Рубрики

Открыть своё дело в Гонконге? Запросто!

Особую экономическую зону КНР Сянган чаще всего называют по-прежнему Гонконгом. Этот город, бывший в недавнем прошлом британской колонией, сохранил и нарастил свою инвестиционную привлекательность и уникальный деловой климат, дающий возможность развивать частную инициативу. Причин этого уникального явления много, и на некоторых из них будет сделан акцент в этой статье. Следует отметить, что по количеству миллиардеров, живущих в одном городе, Гонконг стал мировым лидером.

гонконг

Как открыть свой бизнес в Гонконге?

Учреждение собственной фирмы в этом особом экономическом районе не требует больших временных и денежных затрат. Предпринимателю для этого даже не нужно присутствовать лично, всё можно оформить в удалённом режиме по Интернету. Для этого достаточно предоставить скан заграничного паспорта, сведения о месте проживания, а также название и род деятельности будущей фирмы. Минимальный учредительный капитал установлен в сумме 10 тысяч долларов Гонконга (примерно $1,3 тыс.), но реально внести достаточно стоимость всего одной акции, то есть 1 HKD — символическую сумму, равную 13 американским центам. Сделать это может как юридическое, так и физическое лицо. Большинство видов деятельности не требует лицензирования.

бизнес

Офшор ли это?

В общем-то, Гонконг можно условно назвать офшорной зоной в принятом у нас понимании, хотя есть и некоторые нюансы. Различие с другими подобными зонами состоит в общедоступности Реестра директоров и акционеров, обязательном регулярном внешнем аудите, строгих требованиях к бухотчётности и некоторых других особенностях местного административного права. Согласно принятому в Гонконге территориальному принципу налогообложения (о фискальной политике позже), для того чтобы фирма чувствовала себя как в офшоре, ей следует выполнять следующие условия:

- Получать доходы только на территории особой экономической зоны.

- Не иметь контрагентов внутри Гонконга.

- Не заключать контракты на территории Гонконга.

- Не иметь операционного офиса и собственных производственных мощностей в Гонконге.

Впрочем, возможность работы в «офшорном» режиме не является главным преимуществом делового климата в Сянгане. Чтобы скрыться от налогообложения в чужой стране, следует, вероятно, поискать другие места на планете.

учреждение

А впрочем…

Гонконг предоставляет возможность «ухода в тень» тем предпринимателям, которые не желают «светиться», то есть предавать огласке факт владения предприятиями за границей. Для этого существует механизм так называемых «номинальных администраций». Реальный бенефициар может за относительно небольшую плату нанять местного жителя и назначить его формальным директором. Таких «зицпредседателей» в Гонконге много. Возникает вопрос: не совершат ли эти фиктивные руководители каких-либо действий во вред своим работодателям? Нет. Местное законодательство допускает подобное оформление бизнеса и защищает права реального собственника. Управленческие возможности номинальных администраций ограничены, и без ведома бенефициара они не могут совершить каких-либо юридических действий. Владелец просто не будет указан в открытых реестрах, хотя, если на него поступит запрос, к примеру, из Интерпола, то его всё равно найдут, и очень быстро. То есть и «невидимость» тоже иллюзорна.

гонконг

Налоги

Фискальная система Гонконга обладает двумя несомненными достоинствами: простотой и невысокими ставками. Здесь нет никаких сложностей, и каждый предприниматель, даже не имеющий специальных знаний в бухучёте, в состоянии разобраться в том, сколько ему следует платить и когда. Налог на прибыль — 16,5 %. Ставки налога на недвижимость и подоходного налога одинаковые и составляют 15 %. Однако есть и льготы, предоставляемые властями в виде вычетов и скидок. К примеру, если в 2017 финансовом году предприниматель получит доход менее 20 тысяч гонконгских долларов, то его налог на прибыль уменьшается до четверти обычной ставки, то есть до величины чуть более 4 %. Таким образом осуществляется системная поддержка мелких и начинающих бизнесменов, а также «самозанятых людей», зарабатывающих немного, но ничего у государства не просящих.

Многих сборов, привычных в других странах, в Гонконге вовсе нет, в том числе НДС и налогов на роялти, дивиденды и прирост капитала.

гонконг

Территориальный принцип

На практике территориальный фискальный принцип состоит в том, что облагаются налогом только те прибыли, которые получены в результате хозяйственной деятельности в самом Гонконге. Если зарегистрированная в Сянгане компания осуществляет экспортно-импортные операции между контрагентами из КНР и, например, Японии, то в местную казну никаких отчислений делать не нужно.

гонконг

Юридический климат

Принцип экономической системы, принятой в Гонконге, основан на открытости и минимизации рисков для предпринимателей из всех стран. Практически полное отсутствие коррупции также способствует росту деловой активности. Судебная система позаимствовала лучшие европейские стандарты и не зависит от действующей на материковом Китае юриспруденции, как и от собственных административных властей. Каждый предприниматель может рассчитывать на объективное и справедливое рассмотрение любого спорного дела в суде.

гонконг

География

Гонконг непосредственно прилегает к КНР, являясь юридически её территорией, но оставаясь при этом закрытой особой экономической зоной. Эта близость к производственным мощностям обуславливает огромные возможности ведения экспортно-импортных операций между континентальным Китаем и любой другой страной. Город фактически играет роль экономических ворот в страну. Особые условия отношений Пекина и Сянгана открывают ещё одну важную линию бизнеса: любой товар, имеющий сертификат местного происхождения, может беспошлинно пересекать административную границу. А китайский рынок чрезвычайно ёмок. Компании, зарегистрированные в Гонконге, пользуются упрощёнными правилами таможенного и санитарного оформления.

бизнес

Логистика и инфраструктура

Во всём, что касается организации пассажирских и грузовых потоков, Гонконг может считаться самым передовым транспортным узлом. Гигантская океанская морская гавань служит всемирным перевалочным пунктом, новейший аэропорт обеспечивает прибытие гостей со всего мира, гостиничная инфраструктура достойна наивысших похвал, общественный транспорт, включая метрополитен, работает безупречно. В районе Ванчай создан необыкновенный выставочный центр Convention Centre, который никогда не простаивает и привлекает посетителей-бизнесменов.

В городе созданы всё условия для того, чтобы человек, приехавший из любой страны, чувствовал себя как дома.

Все эти обстоятельства стали причиной открытия в Гонконге представительств 80 % всех крупных мировых корпораций, а также десятков тысяч офисов фирм-производителей и посредников. Каждый год здесь появляется что-то новое, а величина валютных резервов уже превысила $361,9 млрд (2016).

гонконг

Недостатки

При всех преимуществах бизнес в Гонконге обладает несколькими серьёзными минусами, среди которых главное место занимает дороговизна содержания офиса. Аренда помещения, особенно в деловой части города, обойдётся в крупную сумму. Уровень оплаты услуг персонала, в том числе и секретаря, без которого никак не обойтись (это законодательное требование), соответствует стандартам развитых стран. Связь, электроэнергия и прочие коммунальные услуги тоже очень дороги, особенно вода, которую закупают в континентальном Китае. Ко всем остальному можно привыкнуть, даже к влажному и очень жаркому климату.

Преимуществ, однако, больше, чем недостатков.