Рубрики

Без конверта никуда: почему взятка не поможет сэкономить и куда обратиться, если у вас ее требуют

Взятка представлена незаконным вознаграждением человека за какие-либо услуги или действия. За нее нарушители могут привлекаться к уголовной ответственности. В России взяточничество является довольно распространенной и серьезной проблемой. Некоторые люди уверены, что с помощью взятки можно сэкономить или получить более качественное обслуживание. При определении оптимального размера взятки учитываются личные финансы взяткодателя. Но обычно передача такого незаконного вознаграждения приводит к появлению серьезных проблем.

Понятие взятки

Она представлена незаконным вознаграждением, выдающимся человеку, который с помощью своего статуса или положения в обществе смог предоставить другому гражданину какую-либо услугу. В качестве вознаграждения могут использоваться не только деньги, но и акции, разное имущество, права или имущественные услуги.

Взятка отличается наличием материальной выгоды, поэтому за нее предусматриваются жесткие меры наказания.

Кто привлекается к ответственности?

Нарушителями являются не только лица, получающие вознаграждение, но и граждане, которые сами дают взятки. Наиболее жесткое наказание предусматривается для должностных лиц, которые пользуются своим положением для получения денег незаконным способом.

В некоторых ситуациях предусматривается наказание в рамках антикоррупционного законодательства.

Меры наказания

Если должностное лицо вымогает средства или получает взятку от другого человека, то оно привлекается к уголовной ответственности по ст. 290 УК. Поэтому выбирается одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере от 2 до 4 млн руб., который заменяется доходом за период от 2 до 4 лет;
  • лишение права занимать высокие должности назначается в любом случае, причем оно применяется на 10 лет;
  • лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, а также может использоваться дополнительное наказание, представленное штрафом или запретом на работу в какой-либо области деятельности.

Наиболее жесткое наказание назначается при наличии доказательств вымогательства со стороны взяткополучателя.

Что делать, если у человека требуют взятку?

Многие люди в жизни сталкиваются с тем, что у них требуют взятку. Денежные средства вымогаются чиновниками, работниками ФНС, врачами или иными должностными лицами разных учреждений. При выявлении такого нарушения целесообразно выполнить следующие действия:

  • первоначально составляется заявление в полицию, причем обращаться нужно в отделение, располагающееся по месту совершения преступных действий;
  • обычно данными преступлениями занимаются специалисты отделов, связанных с борьбой с экономическими преступлениями;
  • если имеются доказательства нарушения со стороны какого-либо должностного лица, то сотрудниками полиции проводится проверка;
  • следователи Следственного комитета на основании полученных доказательств возбуждают уголовное дело;
  • при необходимости проводится даже эксперимент, позволяющий поймать нарушителя с поличным.

Человек, у которого вымогают взятку, должен предпринимать разные меры, позволяющие привлечь преступника к ответственности.

Рекомендации

Если человек сталкивается с должностными лицами, которые не соглашаются выполнять свои рабочие обязанности без взятки, то он должен помнить о следующих советах правоохранительных органов:

  • не нужно соглашаться сразу передавать деньги взяткополучателю при первых требованиях или намеках, так как нужно только запомнить все предложения и высказывания должностного лица, чтобы в будущем передать эту информацию правоохранительным органам;
  • желательно заранее пользоваться записывающими устройствами, позволяющими фиксировать разговоры;
  • надо сразу сказать, что с собой отсутствует нужная сумма средств, поэтому необходимо время для ее сбора;
  • после общения с полицейскими назначаются оперативные мероприятия, позволяющие доказать факт наличия вымогательства и получения взятки.

Такие действия позволяют привлечь преступников к ответственности. Если каждый человек будет отказывать выдавать взятку, а также будет пользоваться помощью полиции, то это положительно скажется на уровне коррупции в России.

С помощью взятки редко удается решить имеющиеся проблемы, поэтому целесообразно отказываться от ее получения или выдачи. Поэтому люди должны хорошо разбираться в том, какие действия нужно выполнить, чтобы пресечь незаконные действия со стороны должностных лиц.