Рубрики

Бизнес под землей. Двое предпринимателей превратили заброшенный бункер в огромный органический сад (фото)

Когда речь заходит о выращивании овощей, сразу представляются зеленые поля под голубым небом, или ряды теплиц. Но вряд ли кто-то представит себе бомбоубежище времен Второй мировой войны, которое предприимчивые англичане превратили в органическую ферму.

Zero Carbon Foods

Уроженцы Западной Англии переехали в Лондон из сельской глубинки. Ричард Баллард и Стивен Дринг росли в деревнях, работая на семейных фермах с детства.

После некоторых споров и размышлений друзья решили заняться выращиванием сельскохозяйственной продукции в Лондоне.

На это решение их натолкнул прогноз о росте населения столицы Великобритании на 3 млн человек в течение ближайших 10 лет. Так появилось предприятие Zero Carbon Foods.

Подземные плантации

Свои сельскохозяйственные угодья молодые люди разместили в заброшенном бомбоубежище в центре Лондона. Одно время у правительства были планы модернизировать этот подземный туннель в ветку метро, но они так и не были реализованы.

Для выращивания овощей и зелени это место оказалось идеальным. Размер бункера вполне достаточен для планируемого масштаба производства. Арендная плата заброшенного бомбоубежища намного ниже, чем аренда земли в столице.

В бомбоубежище, построенном на глубине 30 метров, почти круглый год сохраняется постоянная температура около 16о С. Соответственно, затраты на отопление или охлаждение будут также минимальны.

Освещаются подземные теплицы светодиодными лампами от возобновляемого источника энергии.

Самым большим плюсом выращивания растений под землей являются не вышеперечисленные экономические выгоды, хотя они тоже немаловажны.

В условиях подземного убежища отсутствуют вредители, на борьбу с которыми при выращивании в открытом грунте требуется немало сил и средств. Соответственно, компания выращивает экологически чистую продукцию, не используя никаких пестицидов.