Рубрики

Стресс на работе? Не спешите увольняться! Один совет, позволяющий снять стресс

Многие из нас каждый вечер после окончания рабочего дня выходят из офиса в раздраженном и подавленном состоянии, вспоминая все трудности, с которыми пришлось столкнуться при выполнении рабочих задач. Мы думаем только о том, как нам тяжело и как мы устали. В результате мы приходим домой с негативными мыслями и плохим настроением. Даже не осознавая этого, мы позволяем стрессу просочиться в наше личное пространство, нашу крепость.

Как вы понимаете, это очень сильно влияет на семейный уют и может отрицательно сказаться на наших взаимоотношениях с близкими людьми.

Граница между работой и личной жизнью

Для того чтобы избежать подобных проблем и не допустить, чтобы негативные эмоции, полученные на работе, проникали к нам в дом, необходимо придумать так называемое третье пространство - своеобразный мост между нашей работой и личной жизнью.

Эта концепция была предложена тренером личностного рота, успешным человеком Адамом Фрейзером. Он поделился своей идеей на выступлении в TED Talk.

По его словам, "третье пространство" не должно быть новой физической областью. Это может быть ваша поездка домой, вечерняя прогулка с собакой после работы или посещение спортивного зала. То есть это пространство, в котором вы должны подумать о том, с какими мыслями вы переступите порог собственного дома. Это чрезвычайно важно, так как то, как вы появляетесь в своей квартире, какие мысли присутствуют в вашей голове и какие эмоции вы при этом испытываете, оказывает непосредственное влияние на то, каким будет ваш вечер и будете ли вы отдыхать и расслабляться или, напротив, нервничать и беспокоиться о прошедшем дне.

"Третье пространство" - это переход, в котором вы можете оставить все, что пожелаете.

Ниже представлены некоторые советы, которые помогут вам применять концепцию "третьего пространства" в своей жизни.

Выделите время для пребывания в "третьем пространстве"

У каждого человека существует свой распорядок дня, который является уникальным именно для него. Например, это может быть работа в офисе и вечернее времяпрепровождение с семьей или же частичная занятость, совмещенная с уходом за детьми. Вариантов может быть множество.

Определите, в каких режимах вы обычно работаете, и найдите оптимальное время, когда вы сможете переходить в "третье пространство".

Попытайтесь стать креативным, не бойтесь подключить свое воображение. Так, например, если вы работаете из дома и у вас нет необходимости ездить на работу, вы все равно можете применять идею "третьего пространства". Например, выходить на короткую прогулку каждое утро и каждый вечер, что поможет обозначить начало и конец рабочего дня.

Подумайте, чем вы будете заниматься во время нахождения в "третьем пространстве"

Как только вы определили время, которое вы можете выделить на пребывание в "третьем пространстве", подумайте, как лучше всего его использовать. Например, когда вы едете домой с работы, вы можете выбрать в качестве способа перезагрузки прослушивание аудиокниги или приятной музыки, возможно, вам позволяет отпустить негативные мысли разговор с подругой по телефону или планирование предстоящих дел.

Создайте ритуал

Для того чтобы удачно балансировать между работой и личной жизнью и проводить время в "третьем пространстве" максимально эффективно, создайте для себя ритуал. Это может быть, например, зажигание свечи, перенос на бумагу своих мыслей, небольшая практика медитации, даже глоток ароматного чая, приготовленного на работе перед уходом домой. Это должно быть действие, которое позволит вам расслабиться и очистить свой разум после напряженного рабочего дня.

Посетите определенное место

Как мы уже упоминали, "третье пространство" необязательно должно быть физической областью, но если у вас есть возможность приходить в определенное место, для того чтобы побыть наедине со своими мыслями и избавиться от накопившегося негатива, используйте ее.

Например, возвращаясь домой, выйдите из общественного транспорта раньше для того, чтобы несколько минут провести в тихом сквере. Или зайдите в уютное кафе для того, чтобы выпить чашку какао. Отправляйтесь на прогулку в парк со своей собакой или в одиночестве. Возможно, в вашей квартире есть особое для вас место, где вы чувствуете себя расслабленно и умиротворенно.

Нельзя недооценивать магию тех моментов, когда вы оказываетесь наедине со своими чувствами. Возможно, именно поэтому многие люди посещают спортзал после работы. Несмотря на сильную усталость после долгого дня, во время занятий происходит детоксикация мозга и тела. Вы очищаете свой разум, заставляя эмоции и события дня перестать вас беспокоить.

Поговорите с собой

Вы также можете использовать "третье пространство", чтобы поразмышлять о том, что произошло с вами в течение дня.

Задайте себе несколько вопросов наподобие "чего я достиг за сегодняшний день" или "что я могу попытаться улучшить в своей работе завтра". Этот внутренний диалог поможет вам найти баланс между работой и личной жизнью.

Регулярно посещайте "третье пространство"

Использование этой уникальной техники может радикально изменить вашу жизнь. Старайтесь придерживаться этой методики как минимум в течение недели для того, чтобы оценить все ее преимущества.

Если вы решите читать или слушать образовательные подкасты в этот промежуток времени, вы также можете быть удивлены тем прогрессом, которого добьетесь.

Метод "третьего пространства" направлен на то, чтобы вы могли максимально расслабиться, очистить свои мысли, избавиться от негатива и войти в свой дом после работы счастливым человеком, который может провести время со своей семьей, наслаждаясь каждой минутой без отравляющих негативных мыслей.