Рубрики

Шампунь без упаковки: что придумали экологи ради спасения планеты

В среднем за всю свою жизнь человек покупает около 500 бутылок с шампунем. Умножьте это количество на 3, если дополнительно вы пользуетесь кондиционером и гелем для душа. Мы используем огромное количество упаковок. Хоть сейчас большинство баночек, бутылок и упаковок идут на переработку, природа все равно страдает от переизбытка пластика.

Переизбыток пластика

Индустрия красоты каждый день выпускает миллионы упаковок с продукцией. Не может, согласитесь, шампунь продаваться просто так, без бутылки. Крем и дезодорант тоже нужно куда-то поместить.

На защиту окружающей среды от пластиковой тары обращают все больше и больше внимания. Производители косметических средств осознают, что больше нельзя в таких количествах выпускать упаковки из пластика. И, кажется, решение проблемы найдено.

Новая упаковка

Марилу Валенте, итальянский дизайнер и предприниматель, придумала упаковку, которая значительно снизит выработку пластика. Марилу тщательно исследовала весь процесс изготовления пластиковых упаковок.

По ее наблюдениям, для производства одной бутылочки используются три вида пластика: для самой бутылки, этикетки и крышки. И Марилу придумала стартап: делать тару только из одного вида пластика.

Марилу разработала дизайн новой тары и вдохновилась цветком под названием непентес. По своему виду он напоминает кувшин с крышечкой.

Емкость-непентес

Новый дизайн создает совершенно новый подход к использованию пластиковой тары. Форма приятна с эстетической точки зрения. Такую упаковку удобно использовать, можно выдавить шампунь или гель до последней капли.

Когда продукта в упаковке-непентесе не останется, можно просто помыть ее и использовать повторно. Согласитесь, такое решение выглядит гораздо лучше громоздких банок и бутылок с тремя видами пластика.

Надеемся, идея Марилу получит поддержку. Упаковка подобного плана поможет снизить выработку вредного для окружающей среды пластика.

Лучше поздно, чем никогда

Проблема загрязнения окружающей среды стоит особенно остро в наши дни. С каждым днем наша атмосфера и грунт загрязняются все больше и больше.

Общество привыкло пользоваться ресурсами планеты, которые кажутся неисчерпаемыми. Но на самом деле это не так.

Даже чистая питьевая вода может исчезнуть, а почва превратится в отравленный пестицидами и непригодный для выращивания пищевых культур пласт земли.

Человечеству важно думать не о бизнесе и новых красивых упаковках, а о том, что будущим поколениями нечего будет есть и пить. Согласитесь, это гораздо важнее, чем новый дизайн пластиковой бутылки. Поэтому разумно воспользоваться идеей Марилу Валенте, которая предлагает реальный способ уменьшить выработку пластика.