёров, после чего выяснилось, что желаемого эффекта они не дают, зато вредных последствий много. У пользователей слишком часто болит голова, они чувствуют недомогание, страдают расстройством желудка и грыжей, а беременные женщины даже могут потерять плод. Решением федерального суда США производство и продажа продукта запрещены.

Топливный бак в сиденье пилота

источник опасности

Пространство внутри фюзеляжа вертолёта или самолёта используется предельно рационально в силу ограниченности объёма, но, как показал опыт, всему есть предел. Когда инженер Кеннет Брок предложил заливать керосин в бак, находящийся непосредственно в пилотском кресле, его изобретение вызвало полное отторжение со стороны лётчиков. Куда ещё ни шло, если топливо за спиной, пусть и близко, но отдельно. А вот сидеть на баке с горючим показалось пугающим даже представителям этой мужественной профессии.

Ford Pinto

продукт

Бензобак любого автомобиля представляет собой источник опасности, ведь в случае его повреждения топливо растекается, и любая искра может вызвать пожар, сопровождаемый жертвами. Однако всё на свете относительно, и машины, у которых этот элемент конструкции защищён хуже, чем у других, признаются непригодными к эксплуатации. К таким был отнесён «Форд» модели «Пинто». Особую скандальность ситуации придавал тот факт, что руководители компании якобы знали, что производят машину, представляющую угрозу потребителям, но ничего не предпринимали для устранения дефекта. Автомобиль был отозван с рынка в конце семидесятых годов, и, хотя испытания, проведённые позже, не доказали какой-то особой пожароопасности «Пинто», но, как в таких случаях говорят, «осадок остался».

Olestra

вред

Всем известно, что потребление натуральных жиров для организма предпочтительнее, но при массовом производстве некоторых продуктов возникают проблемы, связанные, во-первых, с их высокой стоимостью, а во-вторых, с температурой обугливания. В 1968 году фирма Procter & Gamble изобрела синтетическое масло, и сегодня служащее теплоагентом при приготовлении чипсов. «Олестра» была более дешевой в сравнении с натуральным ингредиентом и выдерживала сильный нагрев, что позволяло укорачивать технологический цикл, а, следовательно, увеличивать производительность. Однако в Евросоюзе, Канаде, России и многих других странах продукты, изготовленные с применением Olestra, запрещены. Медики считают, что они плохо влияют на усвоение организмом витаминов и вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. В США «Олестра» разрешена. Впрочем, и по поводу обычного маргарина до сих пор тоже ведутся споры.

Дирижабли

источник опасности

Эти воздушные исполины могли бы стать одним из популярных средств передвижения по небу, по крайней мере, в тех случаях, когда скорость не играет решающей роли, к примеру, в качестве туристического транспорта. Однако для отказа от «цеппелинов» хватило всего одной катастрофы, произошедшей более восьми десятилетий назад, в 1936 году. Огромный трансокеанский корабль «Гинденбург» LZ 129 с комфортабельными каютами сгорел при посадке в Нью-Йорке, потому что его несущий корпус был наполнен водородом. Теперь в качестве лёгкого газа используется безопасный гелий, но отношение к дирижаблям осталось прежним. Если следовать этой логике, то после катастрофы «Титаника» следовало бы отказаться и от морских пассажирских лайнеров.

Дуст

продукт

Почти идеальное средство против вредителей и инсектицид убойной эффективности. Изобретён как оружие против малярийных комаров, но использовался долго и широко в сельскохозяйственном производстве до тех пор, пока не высинилась его неспособность к самонейтрализации. Ядохимикат накапливается в организме, со временем может достигать смертельной концентрации и даже передаётся детям через материнское молоко. Количество пострадавших от ДДТ людей трудно оценить в силу долгого воздействия. Однако, несмотря на всю губительность, использование продукта не запрещено, а «ограничено», а чтобы не пугать население, для него введена маркировка ООН UN2761.

Thaliodomide

вред

Седативное противосудорожное лекарство, предназначенное для употребления беременными женщинами, запрещено по причине пагубного воздействия на организм детей, вплоть до врождённых уродств, отсутствия внутренних органов и конечностей. Ненадлежащим образом проведенное тестирование, якобы доказывавшее безвредность препарата, стало причиной как минимум десяти тысяч случаев рождения детей-инвалидов. «Талидомид» не запретили, но будущим матерям его, конечно, с 2010 года не рекомендуют. Лекарство помогает от проказы и онкологических заболеваний.

Agent Orange

источник опасности

Проблема партизан, скрывавшихся в джунглях Вьетнама, побудила американских специалистов изобрести два средства борьбы с буйной растительностью — термобарическую бомбу объёмного действия и дефолиант Agent Orange. И если первое из них плавно перешло в разряд вакуумного оружия, то сделать из второго обычный, но сверхэффективный гербицид так и не удалось, хотя мысль такая была. От «оранжевого агента» пострадали местные жители (сотни тысяч) и ничего не подозревавшие военнослужащие США (не так много), заболевшие раком. Никаких компенсаций никто не получил, но дефолиант Agent Orange запретили.