Рубрики

Богатые не умнее других, им просто повезло: неожиданные выводы математиков

На протяжении многих десятилетий американцам, а затем и выходцам из других культур внушали одну простую вещь: трудолюбие окупается. Это привело к тому, что люди свято верят в принципы меритократии, согласно которым человек с талантом, интеллектом, здравомыслием и решимостью может стать успешным, независимо от того, какие препятствия стоят на его пути.

Однако с образованием и сохранением глубочайшей пропасти между доходами богатых и бедных люди начинают сомневаться, существует ли меритократия вообще. В действительности в высшие структуры политики и бизнеса пробиваются отнюдь не самые достойные. Миром правят скорее везунчики – богатые люди, которым посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте.

Разочарование в принципах меритократии

Эти опасения подтверждает опрос, проведенный в Гарвардском институте политики в 2015 году. В ходе эксперимента выяснилось следующее: 48% миллениалов считают, что американская мечта мертва. Все большее число людей понимают, что капиталистическое устройство – это отнюдь не мир с равными возможностями.

Даже самые консервативные американцы полагают, что социалистическое устройство общества не такое уж и плохое. Еще больше веру в рыночный капитализм подрывает любопытное исследование, проведенное итальянскими учеными.

Действительно ли богатые люди заслужили свое богатство?

Согласно уникальной американской концепции, продвигающейся в массы евангелистами, богатые люди были избраны творцом для спасения человечества. Поэтому они наделены всеми лучшими качествами. Эта идея восходит к канонам английских протестантов, которые считали, что процветание, красота и интеллект даются людям не просто так.

Но что насчет богатых людей в наши дни? Действительно ли они заслужили свое место под солнцем, благодаря упорному труду, интеллекту и непоколебимой решимости? Ученые категорически не согласны с этим утверждением. Согласно новому математическому анализу приобретение огромного богатства напрямую зависит от удачи.

Как оказалось, везение всегда будет бить интеллект и упорство, и это полностью противоречит тем идеям, которые внедрялись в головы людей на протяжении нескольких десятков лет.

При расчетах использовался компьютерный алгоритм

Три итальянских ученых из Университета Катании, используя компьютерный алгоритм, хотели узнать, с помощью каких качеств пришли на вершину современные богачи? Два члена группы были физиками - Алессандро Плучино и Андреа Раписарда, а третий - экономист А. Э. Биондо.

На первом этапе исследования ученые взяли определенную компьютерную модель и наполнили ее аспектами человеческого таланта. Затем, после загрузки данных в компьютер, они обозначили, как люди используют эти таланты, чтобы продвигаться вперед. Под способностями понимается наличие интеллекта, профессиональных навыков, нестандартного мышления, оценки и принятия рисков и так далее.

Второй этап: создание фиктивных кандидатов

Затем исследователи создали ряд фиктивных кандидатов и наделили (или не наделили) их описанными талантами. В реальной жизни большинство людей имеют средний уровень способностей, и лишь некоторые из нас потенциально выделяются из общей массы.

Прогресс каждого созданного участника был намечен из расчета 40-летней карьеры. Это могло бы позволить понять пиковые точки профессионального роста. Вы будете удивлены, но траектория развития "идеальных кандидатов" не была прямой. Это позволяет предположить, что основным фактором на пути к богатству и процветанию является удача.

Выводы эксперимента

Как оказалось, деньги любят "везунчиков", а не интеллектуалов и упорных трудяг. В конце эксперимента исследователи определяли наиболее успешные прототипы людей и качества, которые потенциально ведут на вершину. Для формирования более полной картины эксперимент с некоторыми дополнениями был проведен несколько раз. Но теперь результаты можно было легко предсказать с точностью до процента.

Компьютер выдал то, что давно известно, как принцип Парето или правило "80/20". Эта известная экономическая концепция применительно к власти гласит, что 20 процентов населения удерживают в своих руках 80 процентов земных богатств. Остальным 80 процентам предстоит вести ожесточенную борьбу между собой за право обладать оставшимися "крохами с барского стола".

Авторы исследования полагают, что роль внешних факторов сильно недооценивается

По мнению авторов исследования, доминирующая меритократическая парадигма высококонкурентных западных культур коренится в вере в то, что успех обусловлен личными качествами: талантом, интеллектом, нестандартным мышлением, трудолюбием. Эти тезисы могут настраивать человека на удачу, но в гонке за лидерством все равно выиграет тот, кто был более удачлив на всем пути.

По каким-то причинам мы склонны преувеличивать веру в себя и преуменьшать роль внешних сил. Судя по выводам итальянских ученых, последний фактор имеет гораздо большее значение. Исследователи обнаружили, что подавляющее большинство из 20 процентов "избранных" далеко не самые талантливые. Они обладают весьма посредственными исходными данными.

Большой успех не коррелирует с выдающимся интеллектом или трудолюбием

"Максимальный успех никогда не совпадает с максимальным уровнем таланта, и наоборот", - написали исследователи в своем заключении. О важных достижениях в бизнесе ранее говорилось много. Все мы знаем "секреты" успехов миллионеров. Но в действительности компании выигрывают, проигрывают, выживают и разоряются, по большому счету завися лишь от удачи. Так был развенчан самый большой миф о меритократии. Неужели пришла пора изменить свое мышление?