Рубрики

Секрет ораторского искусства: 3 простых способа говорить уверенно в любом разговоре

Катрина Кирш - журналист, которая берет интервью у основателей стартапов, генеральных директоров и инвесторов, управляющих многомиллионными компаниями. Каждый из них - настоящий профессионал, поэтому от Катрины требуется вся ее уверенность, чтобы произвести на них впечатление и заставить рассказать о самых сокровенных вещах.

На своем посту Катрина тратит от пяти до семи часов в неделю, общаясь с людьми самых разных профессий и должностей: биотехнологами, маркетологами, экономистами, директорами.

За время своей работы она заметила, что люди редко чувствуют себя комфортно, рассказывая о себе, если их собеседник напряжен или нервничает. Эта неуверенность передается им, и они избегают отвечать на вопросы честно. Но Катрина может дать несколько советов, которые помогут даже новичкам овладеть ораторским искусством.

Используйте свой голос, чтобы произвести сильное первое впечатление

В первые несколько секунд после встречи человек составляет о вас свое впечатление, которое затем довольно сложно изменить. От него будет зависеть результат вашего разговора, поэтому нужно постараться, чтобы оно было как можно более приятным. В этот момент важно все: осанка, опрятность, прическа, улыбка, взгляд и, конечно же, голос. Когда вы здороваетесь со своим будущим собеседником, ваш голос должен звучать достаточно громко и внятно.

Но будьте осторожны: если вы начнете говорить слишком громко, то скорее отпугнете человека. А если вы произносите слова тихо, то велика вероятность того, что он и вовсе не расслышит половину вашей речи.

Самопрезентация по телефону

Большинство людей созваниваются еще до первой встречи. Это дает вам большое преимущество: ведь по телефону человек не может увидеть ни вашей внешности, ни языка тела. Именно поэтому так важно говорить правильным тоном. Секрет заключается в том, чтобы настроить свой голос под ситуацию. Подумайте, какое впечатление вы хотите произвести? Если позитивное, то лучше возьмите тембр повыше и прибавьте речи энергичности. Меланхоличное и медленное вступление вряд ли кого-то вдохновит.

Исследования показывают, что если вы хотите, чтобы вас воспринимали как компетентного человека, то лучше выбрать более низкий тембр. Конечно, от пола тоже многое зависит. Если у женщины более высокий голос, то ее посчитают приятным собеседником. А вот мужчине для этого нужно подстроиться под тембр своего собеседника. Если вам сложно определить нужный тон самостоятельно, то попробуйте пообщаться с людьми разными голосами и наблюдайте за их реакцией.

Дикция

При разговоре крайне важна разборчивость вашей речи. Она служит доказательством того, что вы образованный и грамотный человек, проявляющий к другому уважение. Даже если у вас проблемы с дикцией, их довольно легко можно устранить. Но для этого нужно много тренироваться. Самые основные способы улучшить свою речь: это скороговорки и тренировка дыхания. Также нужно обращать внимание на то, как вы говорите. Полезно будет попросить записать ваше общение на диктофон, а затем прослушать. Со стороны станет заметно, какие ошибки вы совершаете. Регулярная тренировка дикции позволит вам улучшить качество ваших выступлений и повседневного общения совсем скоро.

Ссылка на предыдущий разговор или аналогичный опыт

Будьте внимательны к мелочам, потому что это показывает вас с лучшей стороны. К примеру, если вы запоминаете, что говорил коллега в пятницу о своих планах на выходных, то при повторном общении вы можете об этом упомянуть. «Как прошел концерт в субботу вечером? Хороший был звук?» - и вот человек уже проникается к вам симпатией. Теперь он чувствует к вам доверие и с большей вероятностью поделится с вами своими впечатлениями.

Внимание к мелочам - это чудесно, но обычно их сложно запомнить. Поэтому после разговора сделайте несколько быстрых заметок. Благодаря им вы будете чувствовать себя уверенно на следующей встречи. Мелкие детали мгновенно выводят общение на новый уровень: вместо официального тона вы переходите на более неформальный.

Разберитесь в вопросе

Ничто не убивает интерес в вашем собеседнике быстрее, чем фраза «я понятия не имею, о чем ты говоришь». Катрина признается, что некоторое время она работала в Digital Press экспертом по блокчейну. Она стала одним из основателей растущего стартапа, однако плохо понимала, о чем идет речь. Математика никогда не была сильной стороной Катрины. Но она сделала несколько вещей, которые помогли ей исправить ситуацию:

  • Изучила материалы Google под названием «блокчейн для начинающих».
  • Слушала монологи и подкасты о технологиях.
  • Тратила полчаса в день на прочтение тематических статей.
  • Искала в социальных сетях информацию и вступала в группы по интересам.

Оглядываясь назад, Катрина признается, что не знала, о чем говорила во время своих первых звонков. Но через несколько недель она начала разбираться в вопросе. «Я нисколько не разбираюсь в тонкостях блокчейна, однако сейчас я чувствую себя заинтересованной, поскольку получила базовые знания», - говорит она.

Узнайте того, с кем говорите

Если у вашего собеседника есть любимая работа или хобби, ему наверняка захочется поделиться своим опытом. Если вы проявляет интерес и можете ориентироваться в основах, то сможете поддержать беседу.

Наверняка вам потребуется время, чтобы стать уверенным в себе и вывести технику ораторского мастерства на новый уровень. Но если вы сможете установить связь с человеком и понять его, проявив неподдельный интерес, то расположите его к себе. А помогут вам в этом ежедневные тренировки и внимание к другим.