Рубрики
...

Понятие несостоятельности, банкротства. Признаки банкротства организаций и граждан

В любой период деятельности фирмы может произойти непредвиденное обстоятельство, которое перевернет слаженную работу предприятия с ног на голову. В сложные этапы развития компания утрачивает свою платежеспособность и однажды наступает такой момент, когда сумма внешней задолженности становится значительно больше ее финансовых возможностей. Речь идет о понятии «банкротство». Признаки несостоятельности субъектов, особенности процедуры признания банкротом и другие важные вопросы будут освещены в данной статье.

Интересно, что, помимо коммерческих и банковских компаний, о своей необеспеченности может заявить и обычный гражданин. У физических лиц не так давно возникло право относить себя к категории банкротов и получать официальное подтверждение собственной неплатежеспособности. Действует данная система чуть более трех лет, с момента вступления в силу соответствующего федерального акта.

Термин «банкротство» в законе

Несостоятельностью именуют фактическую невозможность возвращения долга заемщиком и удовлетворения требования кредиторов по взятым на себя обязательствам. Говоря простыми словами, если лицу становится нечем покрывать счета, к нему можно применять понятие банкротства (несостоятельности). Признаком банкротства в первую очередь является неплатежеспособность лица.

Интересно, что сам термин «банкротство» произошел от фразы banca rotta, которая переводится с итальянского языка как «сломанная скамья». Несколько веков назад на территории современной Италии не существовало столь развитой банковской системы. Роль кредитной организации играла простая скамейка, на которой целыми днями сидели ростовщики в ожидании клиентов. Если заимодатель полностью разорялся, терял все свои денежные средства, он ломал скамью и объявлял себя обанкротившимся лицом.

Официальное признание состояния, при котором расходы значительно превышают финансовую прибыль, а имеющихся денежных активов недостаточно для выполнения имеющихся долговых обязательств, влечет за собой серьезные юридические последствия. Чтобы признать компанию или гражданина неплатежеспособным, недостаточно лишь понятия и признаков банкротства. Процедуру несостоятельности кредитор может запустить сразу после того, как заемщик перестанет платить по счетам на протяжении трехмесячного периода.

Ни один индивидуальный предприниматель, крупное акционерное общество или простой гражданин не застрахованы от разорения. Столкнуться с финансовыми трудностями может любой субъект, не имеющий материальной возможности выплатить долги и закрыть свои обязательства перед заимодателями.

несостоятельность банкротство физического лица понятие признаки процедуры

История банкротства

Издавна люди осознавали необходимость принятия официального регламента процедуры банкротства. Понятие и признаки несостоятельности должника были и остаются очевидными. Оказывается, во времена Древней Греции институт банкротства работал в полную силу: если мужчину признавали безденежным и разоренным, то в долговом рабстве оказывался не только он, но и все члены его семьи, включая жену, детей, прислугу. Отбыть в таком статусе обанкротившемуся греку необходимо было пять лет, при этом кредитор гарантировал безопасность и физическую неприкосновенность всем членам его семейства. После этого должников снова отпускали на свободу.

В Древнем Риме кредитор несостоятельного должника имел право поступать иначе: если заемщик не возвращал долг, все его имущество отходило заимодателю. Вернуть свои пожитки банкрот мог только в случае погашения задолженности перед кредитором в полном объеме.

По мере развития торговых отношений положения о несостоятельности субъектов хозяйственной деятельности претерпевали принципиальные изменения. На сегодняшний день законодательство в сфере института банкротства действует в каждом современном государстве, и Российская Федерация – не исключение.

Нормативно-правовая база

В нашей стране судебные дела о признании субъекта несостоятельным регламентируются Федеральным Законом от 2002 года, дополненным и измененным в 2015-2016 гг. Это сложный правовой акт, в котором досконально разобраться порой не под силу даже человеку, имеющему образование юридического профиля. Это одна из причин, по которой физические лица и предприятия обращаются за оказанием специализированных адвокатских услуг, где их детально ознакомят с понятием банкротства (несостоятельности), признаками банкротства и помогут найти выход из сложившейся ситуации.

понятие и признаки несостоятельности банкротства

Чтобы добиться признания субъекта неплатежеспособным, нужно доказать, что у предприятия или гражданина реально отсутствуют возможности и способы погашения задолженности. Подать заявление в арбитражный суд о признании должника таковым имеет право кредитор и сам заемщик. С момента подачи заявления стартует официальная процедура. С понятием и признаками несостоятельности (банкротства) физическое лицо или представитель фирмы сможет ознакомиться в ходе слушаний дела в арбитражном суде.

Каким может быть банкротство?

Для того чтобы начать судебное производство с целью признания субъекта банкротом, необходимо веское основание. В большинстве случаев им является неуплата по долговым обязательствам на протяжении 3 месяцев и более. Минимальная сумма долга для физлица составляет 500 тыс. руб., а для юридического – 300 тыс. руб. Если гражданин или предприятие будет признан банкротом, данные о нем будут внесены в единый федеральный реестр.

Самое главное, что нужно понимать: признание банкротом не освобождает от уплаты долга. В этом смысле официальную финансовую несостоятельность заемщика правильнее воспринимать как возможность выполнить имеющиеся обязательства другим способом, отличным от системы поэтапного погашения долга путем внесения платежей. Банкроту придется рассчитываться с кредитором до тех пор, пока в его собственности будет находиться имущество. В большей мере это правило касается юридических лиц. Перечень объектов личной собственности, которые могут подлежать отчуждению за долги, для граждан ограничен. Например, отобрать у физлица его единственное жилье никто не имеет права.

Банкротство компаний может быть:

  • Реальным, при котором подразумевается неспособность фирмы вернуться к должному уровню платежеспособности по причине значительного финансового ущерба. В то же время отсутствие активов не позволяет продолжать ведение хозяйственной деятельности.
  • Временным, представляющим собой увеличение активов организации и сокращение пассивов. При временном банкротстве организацией может быть принято решение о закупке готовой продукции, что позволит сократить большой объем дебиторского долга. Путем проведения комплекса процедур платежеспособность компании удается восстановить.
  • Умышленным, к которому преднамеренно ведут владельцы предприятия. Обычно подобные цели преследуются из личных побуждений. Заинтересованность в признании финансовой несостоятельности компании могут иметь третьи лица. Приведение к умышленному банкротству инкриминируется как экономическое преступление, а потому преследуется законом.
  • Ложным, то есть фиктивным. Намеренность признать себя фальшивым банкротом, утаивая активы и манипулируя финансовым статусом, также грозит наступлением уголовной ответственности. В большинстве случаев компании принимают решение об объявлении собственной неплатежеспособности с целью обмануть заимодателей и добиться от них льгот по выплате задолженности.
понятие признаки процедуры несостоятельности банкротства

Теперь о видах, признаках и понятии банкротства (несостоятельности) физического лица. Процедура может быть начата по заявлению самого должника. Неплатежеспособность субъекта может быть реальной или ложной. Если с первым видом банкротства вопросов, как правило, не возникает, то фиктивная несостоятельность – это незаконная попытка гражданина признать себя финансово необеспеченным с целью добиться реструктуризации долга или вынудить кредиторов пойти на уступки по погашению задолженности.

Критерии оценки платежной несостоятельности

Понятие банкротства и признаки банкротства – это два взаимосвязанных элемента. Заподозрить субъекта хозяйственной деятельности в разорении можно по нескольким характерным особенностям. Финансисты выделяют прямые и косвенные признаки банкротства. Критерии понятия несостоятельности еще называют формальными и неформальными. В первом случае речь идет о неспособности внести необходимые платежи и закрыть долги в течение ближайших трех месяцев, во втором – реальные признаки банкротства отсутствуют, но при этом множество факторов указывает на предполагаемую неплатежеспособность в будущем.

В получении объективной оценки финансового статуса предприятия или гражданина имеют заинтересованность заимодатели, акционеры, партнеры по бизнесу, наемные сотрудники компании, клиенты.

Неформальные (косвенные) признаки могут говорить о вероятности того, что в скором времени лицу придется столкнуться с понятием банкротства (несостоятельности). К признакам банкротства, в частности потенциального, относят:

  • погрешности и ошибки в бухгалтерских расчетах;
  • отсутствие части финансового документооборота;
  • смена показателей внешнего баланса фирмы;
  • сокращение ликвидных капиталов;
  • увеличение дебиторской задолженности (рост клиентской задолженности);
  • неспособность выплачивать наемным работникам заработную плату;
  • задержки по выплатам инвесторам и акционерам;
  • недемократичность ценовой политики.
понятие и признаки несостоятельности банкротства индивидуального предпринимателя

Основные этапы признания лица банкротом

Подать иск о рассмотрении дела о банкротстве субъекта полномочны лица, имеющие заинтересованность в получении объективной информации о финансовом статусе предприятия. Закон предусматривает право начинать процедуру признания несостоятельности должника кредиторами или их уполномоченными представителями.

Самого по себе понятия и признаков банкротства (несостоятельности) недостаточно для того, чтобы объявить компанию или физлицо неплатежеспособным. Это сложный процесс, который начинается с факта подачи заявления в арбитражный суд. В иске указывается просьба признать должника финансово несостоятельным.

Поскольку понятие и признаки несостоятельности (банкротства) могут использоваться недобросовестным заемщиком с целью ухода от возложенных на него обязательств, важно точно установить, не является ли банкротство фиктивным. В данном контексте задачей арбитражного суда является тщательное разбирательство во всех тонкостях и нюансах судебного дела, адекватная оценка всех субъективных и объективных признаков несостоятельности. Важно не допустить введения кредиторов или иных заинтересованных лиц в заблуждение.

После того как переданное в суд заявление будет зарегистрировано, начнется досудебная проверка должника на предмет действительного разорения. Только после этого можно заявлять об открытии процедуры банкротства.

Стадия наблюдения и невмешательства

Данная мера чаще всего проводится в отношении юридических лиц и крупных хозяйственных, финансовых субъектов (банков, холдингов, фабрик, заводов). Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», наблюдение осуществляется временным управленцем. Ответственное лицо назначается по решению суда. Чаще всего функции временного управляющего берет на себя доверенное лицо кредитора. Наблюдение необходимо для того, чтобы сохранить имущество должника и проанализировать реальное положение финансовых дел предприятия. По сути, именно на этой стадии определяется будущее компании.

понятие и признаки несостоятельности банкротства организаций и граждан

Фиктивные признаки несостоятельности (банкротства) организаций и граждан (о понятии ложной неплатежеспособности было сказано выше) невозможно будет скрыть при назначении нового менеджера, временно исполняющего обязанности управляющего. Занимать данную должность доверенное лицо кредитора имеет право на протяжении не более чем 7 месяцев. За этот срок менеджер должен дать ответы на следующие вопросы:

  • имеется ли теоретическая возможность у субъекта вернуть долг;
  • есть ли шансы на восстановление состоятельности предприятия;
  • хватит ли имеющихся у фирмы активов, чтобы покрыть судебные издержки;
  • способен ли хозяйствующий субъект погасить задолженность по заработной плате наемным работникам.

На этой стадии обязательно проводится собрание кредиторов, на котором принимается решение о дальнейшем ходе процедуры банкротства и целесообразности использования в отношении предпринимателя понятия банкротства (несостоятельности). При признаках неплатежеспособности компании возникает вопрос о том, можно ли заключить мировой договор с должником или требуется проведение более эффективных, но в то же время радикальных процедур – санации, смены управления, конкурсного производства. Решение принимается путем открытого голосования кредиторов.

«Профилактика» банкротства предприятия

Данная стадия именуется также этапом оздоровления или санации. Задача этого периода заключается в восстановлении платежеспособности компании. Управление фирмой на данном этапе возвращается прежним владельцам, но с некоторыми ограничениями в полномочиях. Например, руководству запрещено принимать решение о сделках, касающихся распоряжения уставным капиталом.

В Гражданском кодексе свои особенности имеет понятие несостоятельности и правовое регулирование банкротства. Признаком неплатежеспособности гражданина является наличие неисполненных обязательств на сумму не менее 500 тыс. руб., в то время как для запуска процедуры банкротства юридического лица достаточно задолженности в размере 300 тыс. руб. Аналогом стадии санации для граждан можно назвать реструктуризацию долга, которая подразумевает изменение условий долгового обязательства и погашения задолженности с согласия кредитора.

Восстановление платежеспособности и финансового здоровья компаний – это сложный и длительный процесс. Иногда санация фирм длится несколько месяцев, но ее максимальная продолжительность может достигать и двух лет. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) юридических лиц остаются принципиально важными и на данном этапе. Если по его завершении требования заимодателя останутся неудовлетворенными, проводится повторное собрание кредиторов. После стадии санации на должника могут подать иск в арбитражный суд с целью привлечения его к ответственности и принятия дополнительных мер юридического принуждения.

Передача браздов правления

Введение внешнего управления на предприятии нельзя назвать одной из обязательных мер по отношению к потенциальному банкроту. Решение о проведении процедуры может быть принято арбитражным судом в том случае, если посчитается, что смена управленческого звена позволит восстановить платежеспособность компании.

понятие и признаки несостоятельности банкротства предпринимателей

Правоотношения, возникающие между кредитором и должником, регулируются рядом федеральных законов, Гражданским кодексом (ГК) и Арбитражным процессуальным кодексом (АПК). Признаки банкротства организаций и граждан (понятие «несостоятельность» в законодательстве рассматривается как тождественное понятию «банкротство») описаны детально в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если арбитражный суд посчитает недостаточно вескими основаниями для признания лица банкротом, должнику дадут последний шанс на решение проблемы методом внешнего управления.

Продолжительность данного периода в среднем составляет не более полутора лет. На этой стадии процедуры банкротства отстраняется от должности руководитель фирмы, а обязанности по управлению предприятием возлагаются на доверенное лицо кредитора, временно занимающее должность ТОП-менеджера. Помимо этого, значительные ограничения коснутся и деятельности собрания акционеров, совета директоров – их основные полномочия перейдут к временному управляющему.

Наиболее приятным для должника последствием этого этапа считается ввод моратория на выполнение кредитных обязательств. На протяжении всего срока внешнего управления компания освобождается от уплаты долга. Ни пени, ни штрафы, ни неустойки не насчитываются. Такая мера призвана улучшить финансовый статус компании.

Ликвидация предприятия

Данная мера может применять как по отношению к представителям крупного бизнеса, так и к индивидуальным предпринимателям. По понятию и признакам банкротства (несостоятельности) никаких шансов на восстановление платежеспособности должника не остается. Если между ним и кредитором не будет достигнуто мировое соглашение, фирму ликвидируют следующим образом:

  • Суд назначает специальное лицо, призванное управлять имуществом ради удовлетворения требований заимодателей.
  • На продажу имущества предприятия выделяется 12 месяцев, а в случае необходимости срок продлевается судом еще на 6 месяцев.

Аналогичные действия проводят в отношении имущества индивидуального предпринимателя при признаках банкротства. Понятие несостоятельности физических лиц предполагает впоследствии арест имущества, которое будет продано на свободных торгах, а вырученные средства – возвращены кредитору.

3 понятие и признаки несостоятельности банкротства

Мировое соглашение

На практике при наличии хотя бы двух из 3 признаков несостоятельности (банкротства), с понятием которой можно ознакомиться в самом начале статьи, шансов на восстановление платежеспособности должнику не дают. Однако на любом этапе процедуры банкротства кредитор имеет право принять решение о мировом соглашении, которое подтверждает, что двум сторонам удалось достичь компромисса. Зачастую данный документ физические и юридические лица заключают с кредитными организациями.

Понятие и признаки банкротства (несостоятельности) свидетельствуют о том, насколько сложным мероприятием является процедура признания неплатежеспособности. С одной стороны, признание банкротом облегчает жизнь, позволяя сбросить неподъемные долговые камни, но с другой – ведет к ликвидации бизнеса и лишению капиталов.