Рубрики

Самые дорогие проекты городов будущего. Часть из них станет реальностью совсем скоро

В городах еще не скоро появятся летающие автомобили и «гиперпетли», но они постепенно обретают вид, предсказанный в научной фантастике. Технологии, которые когда-то казались невозможными, такие как автомобили без водителя и беспилотные такси, сейчас начинают появляться по всему миру.

Создавая города с нуля, такие страны, как Индия, Саудовская Аравия и США, закладывают в их инфраструктуре новейшие технические достижения, чтобы наиболее эффективно предоставлять городским жителям коммунальные услуги и обеспечивать им максимально комфортные условия для жизни.

Познакомьтесь с проектами развития, которые стирают грань между реальностью и научной фантастикой.

Футуристический город Сенегала

Проект стоимостью 2 млрд. долларов сравнивают с Вакандой из блокбастера «Черная пантера». Когда в 2018 году был выпущен фильм о черных супергероях, его вымышленный город сразу вызвал сравнения с некоторыми ориентированными на будущее проектами развития Африки.

Особенно поражает сходство между Вакандой и городом-озером Диамниадио в Сенегале, стоимость которого оценивается в 2 млрд. долл. США. Остроконечная архитектура и мерцающие стальные здания этих мегаполисов, кажется, сошли со страниц комиксов.

Проект Диамниадио даже был ошибочно использовали в рекламных материалах для криптогорода Акона - теоретического сообщества, созданного по образцу мегаполиса в «Черной пантере».

Правительство Сенегала приняло решение построить футуристический город, чтобы сократить переполненность Дакара.

Новый город Катара к чемпионату мира

Катар за 45 млрд. долларов возводит город Лусайль, в котором будет проведен чемпионата мира по футболу 2022 года. Планы строительства впервые появились в 2005 г., но были отложены до 2010 г., когда Катар выиграл тендер на проведение чемпионата мира.

Строительство Лусайля должно завершиться к 2020 г., и в нем будут представлены новый стадион, небоскребы, виллы и 22 новых отеля. Также здесь будет реализован пневматический мусоропровод, которые позволит транспортировать отходы в одно место.

В Лусайле на площади почти 100 кв. км разместится 450 тысяч человек, что почти на 200 тысяч превышает население Катара.

Но быстрое развитие обходится слишком дорогой ценой. Катар подвергся критике за свою бесчеловечную трудовую практику, которую правозащитники сравнили с «современным рабством». Рабочие в Лусайле уже жаловались на долгие часы работы и задержки с оплатой труда.

Саудовская Аравия: мегаполис за полтриллиона долларов будет готов к эре роботов и дронов

С около 4700 активных строительных проектов Саудовская Аравия переживает масштабный бум развития. Самый дорогой из этих проектов – мегаполис Неом, который соединяется с Африкой мостом через Красное море.

Однако в конце октября прошлого года после жестокого убийства журналиста Джамала Хашогги, чья смерть была связана с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом, ряд видных инвесторов временно вышел из проекта.

В случае претворения намеченных планов в жизнь, Неом стоимостью 500 миллиардов долларов позволит воочию увидеть будущее планеты с рабочими-роботами и беспилотными такси.

Малайзия создает высокотехнологичную версию Сингапура, покрытую деревьями

Сеть из четырех малайзийских островов вскоре станет домом для проекта «Лесной город» стоимостью 100 млрд долларов, который может поставить под сомнение региональное господство Сингапура.

Как следует из названия проекта, застройка представляет собой особые здания, усаженные растениями, напоминающие городские джунгли.

Хотя разработчиков критикуют за то, что их обещания слишком грандиозны, их видение будущего не может не поражать воображение. К 2040 году они надеются построить город, достаточно умный, чтобы самостоятельно поливать растения и ремонтировать разбитые окна почти сразу после того, как это случится.

Саудовская Аравия: финансовый район стоимостью 10 млрд. долл.

У будущего города предусмотрены охлаждаемые солнечной энергией пешеходные переходы. Финансовый район короля Абдаллы, стоимость которого оценивается в 10 млрд. долларов, не является самым дорогим строительным проектом в Саудовской Аравии, но может похвастаться одним из самых передовых проектов.

На стройплощадке площадью 1,6 кв. км будет возведен монорельс, мечети и сети пешеходных переходов, охлаждаемые с помощью солнечной энергии. Здесь также будет находиться станция ​​метро, ​​дизайн которой создал уже покойный великий архитектор Заха Хадид.

Хотя проект отстает от графика, он должен быть завершен к саммиту большой двадцатки в 2020 году.

Кения построит самый умный город в Африке

Проект развития Кении стоимостью 12 млрд. долларов предусматривает строительство «самого умного» города в Африке. Термин «умный город» часто используется для описания высокотехнологичных проектов развития, но лишь немногие из них настолько соответствуют высоким требованиям, как технополис Конза.

Возведение зданий и сооружений должно завершиться к 2030 году, после чего они будут покрыты датчиками, собирающими данные и обменивающимися ими. Сенсоры помогут городу отслеживать движение транспорта и регулировать светофоры.

Разработчики ставили цель создать технологическую сеть, которая синхронизирует местную инфраструктуру с городскими службами, предприятиями и перемещением пешеходов.

Индия: триллион на строительство ста "умных городов"

В одном из них будут установлены цифровые табло, транслирующие общественности правительственные сообщения.

Индия работает над тем, чтобы превратить город Гандхинагар в Мекку высоких технологий. В дополнение к обычным элементам «умного города», таким как датчики и камеры наблюдения, здесь предусмотрены некоторые неординарные конструктивные решения.

Город планирует установить на основных транспортных развязках пять цифровых табло в форме куба, которые будут транслировать видео, включая правительственные сообщения и прогнозы погоды. Также в городе будут смонтированы системы, играющие по утрам религиозную музыку.

Хотя окончательная стоимость данного проекта не ясна, премьер-министр Индии выделил 1 триллион долларов на строительство 100 умных городов к 2022 году.