Рубрики
...

Самые успешные коммерческие продукты в мире

Каждый автор, изобретатель или разработчик нового коммерческого продукта мечтает о популярности. Он хочет, чтобы его детище продавалось в огромных количествах, чтобы его оценили и покупали как можно чаще. И лишь у единиц эти чаяния сбываются. Нескольким примерам деловой удачи, признанным самыми успешным за последние десятилетия, будет посвящена эта статья. Их называют «хитами продаж», и речь идёт не о самых распространённых повседневных товарах, которыми люди традиционно пользуются, и даже не всегда о широко известных брендах. Каждый продукт из этого списка стал именем нарицательным. Эти товары пользуются стабильным спросом и неизменной потребительской лояльностью на протяжении десятилетий. Достаточно всего лишь назвать их — и сразу понятно, что имеется в виду.

Кубики Рубика

продукт

Это изделие можно было бы назвать простой игрушкой или безделушкой, если бы оно не представляло собой головоломку, разгадать которую под силу не каждому. Автор пришёл к идее ещё в 1974 году. Изобретение венгерского скульптора и преподавателя архитектуры Эрне Рубика понравилось руководителям американской компании Seven Towns, и они приобрели патент на массовое производство «Волшебного кубика» через шесть лет. После довольно долгого ажиотажа, длившегося годами, продажи несколько снизились, но всё равно остаются на достаточно высоком уровне. Покупатели «кубика Рубика» делятся на две неравные категории: одни, немногие, действительно пытаются научиться его собирать и порой добиваются колоссального успеха в этом занятии, решая головоломку за считанные секунды, другие же, и их большинство, повертев непослушные грани какое-то время, забрасывают его в дальний угол, так и не получив результата. В любом случае главная цель бизнеса достигнута — товар продан. Только официально произведенных изделий фирмы Seven Towns Ltd. по миру разошлось свыше четырёхсот миллионов, а ведь изготовлялись эти кубики и контрафактно.

iPhone

продажи

Говоря слово «смартфон», люди подразумевают «Айфон», и наоборот. Этот товар фирмы Apple стал бестселлером сразу же после появления на рынке, что объясняется не только высокими потребительскими качествами (хотя, в первую очередь, конечно, ими), но и возможностью с его помощью продемонстрировать окружающим социальный статус его обладателя. В современных условиях iPhone стал тем же, что и автомобиль, только в карманном варианте. Несколько моделей соревнуются в престижности только между собой, и других конкурентов у них практически нет. Продажи в натуральном исчислении превысили трёхсотмиллионный уровень по всем у миру и продолжают расти. Прибыль, полученная компанией Apple, достигла двухсот миллиардов долларов.

Гарри Поттер

товар

Без кавычек. Персонаж литературного произведения тоже может быть товаром. Хотя, конечно, продаётся он в виде печатной продукции и киноэкранизаций. С 1990 года книги британской писательницы Джоан Роулинг пользуются популярностью, до которой произведениям Уильяма Шекспира, Антона Павловича Чехова или Ивана Алексеевича Бунина очень далеко. Если литературные достоинства многотомной саги вызывают некоторые вопросы, то коммерческий успех бесспорен. Издательство Scholastic Corporation (США) заработало на романах более 8 млрд 100 млн долларов. Общий тираж — 470 миллионов, что, конечно, меньше, чем количество напечатанных в своё время в КНР сборников цитат председателя Мао, но цифры соизмеримы по числу разрядов. Причины спроса на эти книги составляют великую тайну американских маркетологов, и не меньшую загадку для литературоведов. Всего за сутки (первые) после выхода «Даров смерти» продались одиннадцать миллионов экземпляров.

«Триллер»

товар

На этот раз с кавычками. Это название альбома Майкла Джексона, изданного в 1982 году под лейблом Epic Records, тогда на виниловых пластинках. Всего в разных форматах продано 120 миллионов экземпляров, что превышает тираж отдельных дисков даже тех исполнителей, у которых общее количество разошедшихся единиц больше, чем у Джексона. Главной причиной самого успешного в коммерческом аспекте альбома «всех времён и народов» маркетологи считают революционный подход к «раскрутке» продукта: впервые был применена массированная атака видеоклипами посредством телевидения (в основном канала MTV). Зрелище и в самом деле было впечатляющим, хоть и жутковатым. В дальнейшем «Триллер» получил восемь статуэток «Грэмми» (1984), а песни долго занимали места в Топ-10 Billboard.

«Марио»

продукт

Это видеоигра производства фирмы Nintendo, названная именем её главного персонажа. Изначально Марио был героем мультсериала про Донки Конга, но истинную популярность он обрёл в компьютерной ипостаси. Образ итальянского водопроводчика растиражирован в десятках наименований информационных развлекательных продуктов, в том числе в игре «Супер Марио», нашедшей не менее 275 миллионов покупателей. В условиях весьма суровой конкуренции, характерной для этого специфического рыночного сегмента, такое достижение невозможно не признать уникальным.

iPad

продажи

Ещё одно коммерческое чудо от компании Apple. В мире продано не менее 81 миллиона портативных планшетных компьютеров марки iPad. Первая версия поступила на прилавки в апреле 2010 года и сразу же попала в категорию бестселлеров. Всего представлено три поколения этих девайсов. О том, насколько проект успешен, можно судить хотя бы по реализации обычных компьютеров Apple, которых удалось продать в том же количестве за целых 24 предыдущих года. Потребность в планшетах оказалась просто колоссальной, что объясняется в первую очередь их портативностью и удобством пользования.

«Звездные войны»

продукт

Название киносаги компании 20th Century Fox давно превратилось в популярный бренд, используемый производителями разных сопутствующих товаров — конструкторов, игрушек, и пр. Вместе с тем фильмы — это тоже товар, и оцениваются их продажи кассовыми сборами, в данном случае соизмеримыми в суммарном исчислении с объемами валовых национальных продуктов некоторых стран. За билеты на разные серии зрители всего мира заплатили более 4 миллиардов 740 миллионов долларов. Ближайший соперник этих фильмов — «Аватар» Кэмерона (2009), и эту картину даже называли мировым рекордсменом кассовости, но в данном случае не учитывалась инфляция. Если же пересчитать по соответствующим индексам реальную покупательную способность доллара, то получится, что полтора миллиарда в 1977 году стоят намного дороже современных сборов «Аватара».

«Королла»

продажи

За время производства фирмой «Тойота» машин «Королла» сменилось 11 поколений этой марки, впервые появившейся в 1966 году. Все варианты автомобилей отличались высокой надёжностью, прекрасными характеристиками, экономичностью и относительно доступной ценой. С 1974 года это название означает самый большой уровень продаж в мире, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Каждые 11 секунд кто-то покупает очередную «Короллу». Всего машин этой марки реализовано свыше 41 миллиона единиц.

Lipitor

товар

Фармацевтическое средство «Липитор» помогает избавляться от излишков холестерина в организме, а так как за этим веществом в массовом сознании прочно закрепилась мрачная репутация чуть ли не главного «убийцы» кровеносных сосудов, то и продажи его бьют все рекорды. Прибыль от реализации медикаментов, производимых фирмой Pfizer, превысила 126 миллиардов долларов.

PlayStation

товар

Моделей и поколений игровых приставок, производимых фирмой SONY, и объединяемых маркой PlayStation, с 1995 года было много, а всего этих устройств продано почти треть миллиарда штук — 310 миллионов. Даже с учётом не очень высокой в маркетинговом плане успешности модели PS3, общий вал этого продукта беспрецедентен. Приставки продолжают покупать, несмотря на огромное количество доступных компьютерных игр, представленных на рынке.