Рубрики

Состояние 26 самых богатых людей в мире равно состоянию беднейших 50 % населения Земли

В понедельник, 21 января, международное объединение, занимающееся проблемами бедности во всем мире, Oxfam, заявило, что 26 самых богатых людей в мире имеют такое же богатство, как и самая бедная половина человечества. Оно призвало правительства повысить налоги на богатых, чтобы бороться с растущим неравенством.

Состояние миллиардеров растет большими темпами

В новом отчете благотворительной организации, опубликованном в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, также указывалось, что миллиардеры во всем мире знают, что их совокупные состояния увеличивались каждый день на 2,5 миллиарда долларов в 2018 году.

По словам Оксфама, самый богатый человек в мире, генеральный директор Amazon Джефф Безос, в прошлом году укрепил свое состояние до 112 миллиардов долларов. Отмечается, что всего один процент его богатства эквивалентен всему бюджету здравоохранения в Эфиопии, стране с населением 105 миллионов человек.

Жизнь бедняков ухудшается

В прошлом году 3,8 миллиарда человек с низкими доходами сократили свое благосостояние на 11 процентов. Растущий разрыв между богатыми и бедными подрывает борьбу с нищетой, наносит ущерб экономике и разжигает общественный гнев.

«Люди по всему миру злы и разочарованы», - предупредил исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима в своем заявлении.

Выводы отчета Oxfam о неравенстве

Цифры впечатляют: в период с 1980 по 2016 год самая бедная половина человечества тратила всего 12 центов на каждый доллар глобального роста доходов, по сравнению с 27 центами, зафиксированными верхним уровнем, говорится в отчете.

Оксфам предупредил, что правительства усугубляют неравенство, недостаточно финансируя государственные услуги, такие как здравоохранение и образование, в то же время постоянно увеличивают налоговый прессинг для населения.

Почему богатым не увеличивают налоги?

Призывы повысить ставки для богатых возросли на фоне растущего возмущения населения в ряде стран в связи с ростом неравенства.

В Соединенных Штатах в начале этого месяца новый конгрессмен Александрии Окасио-Кортез попала в заголовки газет, предложив обложить налогами ультрабогатых до 70 процентов.

Заявление демократического социалиста появилось после того, как масштабные налоговые реформы президента Дональда Трампа снизили максимальную ставку в прошлом году с 39,6 до 37 процентов.

А в Европе движение «желтых жилетов», которое с ноября будоражит Францию антиправительственными протестами, требует, чтобы президент Эммануил Макрон отменил спорные сокращения налогов на капиталы с высокими доходами.

«Сверхбогатые и корпорации платят самые низкие налоговые ставки за последние десятилетия. При этом дети во всем мире остаются без учителей, а клиники – без врачей».

В Oxfam подсчитали, что увеличение налога с самых богатых людей планеты на 0,5 % могло бы собрать больше денег, чем стоило бы обучить всех 262 миллионов детей, не посещающих школу, и обеспечить медицинское обслуживание, которое спасло бы жизни 3,3 миллиона человек

Растущий разрыв между богатыми и бедными наносит ущерб борьбе с бедностью, наносит ущерб экономике и разжигает общественный резонанс, говорит Oxfam.