Рубрики

Возможный финансовый крах компании "Тесла". О чем говорят твиты Илона Маска

Компания "Тесла" — мировой лидер в сегменте электромобилей. Фирма занимается проектированием, изготовлением и продажей машин, работающих исключительно на электричестве. Сейчас активно муссируются слухи о скором финансовом крахе предприятия. Причем масло в огонь подливает и сам создатель компании. Эпатажные высказывания Илона Маска в социальных сетях уже приводили к обвалу акций фирмы. Совет директоров даже обязал Илона умерить пыл и тщательно контролировать собственные посты в Twitter. Вот только этот контроль оказался бесполезным.

Парадоксальные высказывания миллиардера

Илон Маск — гениальный изобретатель. Спорить с этим тезисом бессмысленно. Помимо этого, создатель "Тесла" еще и довольно грамотный пиарщик. Многие публичные изречения Маска приводили к тому, что стоимость акций его компании падала на 50 и более процентов в считаные часы. Причем сам Илон по этому поводу никакого беспокойства никогда не показывал.

Недавно в Twitter Маска появилась обнадеживающая запись. В ней миллиардер утверждает, что 2019 год для компании "Тесла" пройдет значительно успешнее, чем предыдущий. Фирма планирует вдвое увеличить количество изготавливаемых автомобилей и довести итоговую цифру до 500 тыс. машин в год. Проектные мощности "Тесла" рассчитаны максимум на 350-400 тыс. автомобилей.

Через несколько часов на этом же аккаунте появилось опровергающее сообщение. В нем Маск утверждал, что просто ошибся с прогнозом, и такого резкого увеличения выпуска транспортных средств не будет.

Многие аналитики сразу поспешили связать его высказывания с попыткой манипуляций акциями предприятия и незаконным обогащением. Однако все сообщения были размещены тогда, когда фондовая биржа уже была закрыта. Они никак не могли повлиять на стоимость котировок.

Проблемы "Тесла"

Совет директоров компании обязал Маска внимательно следить за своими высказываниями, так как они способны нанести вред компании. Однако сделать этого у управленцев не получилось. Проблем у фирмы очень и очень много. Помимо высказываний Илона ситуацию усугубляют постоянные производственные сбои, увольнения руководящего состава. Например, несколько управленцев высшего звена, в том числе и главный бухгалтер "Тесла", в прошлом году добровольно сложили свои полномочия и покинули компанию.

Две теории

Многие аналитики пытались объяснить эпатажные поступки и высказывания Маска. Однозначного ответа нет ни у кого, основных версий всего две. Ряд экспертов полагает, что Илон предвидит крах компании и своими сумасбродными поступками пытается вовремя выйти из игры. Он просто хочет, чтобы руководство фирмы отстранило его от управления компанией и самого технологического процесса. По другой версии, подобные действия созданы для выкупа части акций у миноритарных акционеров. Падение стоимости активов автоматически провоцирует распродажи на бирже, что позволяет крупным владельцам акций нарастить свою долю без серьезных финансовых вливаний.

Вместо итогов

Получится ли у совета директоров обуздать Илона Маска или акционеры продолжат терять деньги? Скорее всего, никто на его поступки повлиять не сможет. Создатель "Тесла" не обращает никакого внимания на других управляющих компании и продолжает гнуть свою линию.