Рубрики

Прогнозы Уоррена Баффета указывают на надвигающуюся глобальную катастрофу

Когда знаменитый финансист Уоррен Баффетт высказывает свое мнение о будущих тенденциях и о том, как они повлияют на мировую экономику, люди прислушиваются к его мнению. Именно поэтому его последнее заявление вызвало серьезную тревогу.

Заявление бизнесмена

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет славится своим шестым чувством, когда дело доходит до фондового рынка. Berkshire Hathaway Inc. владеет более чем 90 компаниями, включая железнодорожный и швейный, мебельный и ювелирный бизнес. На его страховые и коммунальные предприятия обычно приходится более половины чистого дохода компании. Компания также имеет крупные инвестиции в такие компании как Apple, American Express, Coca-Cola и Wells Fargo & Co.

Однако в последнее время бизнес был вялым. И его все больше беспокоит надвигающаяся катастрофа, которая может потрясти цивилизацию.

Баффет на выходных выпустил свое ежегодное письмо акционерам Berkshire Hathaway Inc. Его заявления в деловом мире всегда хорошо принимают из-за замечательного послужного списка, его привычки разбираться в экономике или других темах и таланта объяснять сложные темы простым языком.

Вот почему многие обратили внимание на его прогноз и предупреждение о надвигающейся «мегакатастрофе». Она не только потрясет мировые рынки, он считает, что это поставит общество в критическое положение.

«Крупная катастрофа, которая затмит ураганы Катрина и Майкл, произойдет, возможно, завтра, возможно, через много десятилетий», - написал генеральный директор. «Причина этого может исходить из традиционного источника, такого как ураган или землетрясение, или это может быть полной неожиданностью, скажем, кибератака, имеющая катастрофические последствия, выходящие за рамки того, что теперь предполагают страховщики».

В то время как другие могут видеть в этих словах только катастрофу, Баффет видит возможность: «Когда случится такая мегакатастрофа, мы понесем определенные потери, и они будут очень большими», - писал он о перспективах своей фирмы. «В отличие от многих других страховщиков, мы будем искать возможности для развития бизнеса на следующий же день».

Опасность может подстерегать везде

Помимо упоминания о катастрофическом урагане он не имел в виду быстро возрастающие на Земле уровни углекислого газа, которые, как полагают эксперты, достигнут переломного момента всего за 12 лет, вызывая глобальное потепление и таяние ледников.

Он упомянул также землетрясение. Судьба таких опасных мест, как линия разлома Сан-Андреас в Калифорнии, вызывает постоянную тревогу. Сегодня мир подвергается большему риску сильного землетрясения, чем в любое другое время. К тому же изменилась степень жилой и коммерческой застройки в таких зонах.

Он указал на «удивительные» события, такие как кибератака. Множество недавних отчетов разведки и обороны США осветили их разрушительный потенциал. Электрические сети, связь и транспортные системы могут оказаться отключены. Потенциальное воздействие кибератаки настолько велико, что Баффет классифицировал ее как потенциальное оружие массового поражение (ОМП). И еще он упомянул недавний отказ от договоров о нераспространении ядерного оружия.

Однако не все, по его мнению, выглядит так мрачно. Баффет пишет, что инвесторы должны продолжать делать ставки на экономику США, потому что Беркшир преуспел благодаря этому. Но он предупреждает, что они не должны забывать об остальном мире.

«Есть также много других стран по всему миру, которые ожидает светлое будущее. По этому поводу мы должны радоваться: американцы будут и более процветающими, и в большей безопасности, если процветают другие страны».

Мнения

Не все аналитики рынка впечатлены тем, как Баффет видит будущее. В частности, Эдвард Джонс Джим Шанахан заявил, что не считает это письмо главы Berkshire особо значимым событием. По его словам, в последние годы утверждения Баффета становятся все более расплывчатыми.

В прошлом году Баффет назначил двух потенциальных преемников для наблюдения за большинством повседневных операций. Но 88-летний магнат не упомянул о выходе на пенсию. Вполне возможно, что такие заявления – всего лишь попытка нагнетания обстановки.