Рубрики
...

Самые дорогостоящие провалы мирового бизнеса

Об успехах людей, заработавших миллионы и миллиарды, и писать, и читать намного приятнее, чем истории о неудачах. Однако без них общая картина была бы неполной. Ошибки совершают все, и если хотя бы кому-то удаётся извлечь урок из чужих промахов, то можно считать, что определённая польза от них всё же есть. Эдисон, рассказывая о своей «тысяче наработавших методов», не очень кривил душой, и даже к шуткам его утверждение отнести трудно. Он действительно ничего не терял, совершая ошибки, а набирался опыта, который, впрочем, бывает слишком горьким. Некоторые примеры просчётов, и давних, и довольно современных, допущенных при разработке и планировании масштабных бизнес-проектов, приведены ниже.

MySpace и Мердок

ошибки

Столь опытный бизнесмен в области средств массовой информации, как Руперт Мердок, потерял 545 миллионов долларов в период с 2005 по 2011 год. Эта космическая сумма представляет собой лишь разницу между ценами покупки и продажи сайта MySpace без учёта недополученной выгоды. Ресурс был создан в 2004 году, когда Twitter и Facebook ещё не работали, и сразу же стал очень популярным – за месяц число его подписчиков превысило миллион. Сайт бил рекорды посещаемости в США, и Мердок заплатил за него 580 млн $ в расчёте на хорошее вложение, однако, очевидно, перестарался в своём стремлении «срубить» как можно больше и быстрее, - он перегрузил MySpace коммерческой рекламой, что стало раздражать посетителей ресурса. Появление альтернативы в виде Facebook сыграло роковую роль. Начиная с 2008 года, популярность MySpace стала падать. Его с большим трудом удалось сбыть за 35 миллионов (2011). Медиамагнат, конечно, расстроился, но утверждает, что утешился полученным новым опытом. Век живи – век учись!

Decca Records &The Beatles

миллионы

Лейблом знаменитой ливерпульской четвёрки могла стать не фирма EMI, а Decca Records, и, соответственно, высокие прибыли имела шанс получать именно она, а не другой производитель виниловых пластинок, а потом и компакт-дисков. Самим битлам было без разницы в тот момент, а именно в 1961 году, в какой студии записывать свои первые массово тиражируемые песни. Менеджер «Декки» Майк Смит в середине декабря приехал в Ливерпуль. Его задачей была оценка перспективности работы с новой группой, игравшей некую смесь британского скиффла с уже набравшим силу рок-н-роллом. Он послушал, как ребята играют и поют, потом вернулся в Лондон и рассказал своему шефу, сорокалетнему Дику Роу, о своих впечатлениях, а заодно вручил ему демозаписи полутора десятков будущих хитов. Менеджер The Beatles Эпстайн очень надеялся на подписание контракта, но тщетно – ему было отказано. Роу посчитал, что манера исполнения уже устарела, профессионализма музыкантам не хватает, и вообще - какие-то они не такие…

«Марс» и Спилберг

убытки

Непонятно, чем руководствовались собственники компании Mars Inc., два брата Форрест и Джон (по фамилии Марс), когда решили в 1981 году отказать голливудской студии Universal в сюжетном использовании изображения драже M&M’s во время съёмок фильма «Инопланетянин». Спилбергу, собственно, было безразлично, какие именно американские конфеты мелькнут на экране, денег за «фанеру», то есть скрытую рекламу, он не требовал, и киношники обратились в другую известную кондитерскую фирму, Hershey. А там как раз ломали голову над проблемой продвижения Resees Pieses, нового товара, потребителю пока неизвестного, и терять было нечего. Тем более что бесплатно же предлагали. Объёмы продаж «Хёрши» после премьеры фильма резко возросли. Братья Марс, очевидно, заедали досаду конфетами M&M’s собственного производства.

20th Century Fox’s TV и сериал M*A*S*H

ошибки

Правообладатели одного из лучших американских сериалов (а возможно, и вообще лучшего) сами недооценили свою собственность. Они сочли, что приключения врачей мобильного армейского госпиталя во время Корейской войны зрителям за два года уже поднадоели. Компания 20th Century Fox’s TV отдала право на трансляцию M*A*S*H локальным телесетям в обмен на оплату ими съёмок следующих сезонов. Ошибка стоила дорого. Остроумные и ироничные шутки, перемежающиеся эпизодами, полными трагизма, да ещё и в исполнении талантливых актёров, отнюдь не наскучили американцам и жителям других стран, а антивоенный посыл обеспечил многосерийному фильму высокую популярность. Последующие пару лет местные телекомпании зарабатывали очень даже неплохо, чего о «Фокс» сказать нельзя.

Александр Белл и Western Union

убытки

Эта история действительно давняя. Она произошла в 1876 году, но и сегодня может служить примером неоправданной экономности, называемой иначе жадностью. Предложение молодого изобретателя купить у него патент за сто тысяч просто возмутило руководителя телеграфной службы компании Western Union Вильяма Ортона. Сумма действительно огромная, и уважаемый президент не постеснялся в выражениях, обозвав устройство, предназначенное для голосовой электрической связи, «игрушкой», к тому же невыгодной в коммерческом плане, а значит, и бесполезной. В общем, Александру Беллу отказали, и он был вынужден самостоятельно строить телефонные линии, для чего ему пришлось создать свою фирму AT & T. А мог бы Western Union заработать эти миллионы, если бы Ортон не горячился, а сел бы и спокойно все подсчитал...

Ford Motor Company и Генри Форд

миллионы

Даже такой гений, как автомобильный король США, как показывает история, не застрахован от ошибок, влекущих за собой колоссальные убытки. Генри Форд очень любил свою модель «Т», и она на самом деле была выдающейся машиной. Для своего времени, то есть по состоянию на 1908 год. Но производилась «Жестянка Лиззи» пятнадцать лет, и за этот срок на рынке появились передовые образцы, превосходящие простенькую «Т» по всем характеристикам. Продажи начали падать, и Форд потерял очень много денег, пока не спохватился. К счастью, он сумел вывести свою компанию Ford Motor из крутого пике. Такое удаётся далеко не всем.

Джими Хеселден и Segway

убытки

Массово пересадить (вернее, переставить) велосипедистов и автомобилистов на новый вид двухколёсного транспорта под названием Segway, в создание которого было инвестировано в общей сложности 125 миллионов долларов, не удалось по нескольким причинам. Во-первых, машина получилась очень дорогой. Во-вторых, в дождь или мороз всё же уютнее в тёплом и сухом салоне. А в-третьих, у Segway сложилась скверная репутация после гибели владельца фирмы-производителя в 2010 году, причём обстоятельства его смерти таковы, что виной ее косвенно признана эта самая новинка. Но в парках молодёжь на них катается.

Bippy и клиенты сервиса

ошибки

Не сложились отношения между пользователями сети и сервисом, предназначенным для обмена между членами сообщества информацией о покупках, совершённых посредством платёжной карты в Интернете. В проект было вложено тринадцать миллионов долларов денег инвесторов, но он так и не принёс прибыли. Для того чтобы пользоваться Bippy, клиентам требовалось предоставлять сервису свои личные данные и пароли, позволяющие теоретически в случае утечки информации распоряжаться средствами на их счетах, а на такой риск мало кто захотел идти. И к тому же это оказалось не так интересно, как представлялось. Выяснилось, что всеобщая склонность к хвастовству новыми вещами существенно преувеличена.

«Ё-мобиль» и технологии

убытки

Проект был многообещающим. Предполагалось, что суммы в четверть миллиарда евро хватит на создание не просто российского электромобиля-гибрида, а образца, пригодного к массовому производству при доступной цене в «вилке» от 450 до 490 тысяч рублей, в зависимости от комплектации. В 2015 году на нём уже должны были ездить россияне, а возможно, и иностранцы. В результате четыре опытных «Ё-мобиля» изготовлены, а дальше дело не пошло. Трёхдверный кузов красивых очертаний машины Ё-Crossback EV так и не был снабжён гибридной двигательной установкой. Что же касается «чистой электрики», то с ней тоже что-то не получилось. Проект закрыт досрочно и, к сожалению, очевидно, навсегда.