Рубрики

Быстрее не означает лучше: как наш мозг обманывает сам себя

Людям свойственно себя обманывать. Многие из нас считают себя умными и спокойными, тогда как другие говорят о них, как об импульсивных и глупых. Но это только полбеды, мы не способны сделать верный выбор, поскольку руководствуемся тем, что нам более понятно. Удивительно, правда? Мы решили разобраться, почему каждый из нас подвержен самообману и в некоторых ситуация отказывается думать, а также поделиться информацией с вами.

Ученых также интересует этот вопрос

Модель, разработанная профессором Даниелом Канеманом из Принстонского университета, объясняет природу наших странных поступков. Совместно с другим ученым, Амосом Тверски, были разработаны основы, которые помогли понять, что происходит в мозгу человека при принятии решений и суждениях с точки зрения психологии.

В 2002 году ученый был удостоен Нобелевской премии за внедрение своей методики в экономику, включая исследование о формировании суждений и принятии решений в условиях неопределенности.

Быстрее не значит лучше

Исследование профессора Канемана и его помощника Амоса Тверски показало, что мышление человека раздвоено:

  1. Первое - «быстрое мышление» - интуитивное и спонтанное. Проще говоря, это наш автопилот, оно моментально срабатывает и отвечает за наши чувства и впечатления.
  2. Второе - «медленное мышление» - требует от нас полной концентрации, поскольку обеспечивает анализ и принимаемые нами осознанные решения.

Оба вида мышления взаимодействуют, при этом, если одно срабатывает молниеносно, то другое как будто находится в режиме санации. Аналитический вид собирает информацию для работы: это впечатления, эмоции, желания, предчувствия, если они его удовлетворяют, то превращаются во мнение и осознанное действие.

Диссонанс в вашей голове

Порой наши сознательные намерения и автоматическая реакция конфликтуют - это также дело обеих систем мышления. Наверняка каждому из нас приходилось сдерживаться, чтобы не натворить лишнего, или заставлять себя делать то, чего не хочется. Этот самоконтроль и есть заслуга «медленного мышления». Даже если очень захотеть, избежать конфликта невозможно. Быстрое мышление срабатывает молниеносно, и заглушить его крайне сложно, поэтому мы так часто совершаем ошибки. В свою очередь, медленное мышление просто неспособно определить ошибку, поскольку у него не было достаточно времени для обработки данных.

И этому есть разумное объяснение: мыслительный процесс требует большого количества энергии, а мозг уклоняется от этого затратного процесса. Поэтому мы склонны доверять более правдоподобному ответу, даже если он таковым не является. А когда мы верим, даже, казалось бы, в абсурдное утверждение, то и странные аргументы склонны принимать.

Почему мы «глючим» и что с этим делать?

По факту не все так плохо, как может показаться. Не всегда поспешные выводы оказываются неверными, а цена случайной ошибки - катастрофической. Быстрое мышление экономит не только время, но и силы.

Разумеется, в новую для нас ситуацию вмешивается логическое и медленное мышление. Но если мы не обладаем достаточными знаниями и информацией, наш мозг способен поверить во все что угодно. На это может также повлиять так называемый эффект ореола - мощное впечатление, мешающее восприятию других данных. Во избежание подобного эффекта доверяйте независимому суждению и критическому мышлению.

На быстрое мышление можно списать много того, что мы делаем неправильно, однако и правильных поступков не меньше. За корректность действий в штатных условиях отвечает ассоциативная память, она моментально отличат неожиданные события, находит им объяснения и предлагает идею.

Быстрое мышление обрабатывает информацию, при этом не различает, правильная она или нет. Поэтому рациональный мыслительный процесс не способен отличить ее обоснованность, он замедляется и принимается анализировать. Помните, что единственная мысль не может стать решающим фактором, поэтому дайте себе немного времени, чтобы принять решение, особенно если оно важное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание