Рубрики

Босс моих кошмаров: 10 способов поладить с вредным начальником

Стрессовый образ жизни, напряженный график и трудная карьера - смертельная комбинация для каждой современной женщины. В довершение ко всему, вам приходится каждый день сталкиваться с вредным начальником. Создается впечатление, что жизнь превращается в ад. Это сравнимо со смертью, которая происходит изо дня в день. Управлять домом, детьми, мужем и спешить в офис, чтобы сказать «Доброе утро» боссу, который не заслуживает ничего, кроме одной большой пощечины! Если вы испытываете то же самое – значит, эта статья адресована именно вам.

Продемонстрируйте свою работоспособность

Самый первый и важный способ заставить вашего директора прекратить кричать - это продемонстрировать качественную работу. Все дамы наделены этой сверхъестественной силой многозадачности и, соответственно, могут безукоризненно выполнить любые поручения. Призовите эту свою силу и используйте ее. Старайтесь постоянно повышать свою квалификацию, вникайте в каждую деталь, отшлифуйте свое мастерство. Когда вы продемонстрируете своему боссу компетентность и профессионализм в любом вопросе, у него или нее не останется иного выбора, кроме как замолчать и перестать придираться.

Повысьте уверенность в себе

Если в характере вашего начальника присутствует привычка раздражать подчиненных, с этим ничего не поделаешь. Он или она будет использовать все возможности, чтобы вас унизить, иногда лично, иногда публично. Что бы ни случилось, всегда следите за тем, чтобы никогда не потерять в себе уверенность. Изучите новые способы повысить свою самооценку. Поговорите с мужем, другом или родственником мужского пола, попросите его поднять ваш моральный дух или, что еще проще, помедитируйте. Сфокусируйтесь на вашей положительной энергии, и в мире не останется ничего, что могло бы вас расстроить.

Доверьтесь себе

Раздражающий начальник - это претензии, придирки и ошибки. Чтобы избежать всего этого, вы должны сначала научиться доверять себе. Если он или она задает вопросы о работе, вы должны быть уверены в своей компетентности. Часто у боссов есть привычка доказывать, что вы не правы, и если вы доверчивы, вы в конечном итоге принимаете то, что они говорят.

Помните о своей настоящей позиции, не отказывайтесь от своей точки зрения, правильно расставляйте приоритеты и не поддавайтесь на провокации. В такие моменты ваше убеждение придет вам на помощь, а оно приходит через уверенность в себе.

Подумайте о своих достижениях

Всякий раз когда начальник заставляет вас чувствовать себя подавленной, думайте о своих достижениях в прошлом. Вспомните те моменты, когда вы радовались успеху и чувствовали себя на высоте. Подумайте, чем прошлые достижения отличаются от сегодняшних? Ведь если все получилось тогда, получится и сейчас. Всем самым успешным людям приходилось переживать тяжелые моменты жизни. Но все преодолевали препятствия и уверенно шли к своей цели. Итак, подумайте о трудностях, с которыми вам пришлось столкнуться в прошлом, и постарайтесь встретить настоящее с уверенностью.

Избегайте аргументов

Вы, должно быть, много раз слышали это утверждение: «Босс всегда прав». Но вам не обязательно так думать, вы можете оставаться при своем мнении, но не спешите его озвучивать. Если вы понимаете, что последнее слово в любом случае останется за директором, дискуссия будет лишней. Независимо от того, насколько глупым или нелогичным является предложение, не спорьте и не приводите аргументов (исключением являются лишь те случаи, когда вы на сто процентов уверены в своей правоте). Если начальник в итоге окажется не прав, можно будет всегда сослаться на то, что вы действовали по его инструкции.

Обращайтесь за советом

Никогда не бойтесь и не стесняйтесь обращаться к боссу с вопросами и просить у него или ее совета. Когда руководитель недоволен качеством вашей работы, вы должны тактично попросить его подробно объяснить, как он хочет, чтобы была выполнена работа. Если вы движетесь в неправильном направлении, босс покажет верный вектор. Но если начальник ошибается, он сам поймет свою ошибку во время озвучивания претензий. К тому же каждый начальник мечтает почувствовать себя опытным наставником, которому доверяют подчиненные. Ему или ей будет приятно поделиться своим опытом и осознать, что именно от его совета зависят дальнейшие успехи коллектива. Такое обращение даже может помочь наладить с директором хорошие отношения (особенно если вы поблагодарите его за подсказку и скажете, что без него никогда бы в этом не разобрались).

Действуйте при помощи иронии и сарказма

В мире не существует босса (неважно, умного или глупого), который не понимал бы язык сарказма. Следовательно, вы должны действовать, пользуясь этими методами. Передайте свою злобу самым веселым тоном. Со временем вы поймете, что можете проявить свое разочарование, не будучи полностью пренебрежительным. Умный ход, верно?

Никогда не жалуйтесь

Боссы обычно имеют тенденцию давить на вашу ахиллесову пяту и обвинять вас в каждом неправильном поступке. Чтобы избежать подобных ситуаций, не давайте начальнику шанса пользоваться вашими слабостями. Есть много женщин, которые оправдывают невыполнение поставленных заданий аргументами о своих личных проблемах. Например, няня не может забрать ребенка из садика, и молодой маме приходится жертвовать рабочим временем. В таких случаях есть вероятность, что начальник сможет связать вашу неспособность выполнять свои обязанности по дому с низкой успеваемостью в работе.

Учитесь контратаковать

Часто начальники сами являются плохими специалистами. Но в случае удачного проекта босс демонстрирует ловкость и берет на себя ответственность за приложенные вами усилия. Это оставляет вас опустошенным, влияет на качество работы и дает директору шанс воспользоваться результатами вашего труда. Чтобы избежать этого в будущем, научитесь контратаковать. Всякий раз когда начинается новый проект, не забудьте напомнить своему начальнику, что ваша работа находится в доступе не только у него. Постарайтесь оповестить об этом коллег или высшее руководство, чтобы все понимали, кому на самом деле принадлежит данная идея. Кто знает, возможно, во время следующего проекта вы сможете получить достойную благодарность от босса вашего босса!

Увольняйтесь с работы

Это последняя, очень жесткая мера, которую можно порекомендовать только в самом крайнем случае. Но иногда случается так, что терпеть босса уже невозможно. Тогда следует тщательно проанализировать следующие аспекты. Во-первых, убедитесь, что вы найдете лучшую или просто подходящую работу. Не забывайте, что при частой смене мест у вас может возникнуть тенденция к увольнению.

Лучше всего расстаться на счастливой ноте. Вы должны заставить своего босса понять, что он или она потеряет замечательного сотрудника.

Вместо послесловия

Нужно понимать, что идеальных условий для работы почти не бывает. В любом коллективе иногда возникают разногласия и всевозможные неприятные ситуации. Единственный совет, который можно было бы предложить в этом случае, - никогда не оставлять надежду. Попробуйте все возможные способы, чтобы смириться, поскольку только вы сами способны проложить путь к успешной карьере. Возможно, через десять лет, когда вы сами станете большим начальником, поймете, что достигли таких результатов именно благодаря вашему боссу. Это произошло потому, что вы научились справляться с самыми сложными ситуациями!