Рубрики

Подросток открыл магазин игрушек в сарайчике для молока. Теперь он получает 15 тыс. фунтов в год на eBay

Продав в прошлом году более 1000 пистолетов из пеноматериала, английский подросток официально открыл магазин Dog In A Box на eBay, а также расширил производство и начал предлагать другие игрушки.

Юный бизнесмен делает всю работу сам - звонит производителям, связывается с оптовыми торговцами и даже ездит на велосипеде после школы каждый день, чтобы встретиться с почтальоном.

В прошлом году он получил внушительный доход в размере 6000 фунтов стерлингов, чему способствовали праздничный спрос на игрушки и летняя жара, увеличившая прибыль от продажи детских бассейнов.

Томми из Хокчерча (Девон), который мечтает о сети магазинов по всей стране, сказал: «Люди могут подвергать сомнению мой возраст, но я отвечу на это: почему бы и нет?»

Как возникла идея

Ученику десятого класса впервые пришла мысль о создании собственного бизнеса, когда два года назад его младший брат Джейми, которому сейчас 12 лет, получил пластиковый пистоле Nerf за 35 фунтов стерлингов в качестве подарка на свой день рождения.

Заметив, насколько эти игрушки дорогие и популярные, Томми начал изучать цены в Интернете и нашел подержанный комплект пистолетов всего за 19 фунтов стерлингов. На деньги, заработанные на продажи яиц с фермы семьи, он купил их, почистил, отремонтировал, убрал царапины и потертости, а затем продал на eBay по отдельности за 20-30 фунтов стерлингов каждый. Томми решил, что это отличный бизнес, и на появившуюся прибыль купил еще десять подержанных игрушек.

Цены отреставрированных пистолетов были ниже всего на несколько фунтов, но и эта возможность сэкономить привлекала людей. Игрушки Томми разлетались очень быстро.

Мальчик начал проводить исследования, изучал, что больше нравится клиентам и какие модели они покупают охотнее. Это отняло немало времени, но принесло значительные результаты. Спрос рос, Томми обнаружил, что продает огромное количество пистолетов Nerf в Португалию. Тогда подростку понадобилось найти хорошую курьерскую доставку.

Очень скоро Томми понял, что если вводить ключевые слова с ошибками, то можно найти очень много дешевых пистолетов Nerf, выставленных на продажу. Мальчик скупал подержанные игрушки до тех пор, пока их совсем не осталось на Gumtree и eBay.

Падение прибыли

Результаты работы были ошеломляющие. Школьник продал за год более 1000 пистолетов, а потом заметил, что прибыль начинает резко снижаться. Это побудило его искать причину назревшей проблемы.

«Тогда я подумал, что если не начну расширяться, то никогда не смогу увеличить доходы и развивать свой бизнес», - сказал он в интервью.

Работа напрямую с оптовиками

В одном из роликов на YouTube мальчик увидел огромное складское помещение фирмы Hasbro, которая производит пистолеты Nerf, тогда он решил, что надо работать с компанией напрямую. Томми обратился за помощью к своему бизнес-учителю, тот ответил, что эта затея не стоит таких хлопот, поскольку безнадежна, однако позвонил в Hasbro. К удивлению, в компании ему дали список самых крупных оптовых покупателей.

Тогда Томми попытался наладить с ними контакт, но ему ответили, что для работы необходимо, чтобы мальчик был зарегистрированным предпринимателем, только так он сможет делать оптовые закупки.

Зарегистрированный предприниматель

Томми поделился с журналистами: «Я рассказал об этом своему бизнес-учителю, и он ответил, что нет смысла связываться с ними, поскольку они будут продавать только крупным компаниям напрямую». Но подросток все-таки решил рискнуть, он обратился к отцу и в качестве основного аргумента сказал следующее: «Давай просто попробуем. Что может случиться плохого?»

Так, Томми зарегистрировался в качестве предпринимателя на eBay. Произошло это в марте 2018 года. Благодаря компании Hasbro у него был список и контакты крупнейших поставщиков в Англии. Фирмы согласились сотрудничать с ребенком, ему удалось заключить договор на оптовую поставку около 200 различных товаров.

Склад, о котором он мечтал

После того как договоры были заключены, Томми попросил своего отца Чарли сделать полки в одном из старых доильных сараев, которые стояли на их ферме. Это помещение вскоре превратилось в настоящий склад игрушек.

Сейчас здесь хранится более 1000 образцов. Ежедневно Томми продает в среднем по 10 товаров, отправляя их в 70 различных стран по всему миру.

Не забывайте, что при этом Томми еще и учится в школе. Он возвращается с учебы в 16:00, после чего за 35 минут ему нужно быстро упаковать и промаркировать заказанные товары, чтобы успеть встретиться с местным почтальоном Лео, который примерно в это время забирает почту на отправку.

Самый дорогой товар на полках у Томми стоит 249 фунтов, это игровой планшет с сенсорным экраном. Подросток говорит, что он пользуется большой популярностью.

Томми удалось заработать тысячи фунтов, в то время как его сверстники тратят свое время на свидания, компьютерные игры и прочую ерунду. Родители подростка очень гордятся им и поддерживают все его начинания.

Наставник

Томми работает не один, у него есть знакомый менеджер из Кембриджшира, который, по словам мальчика, «взял его под крыло». Джимми Сингх поддерживает юного предпринимателя, дает советы и, можно сказать, курирует его бизнес. Он помогает выбрать те товары, которые действительно будут продаваться. Именно Сингх посоветовал Томми, когда прибыль с продажи пистолетов Nerf упала, расширить бизнес и начать предлагать другие игрушки.

Сингх также посоветовал мальчику обратить внимание на различные игрушки и комплекты для рукоделия. В это время на рынке как раз появился новый продукт, и его активно рекламировали по телевизору, что сильно поднимало продажи. Тогда Томми разместил свой первый оптовый заказ на несколько видов наборов для рукоделия. Подросток говорит, что именно после этого понял, что такое быть действительно крупным продавцом на eBay. Продажи выросли практически мгновенно, реклама действительно творила чудеса, но Томми не пришлось платить за нее ни шиллинга.

Невероятный успех

Через несколько дней после добавления новинки на eBay подросток возвращался домой из школы и решил проверить, сколько заказов ему предстоит отправить. Он сначала не поверил своим глазам – там было 34 оплаченных набора. Придя домой, Томми показал отчет отцу и предположил, что это, наверное, глюк. Однако после проверки выяснилось, что ему действительно удалось за день продать 34 товара. Такого успеха у подростка еще не было.

Первый серьезный урок

После этого мальчик заказал у оптовиков еще 122 единицы популярного товара. Примерно три месяца сохранялась такая ситуация, пока продажи наборов вдруг резко не упали. Выяснилось, что трансляция рекламы прекратилась, что и привело к снижению интереса у покупателей.

Правда, сначала Томми запаниковал. Продажи росли, а потом резко прекратились. Он не знал, что и думать, пока Сингх не объяснил, в чем дело. При этом на складе у мальчика еще были непроданные комплекты. Томми сказал, что эта ситуация преподала ему серьезный урок и показала, что невероятно популярные товары могут неожиданно повиснуть на складе мертвым грузом. Он понял, что никто не может дать ему никаких гарантий.

Но подросток не отчаялся, он хорошо усвоил урок. И в прошлом году продал немало детских бассейнов в период летней жары. Томми предположил, что в такое время спрос должен повыситься, и закупил для начала всего четыре бассейна. К его удивлению, уже к вечеру все они были распроданы. При этом закупал он их за 1,50 фунта стерлингов, а продавал за 8.

Неудивительно, что подросток не собирается останавливаться на достигнутом. Он планирует и дальше расширять бизнес и постепенно учиться на своих ошибках.