Рубрики

Актуально, прибыльно, перспективно: стоит ли заниматься производством кваса и что следует знать

Квас – это традиционный напиток, который готовят из сброженного молочнокислого и спиртового сусла. Построив свой бизнес на производстве такого вкусного напитка, можно отлично заработать, тем более что спрос на него постоянно увеличивается. Это актуально, прибыльно, перспективно.

Особой популярностью пользуется хлебный квас, который представляет собой напиток темно-коричневого цвета с характерным ароматом и вкусом ржаного хлеба. В качестве основного сырья для его изготовления используется концентрат сусла, в который добавляется сахарный сироп, комбинированная закваска, питьевая вода, молочнокислые бактерии и культуры дрожжей.

Анализ рынка

Перед тем как начинать бизнес по производству кваса, нужно подготовить бизнес-план и провести углубленный анализ рынка. Необходимо обратить внимание на используемые технологии изготовления кваса, ассортимент предлагаемой продукции, возможные каналы сбыта и ценовой диапазон. Только тщательно проанализировав возможных конкурентов, определив их преимущества и недостатки, можно начинать планировать свой собственный бизнес.

Преимущества бизнеса по производству кваса

Одним из преимуществ такого бизнеса являются небольшие первоначальные инвестиции. Также можно отметить быструю окупаемость всех вложений. При условии хорошего спроса можно покрыть все первоначальные издержки буквально за полгода. Следует отметить доступность сырья и используемых ингредиентов, что избавляет от необходимости налаживать контакты с иностранными поставщиками. Также можно предложить необычные вкусовые решения кваса, в том числе с малиной, с хреном, клюквой и так далее. В то же время нужно учитывать достаточно высокую конкуренцию в этой сфере. Соответственно, чтобы выделиться на рынке и обеспечить хорошие продажи, нужно будет предложить по-настоящему качественный продукт.

Основные требования к помещению

Помещение для производства кваса должно иметь подключение к водопроводу и возможность установки полноразмерного оборудования для фильтрации воды. Также необходима исправная и мощная электропроводка, хорошая вентиляция и наличие канализации. Следует подбирать такое помещение, которое имеет благоустроенные подъездные пути, что позволяет упростить разгрузку сырья и погрузку произведенного товара.

Выбор сырья и необходимого оборудования

Для организации производства кваса потребуется специальная машина, мойки для кег, дозаторы и миксеры сырья, бродильные емкости, специальные фильтры, емкости для отстаивания воды, газовые баллоны и редукторы. Сегодня большой популярностью пользуются полностью автоматизированные линии, которые позволяют организовать производство кваса без участия человека. В то же время нужно понимать, что такое оборудование имеет достаточно высокую стоимость, что несколько увеличивает расходы на организацию производства.

Выбор сырья будет напрямую зависеть от рецептуры приготовления кваса. Существует множество вариантов изготовления такого напитка. Например, для классического кваса потребуется сусло, сахар и культуры полезных бактерий. Квас на сброженной основе готовят с использованием сусла, закваски, дрожжей и сахара. Соответственно, потребуется подготовить необходимый объем сырья, которого хватит на месяц автономной работы предприятия.

Маркетинг и реклама

Успешность бизнеса по производству кваса будет во многом зависеть от правильной маркетинговой стратегии и инвестиций в рекламу. Необходимо создать узнаваемый и яркий бренд, который будет на слуху у покупателей. Нужно проработать различные каналы продвижения, работая как с небольшими магазинами, так и с крупными гипермаркетами. Также потребуется инвестировать в рекламу, особенно в первые полгода после начала работы такого бизнеса. Можно как нанять штатного маркетолога, так и обратиться в специализированные компании, предлагающие услуги рекламы и продвижения на рынке.

Сроки окупаемости и расходы

Производство кваса — это высокоприбыльный бизнес, поэтому все первоначальные расходы можно окупить буквально за 6-8 месяцев. В среднем для начала работы небольшого предприятия потребуется 600-800 тысяч рублей. Текущие расходы в месяц составляют приблизительно 200-300 тысяч рублей. Нужно лишь учитывать сезонность такого бизнеса, так как летом в жару спрос на квас существенно увеличивается.

Стоит ли заниматься таким бизнесом

Производство кваса — это достаточно интересная задумка, которая при условии правильного планирования и предложении качественного продукта принесет хорошую прибыль. Нужно лишь тщательно продумать каналы продвижения готовой продукции, работать как с магазинами и гипермаркетами, так и с точками розничной продажи, постоянно расширять ассортимент и неизменно следить за качеством своей продукции. В таком случае можно быстро окупить все первоначальные вложения, получая от такого бизнеса хорошую прибыль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание