Рубрики

Битое стекло на экспорт: зачем Япония закупала его у СССР

Одно время в Советском Союзе с уст его граждан не сходили разговоры о якобы закупленной Японией у СССР большой партии битого стекла. Конечно, подобное могло показаться бредовым вымыслом. Но на самом деле такая сделка действительно состоялась.

Что сделали японцы с закупленным стеклом

Действительно, японцы заключали со страной Советов договоры на закупку огромного количества битого стекла.

Тем более, что в СССР в разных приемных точках скапливалось большое количество некондиционной стеклотары, которая стоила буквально копейки. Люди попросту оставляли там бутылки со сколами и трещинами, чтобы не нести их обратно домой.

Но вот интересно то, как поступили жители страны Восходящего Солнца с полученным грузом. Все осколки они попросту сбросили в море. Причем битое стекло никак не могло навредить экологической системе. За долгие годы оно отшлифовалось на морском дне, и сейчас его разноцветные кусочки, вынесенные подводными течениями, можно встретить на японских и сахалинских пляжах.

Истинная причина необычной закупки

Конечно, со временем стало известно, зачем японцы решились на такую странную сделку. Дело в том, что для доставки в другую страну стеклянных осколков, в СССР использовались добротные деревянные контейнеры.

Причем для их изготовления была использована высококачественная древесина, а именно кедр. Поэтому причина, по которой было закуплен стеклянный бой, оказалась банальной – деревянные ящики. А добротные кедровые доски могли прослужить еще не одно десятилетие. Тем более, чтобы груз в пути не просыпался, между досками в ящиках не было зазоров.

Сама же Япония не имела такого количества лесов, которые можно было вырубить для промышленных нужд. И все деревянная тара была аккуратно разобрана и направлена на производство мебели.

При помощи такой хитрости японцам почти даром удалось воспользоваться богатыми советскими ресурсами.