Рубрики
...

Переход права собственности на товар, ГК РФ

Договоренность о поставках товара выступает в качестве сделки, которая при этом выполняется физическими либо юридическими лицами исключительно с целью возникновения гражданско-правовых последствий. Такой договор называется консессуальным, для его создания достаточно договоренности между сторонами по всем существующим условиям сделки. Когда же происходит переход права собственности на товар при таких правоотношениях?

момент перехода права собственности на товар

Как это регулирует законодательство?

Что касается договора поставки, то он вступает в силу лишь тогда, когда стороны сумеют договориться о количестве и качестве продукции. А вот условия о его стоимости, сроке уплаты и передачи являются второстепенными.

По общепризнанным нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, договоренности о поставках, как и сотрудничество юридических лиц с обычными гражданами, обязаны быть выполнены в письменном формате. А вот сделка о поставке считается предпринимательской, если сам договор отличается особым субъектным составом, или же когда хотя бы одной из сторон выступает субъект с официальным статусом предпринимателя. Среди особенностей коммерческой сделки выделяется как использование простых форм ее заключения, так и четкая формулировка основных условий, которые формируются правилами официальных договоренностей или же сделок по присоединению.

Переход права собственности на товар по договору поставки

Рассмотрим базовые методы возникновения права собственности на поставленные товары. Как правило, их разделяют на производные и первоначальные. В частности, к последним относятся те, при которых право собственности образуется вне зависимости от желания предшествующего собственника. А вот к производным — те, при которых право собственности формируется по желанию предшествующего собственника. В свою очередь, по критериям правопреемства, к первоначальным методам создания права собственности могут относиться те, при которых право владения может возникнуть даже на вещь, ранее никому не принадлежавшую. А вот к производным — те, при которых право собственности формируется в порядке правопреемства.

договор поставки переход права собственности на товар

Надо сказать, что с присутствием или же отсутствием перехода прав и обязанностей от одного к другому, законодатель связывает те или иные нотариальные последствия.

Переход права собственности на товар по договору поставки обычно напрямую зависит от момента официальной его передачи покупателю. Хотя в договоре может числиться совсем другое. Примеры этого могут быть следующими:

  • момент выгрузки единиц товара первому транспортировщику;
  • момент доставки товара покупателю;
  • момент передачи денег;
  • прочие условия.

Таким образом, формальный переход имущества к покупателю в подобной ситуации можно считать отсроченным по отношению к привычной последовательности перехода права собственности на товар по ГК РФ.

И самое главное, не стоит забывать о том, что под передачей имущества имеется в виду не только фактическое вручение того или иного товара, но и официальная передача имущества указанному лицу. Грамотное понимание момента перехода права собственности на товар при отчуждении имущества имеет огромное значение, так как с определенного момента наступают следующие юридические последствия:

  • получатель становится обладателем все трех преимуществ собственника;
  • к получателю переходит риск потери или поломки вещи;
  • на собственность лица может быть направлено взыскание по долгам или же наложен арест;
  • собственник берет на себя все расходы по содержанию имущества.

Как это происходит в случае с импортными товарами?

В случае приобретения импортной продукции правоотношения автоматически относятся к внешнеторговым. Эти сделки регулируются Федеральным законом №164, принятым в 2003 году. Согласно вышеуказанному законодательному акту, приобретение товара из-за рубежа возможно посредством одного из трех способов:

  • в связи с заключением напрямую договора поставки с иностранной стороной;
  • при сотрудничестве с российским посредником;
  • при сотрудничестве с иностранным посредником.

Право перехода права собственности на импортный товар должно при этом быть напрямую оговорено в договоре. Его критериями могут выступать определенная дата либо место нахождения продукции. Если же договор не содержит таких указаний, правоотношение регулируется по законодательству той стороны, с которой договор связан наиболее тесно. Статьи 1211 ГК признает это право за страной продавца. Кроме того, данные отношения регулируются сводом международных правил Инкотермс.

переход права собственности на товар после оплаты

Особенности налогового законодательства

Как уже было установлено, переход права собственности на товар по ГК РФ регулируется просто. Однако такие правоотношения неразрывно связаны с налоговыми. Как же происходит такое законное регулирование?

В текущем периоде основным источником регулирования налоговых отношений в нашей стране является Налоговый кодекс РФ (НК РФ). Кроме НК РФ, к источникам, регулирующим отношения в данной области, относятся разрабатываемые Министерством финансов РФ и ИМНС РФ положения и инструкции. Отдельные положения кодекса разъясняются с помощью писем ИФНС и Министерства финансов РФ, равно, как и других нормативно-правовых актов. Однако письма не имеют силы закона, могут применяться как рекомендации и являются отражением мнения написавшего их ведомства.

Для определения порядка взимания налога на прибыль, практическое значение приобретает отсроченный порядок, применяемый при переходе права собственности на товар. С 01.01.2006 в силу вступили поправки в НК РФ (изменения отражены в Законе № 158-ФЗ от 06.12.2005), согласно которым при расчете налога на добавленную стоимость принятая ранее специфика при переходе права собственности не оказывает влияния на порядок расчета НДС по договорам поставки. Статья 167 НК РФ при установлении налоговой базы для расчета НДС (в том числе и применительно к купле-продаже) ссылается на необходимость применения более ранней из следующих дат:

  1. даты передачи прав на имущество, товары, услуги;
  2. даты перечисления (частичного перечисления) денежных средств в целях предстоящего перехода имущественных прав, в том числе при поставке товаров.

Если права на товар переданы, а одновременная транспортировка и отгрузка данного товара не произведена, - в целях, установленных главной 21 НК РФ, такая смена собственника товара приравнивается к его фактической отгрузке.

возврат товара перехода права собственности

Главным образом внимания здесь заслуживает рассмотрение налоговых последствий исчисления налога на прибыль при отсроченном порядке перехода права собственности на товар после оплаты.

Регулирование налоговых правоотношений, связанных с порядком правильного начисления и оплаты налога на прибыль организаций, установлено в главе 25 НК РФ.

Каковы основные трудности?

Проблемы налогообложения являются сложными и имеют приоритетное значение в текущей деятельности государства. В НК РФ законодатель внес более ста тридцати поправок только за последние 8 лет.

При применении методики начисления, статья 271 п. 3 НК РФ считает датой фактической реализации товаров, определяемой в ст. 39 п. 1 НК РФ., дату поступления реальных денежных средств от реализации. В расчет берется возмездная передача товара со сменой собственника. При этом реальная оплата товара и фактическое поступление имущества или денежных средств в счет оплаты, не учитывается.

Если договором поставки предусмотрено сохранение права собственности товара за продавцом до фактической оплаты товара либо иных обстоятельств, а также смена собственника в договоре, покупатель утрачивает возможность распоряжения товаром, в том числе путем его передачи третьим лицам, если из назначения и свойств товара не вытекает иное либо законодательно или в договоре предусмотрены иные условия. Это установлено в статье 491 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

При отсутствии оплаты товара в предусмотренный договором срок либо при отсутствии иных обстоятельств смены собственника товара у продавца возникает право требования возврата товара (переход права собственности на товар при этом не происходит), если договором не установлены иные условия.

переход права собственности на товар гк рф

Согласно ст. 223 ГК РФ, право собственности у нового владельца возникает с момента передачи вещи, при отсутствии иных условий в законе или договоре. Это дает право указать условие об особом моменте при смене владельца и в договоре поставки. Однако не следует путать правовую сущность смены собственника и момента передачи стороной товара, установленного в ст. 458 ГК РФ. В первом случае речь идет о вещном праве, а во втором - об исполнении взятого на себя обязательства. В обоих случаях порядок перехода права собственности на товар может отличаться.

Исполнение обязанности продавцом не всегда совпадает со сменой собственника вещи: от продавца к покупателю. Условиями договора может быть предусмотрена отсрочка смены собственника товара на определенный период, предусмотренный для возврата вещи обратно к продавцу. Реализация в указанном случае отсутствует. При заключении договора важно помнить, что по собственному усмотрению момент смены собственника и переход права собственности на товар может изменяться только в отношении строго индивидуализированной вещи. При этом покупатель также должен соблюдать это условие, не меняя при получении один товар на другой. При замене либо смешении покупателем товара с аналогичным (например, в таре, емкости), условие об изменении момента перехода права собственности на товар (импортного либо отечественного) становится ничтожным. Право собственности на товар в указанном случае переходит в момент его передачи, а возврат товара будет его реализацией.

Каковы разъяснения о практике?

Мнение и рекомендации Минфина о переходе права собственности после оплаты товара и налогообложении при его отсрочке следующие.

На данный момент в вопросах о выплате налогов до подтверждения права обладания тем или иным товаром и, соответственно, выплаты подоходного налога с его реализации, есть две версии исчислений и последствий данной операции.

Признание дохода от даты, установленной в договоре

Свое мнение по данному письму Минфин комментирует следующим образом: пункт 1 ст. 39 НК РФ о работе и услугах организаций или ИП предусматривает, что продажа товаров или услуг осуществляется так.

Реализация продукции до полного утверждения абсолютного право обладания лица Н от лица К производится, начиная от оплаты лицом К для лица Н до окончательного утверждения договора о правах собственности. Это является юридическим фактом, подтверждающим абсолютное право на продажу товаров или каких либо услуг, лицом Н. Таким образом, отгрузка товара и переход права собственности на него здесь обычно совпадают.

Согласно пункту 2 статьи 39 НК, устанавливаются место и дата реализации товаров (или каких-либо услуг). Таким образом, выплаты налогов со стороны, приобретающей товар, начинается после утверждения прав собственности на этот товар, организацию или услуги.

Статья 271 НК РФ, в свою очередь, сообщает о следующем. Если же в договоре поставок вписан переход права собственности при поставке товара в момент его получения лицом Н от лица К, то доход от него и, соответственно, налог начисляются со дня прибытия товара на территорию лица Н.

переход права собственности на товар гк

Поставить другую дату о доходах продающая сторона не имеет права. Указанный в договоре поставки срок является единственным и изменению не подлежит.

Статья 30 ГК РФ (параграфы 2 и 3) также регулируют следующее. Если же даты заключения договора и его исполнение не совпадают и нет точного срока поставки, то такие поставки продукции должны быть отдельными партиями. Чтобы у сотрудничающих сторон не возникало споров о сроках поставок, нужно ознакомиться с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК РФ и ст. 457 ГК РФ.

Итак, нужно понимать, что срок доставки продукции - самый важный пункт в договоре сторон. Налогообложение на реализацию товара начинается исходя из этого договора. Право перехода собственности на товар возникает именно с этого момента. Есть, конечно, исключения - добровольное признание дохода налогоплательщика от реализации товаров, раньше установленных прав на реализацию или какие-либо другие услуги.

Другое мнение

Также есть вторая позиция Минфина по данному вопросу, согласно которой предполагается признание доходов на дату отгрузки товара. Выручка от продажи товара облагается налогом в тех случаях, если при заключении договора о передаче прав на реализацию была произведена полная оплата.

Зная это, вы должны понимать, что выручка от реализации товаров облагается налогом исходя из даты в расчетных документах и передачи товара покупателю. Данное правило отражает фактические отношение продавца и покупателя (например, купля-продажа автомобиля) и грамотное оформление договора купли-продажи и перехода прав собственности на товар в документах.

Налоговая инспекция предупреждает: включение отсрочки в условиях договора недостаточно, нужно соблюдение дополнительных требований по данному вопросу, согласно пункту 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98.

Подробное объяснение описано в позиции Минфина. Покупатель обязан принять меры для полноправного индивидуального пользования товаром, собственником которого он стал. Иначе он не сможет полноправно распоряжаться товаром (продажа, аренда и так далее). Документы, подтверждающие индивидуальное пользование и переход права собственности на товар, нужно хранить отдельно.

отгрузка товара и переход права собственности

Продавцу товара нужно контролировать целостность и наличие товара у покупателя до установленного срока полноправного владения товара покупателем. Такие меры предосторожности помогут избежать начисления дополнительного налога для продавца, в случае продажи или каких-либо действий, приносящих доход от пользования товаром со стороны покупателя. Кроме того, это поможет избежать дополнительной бумажной волокиты и разногласий между покупающей и продающей сторонами.

Как это выглядит на примере?

Некое ООО "Х" (далее по тексту будет именоваться просто продавец), действуя на основании заключенного договора, поставило некоторые материальные ценности покупателю. В дополнительных соглашениях к этому договору определено, что в товар переходит в собственность покупателя сразу после полной оплаты. Это соответствует статье № 491 ГК. Переход права собственности на товар здесь считается так. В момент налоговой проверки продавца уже отгруженный товар был оплачен только частично, однако уже передан на склад покупателя. Налоговый орган проигнорировал, что продавец не получил средства за товар в полном объеме и исчислил налог на прибыль и пени, хотя доход от реализации считался еще не полученным.

Опираясь на договор и его дополнительные соглашения, а также на пункты и статьи налогового законодательства, продавец в данном случае имеет право обратиться в суд сразу после налоговой проверки.

Ввиду наличия огромного количества подобных дел ВАС РФ посчитал нужным написать письмо с разъяснениями по трактовке налогового законодательства в похожих ситуациях. В Письме №98 от 22 декабря 2005 г. и были обозначены инструкции Арбитражным судам по подобным делам, порядок их рассмотрения и особенности применения некоторых глав и пунктов Налогового кодекса.

Законность и возможность особого порядка для передачи товаров и прав на них по договору суд сомнению не подвергнул, но для того, что бы иметь возможность не платить налог на прибыль раньше ее фактического получения - поступления средств за товары, продавцу и покупателю следует соблюсти некоторые условия, которые соблюдены не были.

Первой ошибкой было то, что ни продавец, ни покупатель не приняли меры по отграничению товара от всех остальных материальных ценностей покупателя с момента отгрузки до завершения взаиморасчетов.

Подробное объяснение

С позиции налоговых органов получается, что дата расходов будет зависеть от особенностей учета товаров в конкретном хозяйствующем субъекте, а вот датой получения дохода в этом случае (не индивидуализировали товар при отгрузке и последующем хранении) будет равна дате самой отгрузки, несмотря на пункты договора, его приложения, статьи как налогового, так и гражданского кодексов и того, что товар не продан и доход, с которого нужно уплачивать налог, не получен или получен частично. Таким образом, продавец платит налог на прибыль из своего кармана.

Кроме этого, продавец не мог и не осуществлял никакого контроля за сохранностью своих товаров, никак не мог быть уверен, что товар находится у покупателя, а это значит, что не принимаются во внимание особенности договора для целей налогообложения. Суд с данной позицией налоговой согласился.

Далее в Письме ВАС РФ особо упомянуто о правах поставщика на требование возврата отгруженных ценностей, если они не были оплачены полностью в предписанные сроки. Для этого предусмотрен запрет для покупателя в части возможности распоряжаться товаром, отчуждать его, перепродавать. Получается, что существует связь между данным запретом и налоговыми обязательствами имеющегося поставщика. Если поставщик не желает платить налог на будущую прибыль сразу после отгрузки, то он должен позаботиться, чтобы товар был не только отграничен, индивидуализирован от прочего имущества покупателя, но и проследить за сохранностью товара вплоть до полной его оплаты. Как только это произойдет, начинается отсчет даты перехода права собственности на товар.

Как физически можно исполнять это на местах, Суд не пояснил.

Что это может означать?

Технически возможен вариант, при котором продавец имеет право затребовать у покупателя документы о том, что товар находится в сохранности на складе, буквально на ответственном хранении и отражен соответственно на балансе предприятия.

Дополнительно необходимо оформить документ о том, что товар индивидуализирован и отделен от прочего имущества. Оформлением этого документа должны заниматься обе стороны. Наличие дополнительных документов, время их предоставления и порядок оформления нужно указывать в договоре поставки либо в его приложениях.

Реквизиты тоже должны быть полными и соответствовать статье 9 ФЗ № 129 «О бухгалтерском учете», а точнее, иметь в обязательном порядке название документа и даты его составления, подписания, содержание самой хозяйственной операции и ее измерители в денежном либо натуральном эквиваленте, полные наименования с реквизитами участвующих организаций, ответственные должностные лица за хозяйственную операцию и их подписи.

Пример такого наименования: "Акт инвентаризации товаров, поступивших по договору № Х на ответственное хранение". Все подобные нюансы, как и специальные пункты договора и приложения к нему, где описывается контроль за состоянием товара, будут дополнительными, но недостаточными аргументами и доказательствами правоты продавца. Понятно, что фактически полный контроль над товаром, может осуществляться только при условии постоянного, полного доступа на нужную территорию покупателя поставщиком.