Рубрики

30-дневный челлендж без трат. Учимся контролировать свои расходы

Чрезмерное расточительство до добра не доведет. Рано или поздно у человека наступит такой момент жизни, когда его расходы начнут превышать доходы. Для получения дополнительных средств придется брать кредиты, что еще сильнее увеличит траты. Просто придется при планировании бюджета учитывать и необходимость финансовых затрат на обслуживание долга. Популярными идеями для бизнеса в США и ряде стран Западной Европы являются всевозможные финансовые консультации частным лицам. Как научиться планировать свой бюджет и можно ли прожить целый месяц без трат?

Месяц без трат

Прожить без расходов целый месяц невозможно. Однако каждому под силу минимизировать собственные траты. Сначала будет немного сложно, но потом возникнет даже некоторый азарт. С его приходом экономия станет значительно проще. От чего можно отказаться на месяц?

Кафе

В привычке обедать в кафе нет ничего плохого и зазорного. Однако она наносит серьезный удар по семейному бюджету. Например, одна чашка кофе в день во время обеденного перерыва стоимостью всего в 150 рублей приведет к тому, что за год вы потратите среднюю месячную зарплату по России. Да, только ради одного кофе приходится работать целый месяц в году.

Вредные привычки

Отказаться от сигарет и алкоголя бывает сложно, но вполне возможно. Эти привычки не только разрушают организм человека, но и наносят сильнейший удар по его бюджету. Привычки пить и курить приводят к тому, что многие из нас вынуждены тратить на сигареты и алкоголь от двух месячных зарплат в год.

Автомобиль

Бензин дорожает постоянно. Даже нет никакой прямой связи со стоимостью нефти. Производители горючего всегда найдут причину повысить цену бензина и дизельного топлива. Гораздо дешевле добираться до работы на метро или общественном транспорте. В первом случае это и заметно быстрее. Расходы снижаются не только на горючем, но и на амортизации автомобиля.

Развлечения

Без отдыха никуда. Однако можно сократить траты на посещение кино, театров, выставок, чтение книг. Итоговая экономия будет довольно приличной. При этом те же фильмы или книги можно скачать в Интернете.

Как научиться планировать бюджет

Проблема в том, что мы не замечаем разовые небольшие траты. Всего 100 рублей в день – не такая большая сумма, чтобы о ней можно было задумываться всерьез. Поэтому лучше всего на все смотреть в годичном исчислении. Это даст понимание того, куда уплывают деньги и как это можно остановить. Подобный подход во время планирования бюджета сейчас набирает невероятную популярность. Благодаря ему удается существенно снизить семейные и личные траты.