Рубрики

Netflix создает специализированный продюсерский центр в Торонто: потоковый гигант захватывает рынок и создает более 1500 рабочих мест

Netflix расширяется: мультимедиагигант создает специальный продюсерский центр в Канаде, который, как надеются создатели сериалов, откроет возможности для местных талантов. Две новые просторные студии расположились в центральной части набережной в Торонто.

Звукозаписывающий офис площадью 25 000 кв. м

В Cinespace Studios Netflix взял в аренду 4 новых звукозаписывающих студии. По соседству, в Pinewood Toronto Studios, создатели потокового видео также оборудовали помещения для озвучки. Вместе с помещениями для офиса общая площадь арендуемой студии составила больше 25 000 кв. м.

Всего же Netflix предоставит рабочие места для 1850 канадцев. На вакансии уже объявлен конкурс, и он обещает быть очень высоким. Контракт будет заключен на несколько лет, а работники получат полный соцпакет и возможности карьерного роста.

"Это отличная новость для всего Торонто и Онтарио," - заверил журналистов Джим Миркопулос, вице-президент Cinespace.

"Netflix взял на себя обязательства перед киноаудиторией и изначально поставил достаточно высокую планку. Аренда новых студий подтверждает, что компания расширяет свое влияние и завоевывает все новую и новую публику. Работать с ними в одной команде крайне почетно," - добавил Нэнси Маклин, президент Pinewood Toronto Studios.

Netflix захватывает мир

В настоящее время студии Cinespace находятся в стадии разработки, но уже к лету будут введены в эксплуатацию и заработают на полную мощь.

А вот Pinewood предоставил киноконцерну полностью оборудованные помещения, работа в которых начнется в ближайшие пару недель. Студии полностью изолированы от остальной части здания. Здесь запланирована работа над сериалом-ужастиком "Десять после полуночи", снятом под руководством Гильермо дель Торо, а также фильмом Let it snow, который планируется выпустить в прокат в 2019 году.

На сегодняшний день Netflix имеет расширенную сеть собственных студий для съемок, озвучки и обработки своей продукции. Производственные мощности компании находятся в Лос-Анджелесе, Мадриде, Альбукерке, Британской Колумбии, однако большинство из них квартируется в Канаде.

Мир безграничных возможностей

Предположение о том, что новые студии будут открыты в крупнейшем городе Канады появились после выступления мэра Торонто Джона Тори, который еще в начале осени заявил, что он обладает новыми тайными сведениями о том, что кинокомпания собирается обосноваться в их родном городе.

Местные продюсеры, режиссеры и даже авторы выразили надежду, что они примут участие в съемках и озвучке и тем самым будут способствовать развитию телевидения.

"Netflix в своих помещениях делает нечто гениальное, - рассказывает продюсер Дж. Майлз Дейл, один из разработчиков "Десять после полуночи". - Я невероятно счастлив, что стал частью команды и что сейчас не только работаю в прекрасном коллективе, но и занимаюсь собственными разработками".

Майлз Дейл имеет уникальную возможность самостоятельно продюсировать собственный фильм "44 факта о мужчинах" , который обещает стать хитом следующего года.

Лучшее место для карьеры

Быть частью концерна - огромная честь для каждого из работников.

"Здесь вы можете говорить и показывать все, что хотите", - утверждает Дин ДеБлуа, директор Aylmer и бывший ко-продюсер второй части нашумевшего мультфильма "Как приручить дракона".

Именно здесь молодые и не очень продюсеры, режиссеры, гримеры, звукотехники, актеры и другие работники киноиндустрии могут получить свой шанс на воплощение самой необычной мечты или сценария.

"У меня скопилось множество историй людей, которые пришли в Netflix с тоненькой тетрадкой и огромными амбициями. И знаете, все они, как один, утверждают, что работа на киноконцерн - лучшее, что случилось в их жизни и их карьере", - рассказывает ДеБлуа.

Любой проект за деньги Netflix

С появлением совершенно нового типа кинокомпании жизнь творческих людей в Канаде невероятно изменилась. Раньше, чтобы реализовать свою идею, они должны были пройти семь кругов ада в поисках производителей, дистрибьюторов, спонсоров и продавцов. Теперь практически все заботы берет на себя Netflix.

"Для работников кинематографа это лучший вариант реализации своего проекта, - рассказывает Хуберт Дэвис, номинированный на "Оскар" режиссер из Торонто. - Вместо того, чтобы тратить все силы на организационные вопросы, мы, наконец-то, можем сосредоточиться на самом главном - творчестве".

Один из самых важный плюсов работы на Netflix в том, что киногигант готов рискнуть и взять в работу совершенно оригинальный, необычный проект, а не просто переснять некогда успешный фильм. Эта гибкость и открытость всему новому привлекает в Канаду талантливых специалистов со всего мира.

"На каждый, даже самый сюрреалистичный и сумасшедший сюжет найдется свой зритель, который вытянет его до минимальных гонораров. Разница же будет компенсирована за счет других, более успешных проектов", - продолжает ДеБлуа.

Свободная конкуренция или монополия?

Продюсер и режиссер из Ванкувера Дэвид Паперни с нетерпением ждет возможности вести свой бизнес в Канаде.

"Netflix сыграл ва-банк и выиграл, - утверждает он. - Сегодня у них есть доступ к самому огромному источнику талантов и необычных идей. Им есть, из чего выбирать, и они могут создавать, комбинировать и миксовать сюжеты на свой вкус. Возможно, кто-то посчитает такое распределение сил несправедливым, но это будущее канадского кинематографа".

Сегодня некоторые из независимых продюсеров опасаются, что Netflix займет драгоценное пространство, не оставив другим игрокам отрасли никаких шансов. Руководство концерна относится к этим нападкам достаточно скептически.

"Это здоровая рыночная конкуренция, - утверждает Рид Хейстингс, один из основателей проекта. - Мы ничего ни у кого не крали, не забирали и не претендуем на звание монополии. Мы просто делаем свою работу и получаем от нее удовольствие".

Критика компании

В чем же состоят претензии канадских кинопроизводителей?

Дело в том, что являясь иностранной цифровой вещательной компанией, Netflix не обязана платить ни федеральный, ни муниципальный налог с продаж. Кроме того, не существует ни одного закона, который мог бы обязать производителя потокового видео вносить средства на счет Канадского фонда средств массовой информации за создание собственных программ. Это ставит концерн в более выгодное положение по отношению к местным производителям.

Сам Netflix утверждает, что уже достаточно вкладывается в экономику Канады, предоставляя рабочие места и саму систему. В сентябре 2017 года компания обязалась потратить 500 миллионов долларов в течение пяти лет на финансирование оригинального контента, созданного в Канаде, и недавно она заявила, что превысит этот показатель практически вдвое.

За и против

Как бы то ни было, все контракты на создание продюсерского центра уже подписаны и дело осталось за малым. Однако критики и сторонники этой системы продолжают высказываться .

"Я совсем не против открытия здесь новых студий, - утверждает Вирджиния Томпсон, соисполнительный продюсер Corner Gas и соучредитель Verite Films. - Но на фоне этого бесполезного развлекательного шума голос Канады и истинно канадский контент будет звучать все тише, пока совсем не исчезнет".

"Крупная корпорация, которая появляется в городе - это всегда плюс, - добавляет актер и режиссер из Торонто Джей Барухель, звезда фильма "Как приручить дракона". - Это огромный ресурс, который попал в руки канадских творцов, и мы должны быть благодарны за предоставленную возможность. В городе появится множество рабочих мест, сюда вернется молодежь, а это значит - город будет расти и цвести. Это ли не то, о чем мечтают все горожане?"

Впрочем, пока канадцы не могут определиться со своим отношением к новому предприятию, нам, простым обывателям остается лишь порадоваться: расширение студии говорит лишь о том, что новых сериалов, мультфильмов и кино станет еще больше и, возможно, они станут еще интереснее.