Рубрики

Блогер вышла на пенсию в 38 лет и ни в чем себе не отказывает: 4 совета из ее опыта

Тане Хостер всего 38 лет, но она уже вышла на пенсию. Нет, она абсолютно здорова и имеет цветущий вид. Отказаться от ежедневного посещения офиса в столь раннем возрасте помогла ее собственная стратегия финансового планирования. Сейчас она абсолютно независима, ни в чем себе не отказывает, занимается домом, семьей, путешествует, ведет блог, где делится своими секретами.

По ее словам, выйти на пенсию раньше может каждый, достаточно просто придерживаться плана, подразумевающего снижение затрат, повышение дохода и инвестирование. У семьи Тани не возникнет финансовых проблем в ближайшие 37 лет, именно такие накопления ей удалось сформировать, при этом ни в чем не ущемляя себя, мужа или детей. Хотите достичь такого же результата? Тогда следуйте ее стратегии.

Сколько денег может принести ваше жилье?

По словам Тани, сокращение расходов на жилье может высвободить сотни долларов в месяц, которые можно направить в инвестиции. "Никакие купоны или комиссионные магазины не позволят вам сэкономить такие суммы, поэтому оцените критически свои расходы на жилье, прежде чем потратить на это значительную часть бюджета".

"Возможно, мы тратили внушительные суммы на обеды и поездки, но мы делали это, живя в старенькой квартире с одной спальней в Западном Голливуде, которую мы снимали годами. Мы могли позволить себе переехать при желании, так как наши доходы увеличились. Но цель была важнее", - говорит она.

Она предлагает несколько способов сокращения расходов на жилье - сокращение площади, переезд в менее дорогой район, приглашение соседа в одну комнату или сдача жилья на выходные через сайты аренды. По мнению Тани, расходы на жилье составляют значительную часть от их доходов, поэтому сокращение их может помочь вам значительно сэкономить. Другая часть - транспорт.

Проанализируйте расходы на транспорт

Если у вас есть машина, это означает, что вы оплачиваете страховку, топливо, техническое обслуживание, парковку и так далее.

Проживание в месте, где жителям доступен общественный транспорт, может сэкономить деньги на поездках на работу. А если офис находится в пешей доступности, то можно отказаться и от него. Если же вам жизненно необходим автомобиль, то сохранить больше денег можно путем покупки подержанной машины, отказа от кредита в пользу приобретения на собственные средства, снижения стоимости страховки или оптимизации маршрута и уменьшения времени нахождения за рулем для экономии топлива.

С одной стороны, более дешевое жилье находится в отдаленных районах, что напрямую влияет на увеличение транспортных расходов. А живя в центре города, вы сэкономите на топливе и обслуживании авто, но переплатите за квартиру.

Таня советует проанализировать, сколько вы сможете сэкономить в том и другом случае. Возможно, оптимальным выходом из ситуации будет смена места работы. Так вы снизите расходы на транспорт без увеличения их на жилье.

Сосредоточьтесь на увеличении вашего заработка

В уравнении есть две переменных, которые влияют на то, сколько и как быстро вы сможете откладывать: суммы доходов и расходов.

"Существует базовая сумма, которая вам необходима для комфортной жизни. Вы не всегда можете сократить затраты, но вы всегда можете зарабатывать больше", - добавляет она.

Для этого она советует найти источники дополнительного дохода, повысить свою квалификацию, переучиться на более высокооплачиваемую должность или открыть свой бизнес. Этот подход более эффективен, чем только сокращение расходов.

Инвестируйте свободные средства

Идеальный метод увеличения финансового резерва подразумевает увеличение дохода на основном месте работы и получение дохода от инвестиций. Таня уверена, что это, в первую очередь, лучший способ спрятать деньги от себя.

Настройте автоплатежи: пусть регулярные обязательные платежи и пополнение вклада происходят автоматически. Это позволит сократить шанс того, что вы поддадитесь соблазну и потратите деньги, предназначенные для инвестирования или коммунальных платежей.

"Когда вы настроите систему, спустя пару месяцев заметите увеличение суммы на сберегательном счете. Причем вы для этого ничего не делали. В этот момент появится азарт. Вкладывайте бонусы, премии и поддерживайте свои расходы на постоянном уровне", - советует Таня.

Многие могут сказать: "Это замечательные советы, но весьма далекие от российской реальности". Не торопитесь делать поспешные выводы, а ознакомьтесь с результатами нового исследования.

На что планируют жить российские пенсионеры

Несколько месяцев назад негосударственный пенсионный фонд Сбербанка провел опрос, на какие источники доходов рассчитывают будущие пенсионеры в России. По его результатам оказалось, что:

  • 45 % россиян рассчитывают на государственную пенсию;
  • планируют работать в пенсионном возрасте 30% граждан;
  • 14 % рассчитывают на проценты по вкладам. Всего же накоплением занимается более 40 %, но лишь 15 % из них на данный момент создали "подушку безопасности" в размере, превышающем годовой доход;
  • к помощи детей и родственников собираются прибегнуть 13 % будущих пенсионеров.

Более серьезно задумываться над этим вопросом начинают люди старше 30-35 лет.

Какие же способы используют россияне? И насколько актуальны советы героини для нашей страны?

Анна планирует сдавать две квартиры

Анне 50 лет. В последние 12 лет она испробовала множество методов инвестирования: ПИФы, негосударственные пенсионные фонды, акции. В основном эти способы принесли убытки, поэтому от всех этих инструментов ее семья отказалась. Часть денег отдали детям на первоначальный ипотечный взнос, часть вложили в "первичку" в родном городе. В настоящий момент строят маленький энергоэффективный домик в хорошем районе пригорода. Высказывают опасения относительно роста налогов и других "сюрпризов" от правительства. Анна планирует сдавать две квартиры, работать при удобном случае в удовольствие и путешествовать.

Славина позаботилась о будущей пенсии для сына

Славина уже пенсионерка, государство выплачивает ей ежемесячно почти 20 000 рублей. Женщина продала дачу и на вырученные средства купила квартиру в новом доме в области, от города - всего 25 минут езды на электричке. Пенсионерка сразу же нашла жильцов. Ежемесячную арендную плату планирует отдавать сыну, который в данный момент является кормильцем для своей жены и малышки. Славина уже не задумывается об источниках дополнительного дохода для себя, но радуется, что сын будет жить в достатке.

Ирина переедет в Тенерифе

Ирине 52 года, муж моложе, ему 46. Она уже получает пенсию в размере 18 000 рублей. Год назад семья приобрела апартаменты в Тенерифе. Сейчас стараются накопить на вид на жительство в Испании. Планирует через 3 года сдать московскую квартиру в аренду и уехать в Тенерифе. Если средств не будет хватать, готова найти подработку в новой стране.

Максиму необходимо накопить 7 200 000 рублей

Сейчас Максиму 28 лет. Пенсию он решил себе выплачивать самостоятельно за счет накоплений и начисляемых процентов. На помощь государства не рассчитывает. Его ежемесячный доход в настоящий момент составляет 42 000 рублей. Чтобы и в старости получать эту сумму, ему необходимо накопить 7 200 000 рублей и вложить в ценные бумаги или открыть вклад под 7 % годовых. В этом случае его доход не упадет и в старости.

Для этого Максим каждый месяц отправляет на вклад по 5 000 рублей под 6,8 %. Часть денег планирует направить на покупку акций. Он допускает колебания инфляции или возникновение различных непредвиденных ситуаций, вспоминая историю СССР, но, ориентируясь на текущую ситуацию, считает свой план достойным внимания.

Денис доверился брокеру

Денису 30 лет. Заниматься накоплениями начал после свадьбы. Со временем поменял цели и решил вместо покупки квартиры обеспечить себе старость и выйти досрочно на пенсию. Проанализировав ситуацию на рынке, отказался от идеи вкладов и депозитов, их доходность часто ниже, чем ставка инфляции. Своим будущим источником пассивного дохода выбрал работу с брокерством и инвестиции в акции. Ежеквартально отчисляет примерно 35 % дохода, на которые покупаются новые акции. По его расчетам, на пенсию сможет выйти в 55 лет.

Как видите, при грамотном подходе выйти на пенсию несколько раньше установленного государством возраста вполне возможно. Достаточно лишь заняться своей финансовой грамотностью и подобрать доступную для себя стратегию.