Рубрики

Банкноты евро сделаны с применением животного жира, но в этом году их начали заменять «веганскими»

Чем обычные деньги могут вызывать недовольство защитников животных и вегетарианцев? Оказывается, некоторые из банкнот изготовлены с использованием животных жиров, особенно много их содержится в купюрах евро. Разумеется, каждый веган и защитник интересов животных считает своим долгом протестовать против такой технологии изготовления банкнот.

Конечно же, на первый взгляд подобные протесты кажутся нелепыми. Ведь вряд ли несколько сотен энтузиастов смогут каким-либо образом повлиять на технологический процесс изготовления денежных купюр. Однако, как это ни странно, у европейских вегетарианцев все получилось. Их мнение не просто было услышано. Руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) прислушалось к нему и выпустило в обиход красивые новые деньги, при изготовлении которых не применялся животный жир.

Из чего же сделаны деньги?

Для изготовления купюр евро используется высококачественная хлопковая бумага. Но чем именно соединены ее волокна?

В качестве клейких веществ изготовители денег применяют животные жиры, добытые из подкожной клетчатки:

  • овец;
  • лошадей;
  • крупного рогатого скота.

Иными словами, каждый раз, беря в руки денежные купюры, вегетарианцы вынуждены касаться продукта животного происхождения. Что же касается защитников животных, то они попросту не понимают, для чего использовать животные жиры, а не растительные.

Зачем в купюрах нужны животные жиры?

Конечно же, хлопок, который служит основой для денежных банкнот, - материал весьма прочный. Однако хлопковая бумага без добавления жира не обладает эластичностью, легко разрушается под воздействием влажности или же солнечного света.

Иными словами, денежная купюра, для изготовления которой не был использован жир, быстро изнашивается, выцветает, приходит в негодность. Жиры используются при изготовлении банкнот традиционно, именно их наличие гарантирует то, что деньги не «рассыпаются в прах» при неаккуратном обращении.

Однако возникает вопрос: для чего применять именно животный жир? Ведь современные технологии позволяют найти ему замену.

Какими будут новые деньги?

Веганы, протестовавшие против использования животных жиров при изготовлении денег с 2002 года, как и защитники животных, могут праздновать победу. К их мнению прислушались.

Представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) не так давно сделали официальное заявление, в котором объявили о своей заинтересованности в устранении любого продукта животного происхождения при изготовлении денежных банкнот.

Представители банка также показали новые купюры номиналом 100 и 200 евро. Уже в 2020 году в обиход будут выпущены новые купюры, в составе которых не будет ни капли животного жира. Вместо него производители банкнот станут использовать пальмовые масла. Это ноу-хау в технологии изготовления денег, и пока не совсем ясно, насколько прочными, устойчивыми к износу и погодным условиям, будут новые купюры. Разумеется, в качестве основы для денежных банкнот производители купюр по-прежнему станут использовать хлопковую бумагу.

Веганы и защитники животных радуются. Однако в связи с тем, что к их протестам прислушались, возникает закономерный вопрос о том, будет ли европейская общественность выступать в защиту пальм.