Рубрики
...

Общий порядок учета НДС с авансов полученных и выданных

Налог на добавленную стоимость - очень важный косвенный налог. Во многих странах он составляет минимум четверть от доходной части бюджета. В этой статье мы рассмотрим процедуру учета НДС с авансов полученных и выданных, а также расскажем об истории этого налога в России.

Обработка НДС депозитами и авансовые платежи

Один из запросов, который постоянно появляется, - это обработка НДС депозитов.

Это может быть связано с тем, что существуют разные типы депозитов с различными правилами НДС для каждого. В целом мы рассматриваем правила налоговой точки. Налоговый пункт - это время, в течение которого уйдет налог на прибыль, а на добавленную стоимость возмещается.

У бизнеса могут быть различные коммерческие соглашения для таких платежей, как:

  • получение авансовых платежей;
  • продажа кредитов;
  • периодические платежи за непрерывные поставки;
  • депозиты безопасности для наемных товаров.

Они рассмотрены ниже, а также некоторые конкретные меры. Восстановление НДС с аванса выданного- очень сложная экономическая тематика, в ней есть много подводных камней.

Авансовые платежи и депозиты

Авансовый платеж, или депозит - это доля от общей продажной цены, которую клиент платит бизнесу, прежде чем он поставляет им товары или услуги.

Налоговый пункт, если авансовый платеж сделан в зависимости от того, что из следующего происходит, выглядит, как:

  • дата выписки счета-фактуры за авансовый платеж;
  • дата получения аванса.

Причитающийся НДС по стоимости авансового платежа включается в возврат за период, когда возникает налоговая точка.

Если клиент оплачивает оставшийся остаток до того, как товары будут доставлены или выполнены услуги, то следующий налоговый пункт будет создан, когда произойдет следующее:

  • дата выписки счета-фактуры для баланса;
  • выплата остатка получена.

Таким образом, НДС должен быть на балансе при возврате, когда возникает дополнительная налоговая точка. Также можно увидеть, что счет НДС с авансов покупателя - достаточно частое явление.

Оплата налогов

Возвратные депозиты

Бизнес может попросить своих клиентов заплатить депозит, когда они покупают товары. При внесении депозита налог не взимается:

  • полностью возвращается клиенту, когда они безопасно возвращают товар;
  • хранится у вас, чтобы компенсировать вам потерю или повреждение.

Форекс депозиты

Если клиенту предлагается внести залог на товары или услуги, но затем они не покупают их или не пользуются услугами, может быть принято решение сохранить депозит. Обычно договоренность заключается в том, что клиент соглашается заранее на него, и это является частью условий для продажи. Эта договоренность известна, как неустойка. Это часто происходит, когда, например, гостиничный бизнес взимает плату за резервирование комнаты.

НДС должен быть объявлен при получении депозита или когда выставляется счет-фактура, в зависимости от того, что произойдет раньше.

Если депозит сохранен (потому что клиент меняет свое мнение о товаре или услуге и больше не хочет их), НДС не взимается, поскольку поставка не производится. Если налог на прибыль уже объявлен, бизнес должен скорректировать сумму оставшегося депозита при следующем возврате НДС. Если продажа продолжается, применяются правила авансовых платежей.

подсчет ндс

Непрерывные поставки

Если вы предоставляете услуги на постоянной основе и получаете регулярные или случайные платежи, налоговая точка создается каждый раз, когда выставляется счет-фактура НДС или получен платеж, в зависимости от того, что произойдет раньше.

Если платежи производятся регулярно, компания может выставить счет-фактуру НДС в начале любого периода до года для всех платежей, причитающихся в этот период (при условии, что уплачивается более одного платежа). Если в начале периода принято решение выставить счет-фактуру, ни один НДС не будет объявлен на какой-либо платеж до тех пор, пока не будет дана дата платежа или получения, в зависимости от того, что произойдет раньше. В этом случае фактура счета НДС с авансов считается по другим правилам. Тут уже зависит от Налогового кодекса государства, в которой произошла такая ситуация.

всегда следует платить налоги

Кредитные и условные продажи

Здесь правила могут стать более сложными:

  • Продажа кредита означает продажу товаров, которые сразу становятся собственностью клиента, но где цена оплачивается в рассрочку.
  • Условная продажа - это то, где товары поставляются клиенту, но они остаются собственностью продавца до тех пор, пока не будут полностью оплачены.

Налоговый пункт для продажи кредита или условной продажи создается в момент предоставления товара или услуг клиенту. Это основная налоговая точка, и тогда вы должны учитывать НДС на полную стоимость товара.

Эта базовая налоговая точка может быть перегружена, и фактический налоговый пункт создан, если бизнес:

  • выдает счет-фактуру или получает платеж до поставки товаров или услуг;
  • выдает счет-фактуру по НДС до 14 дней после базовой налоговой точки.

Кредитные продажи, когда финансирование предоставляется клиенту

Если товары предлагаются в кредит клиенту, а финансовая компания не участвует, поставщик финансирует сам кредит. Если кредитная смета указана отдельно по счету, выставленному клиенту, она будет освобождена от НДС. Другие сборы, связанные с кредитом, например, администрация, документация или плата за прием также будут освобождены. НДС декларируется по полной стоимости товаров, которые были поставлены по возврату налога за этот период.

Если товары или услуги предоставляются по беспроцентному кредиту путем организации с клиентом для их оплаты в течение установленного периода без взимания их процентов, тогда НДС объявляется по полной цене продажи при поставке.

Кредитные продажи с участием финансовой компании

Когда бизнес делает кредитные продажи с участием финансовой компании, последняя либо:

  • Становится владельцем товара, например, когда покупка финансируется за счет договора купли-продажи.
  • Не становится владельцем товара, например, когда покупка финансируется за счет кредитного соглашения.

Договоры купли-продажи

Если финансовая компания становится владельцем товара, бизнес поставляет товары финансовой компании, а не клиенту. За предоставление кредита не взимается плата, поэтому продавец учитывает НДС по стоимости товара в момент их поставки в финансовую компанию. Любая комиссия, полученная от финансовой компании для представления клиенту, обычно облагается НДС.

Кредитные соглашения

Если финансовая компания не становится владельцем товара, поставщик продает товар непосредственно своему клиенту. Бизнес не поставляет товары в финансовую компанию, хотя последняя может заплатить продавцу напрямую. Причитается НДС по цене продажи клиенту, даже если продавец получает меньшую сумму от финансовой компании. Контракт между клиентом и финансовой компанией для кредитования является полностью отдельной сделкой по продаже товаров.

Схема учета наличности

Если бизнес использует схему учета наличности, он учитывает выходной налог. Когда он получает платеж от своих клиентов, если он не является возвратным депозитом, порядок учета НДС в этом случае не меняется.

Имущество

Следует проявлять осторожность с депозитами в сделках с недвижимостью. Это особенно важно, если имущество приобретается на аукционе.

Эти комментарии применяются только к покупке имущества, на которое взимается НДС (коммерческое имущество, облагаемое налогом). Если депозит выплачивается заинтересованному лицу, счету солиситора или депозитного счета (обычно при обмене), и продавец не имеет доступа к этим деньгам до завершения, не создается налоговый пункт.

В противном случае любой авансовый платеж обрабатывается так же, как указано выше, и создает налоговую точку, по которой выходной налог зависит от размера суммы вклада. Продавцы на аукционе могут ошибаться в этих правилах. Если никакой другой налоговой точки не было создано, налог на прибыль должен быть завершен.

Ндс в чеке

Маржинальная схема туроператоров (TOMS)

TOMS имеет четкие правила по депозитам. При нормальных правилах НДС, налоговый пункт обычно возникает при выдаче счета или получении платежа (как указано выше). В TOMS нормальное время поставки - это дата отъезда или первая занятость. Однако в некоторых случаях это переопределяется. Если туроператор получает более одного платежа, он может иметь несколько налоговых пунктов. При каждом получении платежа более 20% от продажной цены создается налоговый пункт для этой суммы.

Он также создается каждый раз, когда платежи, полученные до настоящего времени (и еще не учтенные), превышают 20% при добавлении вместе. Существуют варианты для депозитов, полученных при работе с TOMS, поэтому необходимо искать конкретные рекомендации.

Регистрация НДС

При расчете оборота для регистрации необходимо включить депозиты, которые создают налоговую точку в «историческом» тесте. Следует также принять меры к тому, чтобы большой депозит не инициировал немедленную регистрацию НДС в силу «будущего» теста. Если в любое время можно ожидать, что поступления в течение следующего месяца сами по себе превысят лимит оборота, а в настоящее время - это, например, 85 000 фунтов стерлингов, то дата регистрации будет началом этого 30-дневного периода.

Схема с фиксированной ставкой

Бизнес применяет соответствующую фиксированную ставку к стоимости полученного депозита (если он не является возвратным). В большинстве случаев вопрос о счете-фактуре может быть проигнорирован, если принять во внимание возможность использования версии кассового учета в схеме с фиксированной ставкой. В схеме с последней НДС с авансов выданных может быть как больше, чем без фиксированной ставки, так и меньше, все зависит от стоимости товара, какой это товар и так далее.

Налог на добавленную стоимость (НДС) в России

В экономическом плане НДС является косвенным налогом, который включен в цену товаров и оплачивается покупателем продавцу. Последнее заключается в передаче суммы налога правительству. Но юридически - это продавец, а не покупатель, который считается налогоплательщиком НДС (то есть тот, который несет юридическую ответственность за его оплату).

Налогоплательщиками для целей НДС являются все российские юридические лица и индивидуальные предприниматели с определенными исключениями, которые мы рассмотрим ниже.

Иностранные юридические лица обязаны регистрироваться в качестве налогоплательщиков в России, когда их присутствие в стране соответствует определенным критериям. Следует, однако, отметить, что зарубежному юрлицу также может потребоваться уплатить НДС даже без наличия российского присутствия в случаях, когда их деятельность подлежит налогообложению по правилам поставки. В этом случае, если иностранное юридическое лицо имеет несколько подразделений в России в разных городах или муниципалитетах, то оно может выбрать для представления своих отчетов о соответствии НДС и уплаты налогов для всех подразделений через один из них. Местное налоговое управление в каждом из мест должно быть уведомлено в письменной форме о выборе (статья 174).

история ндс в России

Освобожденные категории налогоплательщиков

Определенные категории налогоплательщиков освобождаются от обязательств плательщика НДС. Это:

• Малые предприятия, отвечающие определенным критериям.

• Компании и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в качестве участников инновационного центра «Сколково».

• Компании и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.

• Компании и индивидуальные предприниматели, применяющие режим единого налога на вмененный доход (но только в отношении видов деятельности, облагаемых налогом на вмененный доход).

• Иностранные организаторы, партнеры по маркетингу или вещательные компании для Олимпийских игр 2014 года в Сочи и Параолимпийских игр с соответствующим подтверждением такого освобожденного статуса.

По закону малые предприятия освобождаются от обязательств действовать в качестве плательщика НДС. Это освобождение предоставляется малым предприятиям с доходом от продаж в размере менее 2 миллионов рублей в течение трех последовательных месяцев (статья 145).

Освобождение невозможно для НДС на импортируемые товары, подлежащие оплате на таможне, и для тех налогоплательщиков, которые несут ответственность за акцизный налог (в отношении подакцизных товаров). Налогоплательщик, применяющий освобождение, не обязан взимать налог или представлять декларации, но он должен уплатить НДС, взимаемый его поставщиками, когда последние оплачивают в нормальном режиме.

Для осуществления права на это освобождение налогоплательщик должен уведомить местную налоговую инспекцию о намерении использовать освобождение в соответствии с установленной формой и путем подачи ряда подтверждающих документов (бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет и т. д.).

На практике налоговые органы неохотно предоставляют это налоговое освобождение налогоплательщикам и часто изобретательны в поиске причин для отказа от права. Например, они считают, что невозможно исключить компанию из обязательств по НДС в случае, если у нее не было дохода на протяжении всего трехмесячного периода (письмо Министерства финансов N 03 -07-14 / 11 от 28.03.2007). Однако считается, что это необоснованно, поскольку Налоговый кодекс не устанавливает каких-либо требований относительно минимального порога дохода, чтобы претендовать на освобождение. Этот вывод нашел поддержку в судебной практике (постановление Федерального арбитражного суда по Уральскому федеральному округу N Ф09-3020 / 07-С2 по делу N А60-34201 / 06 от 02.05.2007).

Освобождение действует в течение 12 последовательных месяцев, начиная с момента подачи заявки с возможными расширениями на последующие 12-месячные периоды. После освобождения налогоплательщики не могут отказаться от такого освобождения до истечения 12-месячного срока, на который оно предоставлено, за исключением случаев утраты права на освобождение в результате превышения пороговых значений доходов или продажи подакцизных товаров.

Но существуют риски, связанные с применением этого исключения. Если выручка от продаж превышает пороговый предел, то с первого дня месяца, в котором превышен порог, вся выручка будет считаться подлежащей НДС, что требует отменить ранее не облагаемые НДС транзакции. Естественно, в таком случае было бы трудно убедить клиентов изменить характер транзакции и передать требуемый НДС.

В сентябре 2010 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, чтобы ввести ряд налоговых стимулов для участников проекта инновационного центра «Сколково». Среди других преимуществ участники могут быть освобождены от уплаты НДС. В целом, это освобождение аналогично тому, которое предоставляется малым предприятиям.

система возврата ндс

Налоговые ставки

Ставка налогов (статья 164): стандартная - 18%.

Снижение ставки на 10% применимо для:

• Продажа основных продуктов питания.

• Продажа определенных видов продукции для детей.

• Продажа медикаментов.

• Продажа периодических изданий (за исключением рекламы и эротики), научной литературы и учебников.

Нулевая ставка применима для (при условии выполнения определенных условий):

• Экспортных товаров.

• Продажи дипломатическим представительствам и их персоналу, включая членов семей.

• Продажи товаров (работ, услуг) в области аэрокосмической промышленности.

• Перевозки пассажиров и багажа, где либо пункт отправления, либо пункт назначения находится за пределами России.

• Услуг по перевозке грузов в связи с экспортом и импортом.

• И для других случев, которые в основном являются вспомогательными для транспортных услуг. По этим ставкам вы узнали исчисление НДС.

Субъект налогообложения

НДС применяется к следующим видам сделок (статья 146):

• Продажи (в том числе бартер) товаров, работ и услуг, передача прав собственности в России.

• Отчуждение без учета (бесплатно) товаров, работ и услуг.

• Импорт в Россию (НДС на таможне).

• Передача товаров и услуг, приобретенных или произведенных для собственного потребления компании, то есть не предназначенных для использования в бизнесе (перепродажа или включение в перепродаваемые товары и услуги). К этой категории относятся строительные и монтажные работы.

• Передача товаров и услуг для собственного потребления облагается НДС только в том случае, если соответствующие расходы не подлежат вычету для целей налога на прибыль. Однако строительные и монтажные работы облагаются НДС, хотя соответствующие расходы будут вычитаться за налог на прибыль.

Стоит отметить, что согласно Налоговому кодексу, передача товаров и услуг облагается НДС, а не покупкой или производством товаров и услуг для собственного потребления. Налоговый кодекс не определяет понятие перевода.иНалоговые органы заполнили этот пробел, заявив, что товары и услуги для собственного потребления облагаются НДС только в том случае, если они переданы подразделениям налогоплательщиков.

Если товары и услуги для собственного потребления не передаются подразделениям, НДС не взимается (буква N 03-1-08 / 204/26-В088 Министерства по налогам и сборам России от 21.01.2003 г., буква N 03-04- 11/132 Министерства финансов от 16.06.2005). Зная ставки, а также какие товары подпадают под какую категорию, можно рассчитать НДС. Тогда будете знать, какую сумму налога вы заплатили государству.

ндс с аванса

Вывод

В этой статье вы узнали, что такое НДС, а также как рассчитать НДС с авансов полученного и выданного. Это очень важная часть экономических знаний. Ведь знание, сколько же мы платим налогов, помогает трезво рассуждать об обстановке вокруг.