Рубрики
...

Порядок выхода из гражданства РФ: основания, заявление

Вопросом выхода из гражданства РФ интересуются лица, которые желают покинуть страну не только по политическим мотивам. Кто-то желает найти лучшую жизнь в другой стране, кто-то находит себе пару, а кому-то удается наладить бизнес. Независимо от причин, процедура для всех абсолютно одинаковая.

Общее описание

Этапы проведения процедуры и порядок обращения заявителя закреплены законом № 62-ФЗ. Следует понимать, что это разрешительная процедура, то есть на нее необходимо получить согласие от властей.

В целом процесс состоит из нескольких этапов:

  • составление заявления;
  • сбор документов;
  • предоставление заявления и документов компетентным органам;
  • рассмотрение заявления членами комиссии при президенте;
  • вынесение президентом соответствующего указа.

Вышеуказанный закон гласит, что право на выход из гражданства РФ есть у каждого россиянина, но это желание должно быть в обязательном порядке изложено в письменной форме. Государственные органы, в свою очередь, не должны интересоваться причиной принятия такого решения. Отрицательное решение по заявлению может приниматься только при наличии объективных фактов, которые должны указываться в решении комиссии.

эмиграция в другую страну

В каких случаях могут отказать

Прежде всего, при подаче заявления о выходе из гражданства РФ проверяется наличие невыполненных обязательств перед юридическими и физическими лицами РФ. Это могут быть непогашенные кредиты, задолженность по коммунальным платежам или алименты.

Вторая причина – наличие обвинительного заключения или невыполненного судебного решения в отношении заявителя.

Также не дадут согласие на заявление об отказе в подданстве, если заявитель не имеет другого гражданства либо не представил подтверждающих документов, что оно будет предоставлено в будущем.

Других поводов для отказа не предусмотрено действующим законодательством России.

Какие подаются документы

Выход из гражданства РФ предполагает сбор достаточно приличного перечня документов, в который входят:

  • заявление установленной формы, бланк которого выдается в миграционной службе;
  • документальное подтверждение наличия другого гражданства (паспорт);
  • если паспорта другой страны нет, то документ, который подтвердит, что его в будущем выдадут, к примеру, ВНЖ;
  • справка из ФНС, что у заявителя нет задолженности по налогам и другим обязательным платежам;
  • в случае смены ФИО, документы, подтверждающие эти факты;
  • копии свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (на сегодняшний день она составляет 3,5 тысячи рублей);
  • три фотографии.

В ряде случаев придется представить другие документы, к примеру, подтверждающие образование, трудовую деятельность и так далее. Абсолютно все документы не должны иметь помарок, исправлений. Если хотя бы один из них составлен не на русском языке, то его придется перевести и заверить подпись переводчика у нотариуса.

Процедура рассмотрения заявления будет длиться не меньше одного года. После принятия положительного решения у бывшего гражданина РФ изымается паспорт.

правила отказа

Как заполнить заявление

На форумах можно часто встретить информацию, что в процессе выхода из гражданства РФ некоторым людям отказали только по причине того, что заявление-прошение составлено неправильно. Чтобы этого не произошло, следует обратить внимание на следующие правила составления:

  • заполняется бланк исключительно на русском языке;
  • заполнять заявление рекомендуется печатными буквами, если это делается рукописным шрифтом, то написание должно быть разборчивым;
  • ни одна графа не должна остаться пустой;
  • нельзя сокращать слова, исправлять;
  • отвечать необходимо правдиво на все вопросы;
  • заполнять бланк можно синей, фиолетовой или черной пастой.

Не допускается ксерокопирование второго экземпляра заявления, он также должен быть составлен от руки.

В случае если заявитель находится за пределами страны, то у него есть возможность заполнить заявление в режиме онлайн.

заявление об отказе в подданстве

Упрощенная процедура

Порядок выхода из гражданства РФ предусматривает прохождение по упрощенной схеме всей процедуры для следующих лиц:

  • для тех, кто находится за пределами страны;
  • детей, которые проживают на территории России, но имеют одного или обоих родителей, которые являются гражданами других стран.

Упрощенная процедура в данном случае предполагает сокращенный срок рассмотрения заявления и сбор менее объемного пакета документов.

В таких случаях придется только представить документы, подтверждающие новое подданство или право на него, документ о снятии с учета по месту проживания в России, о снятии с консульского учета, заявление и квитанцию об оплате пошлины. Эти документы подаются в дипломатическое представительство или консулу по месту прибытия.

По данной процедуре получить согласие на выход из гражданства РФ можно за 6 месяцев.

Отказ от подданства для несовершеннолетних

Дети, которые не достигли 18 лет, то есть не достигли полного совершеннолетия, поменять гражданство могут исключительно с родителями. Особых проблем в таких случаях не возникает, тем более если оба родителя являются гражданами одного государства и вся семья переезжает вместе. Если же хотя бы один родитель остается в РФ, то он должен дать согласие на смену подданства ребенком, которое обязательно заверяется у нотариуса.

сколько стоит отказ

Что будет после отказа от подданства?

Если соблюдена вся процедура и получено положительное решение о выходе из гражданства, то в дальнейшем такому лицу можно будет въезжать на территорию России на общих основаниях, получать визу. Придется считаться с тем, что будут некоторые ограничения по передвижению в пределах РФ. Такие лица, являясь уже гражданами другой страны, не смогут приобрести недвижимое имущество в приграничной зоне.

какие требуются документы

Можно ли вернуть подданство России?

На самом деле если есть все основания выхода из гражданства РФ, поданы все документы и получено положительное решение, но заявитель передумал, то у него есть право восстановить подданство. Однако придется прожить в стране не меньше 3-х лет, а выезд за пределы будет разрешен на срок не более 90 дней на протяжении 12 месяцев. То есть придется пройти стандартную процедуру получения подданства, которая может растянуться на годы. Лишь только имея серьезные заслуги перед государством, можно будет рассчитывать на сокращение этого срока.