Рубрики

Быстрое обучение и большие возможности: стоит ли работать поваром в России и какие деньги можно зарабатывать в разных регионах страны

Приготовить для себя или своей семьи что-нибудь вкусное может практически каждый человек. Однако такие блюда, как профессиональные повара, конечно, могут готовить лишь единицы. Люди этой профессии точно знают, каким образом нужно сочетать продукты, как их хранить и в течение какого времени готовить.

Немного истории

Спрос на людей, умеющих хорошо готовить, в обществе был всегда. Профессия повара, являющаяся одной из древнейших, была востребованной во все времена. Известно, что хорошие повара очень ценились еще в Древнем Египте, Древней Греции, в Древнем Риме и в Финикии. В Средние века в Европе профессия пришла в упадок, но вскоре снова возродилась. На Руси повара служили еще первым князьям.

Специализации

В настоящее время профессия повара включает в себя три основные специализации:

  • повар-кулинар;
  • повар-кондитер;
  • повар-технолог.

Повар-кулинар по сути является специалистом широкого профиля. Именно повара этой специализации работают в ресторанах, кафе и столовых. Кулинары готовят супы, вторые блюда, напитки, десерты.

Повара-кондитеры специализируются только на десертах. Такие специалисты пекут пирожные и торты, а также занимаются их оформлением.

Повара-технологи разрабатывают рецепты блюд. Люди этой специальности рассчитывают количество продуктов, необходимых для приготовления одного блюда. Также они следят за калорийностью приготавливаемой поварами-кондитерами или кулинарами пищи.

Стоит ли работать поваром: плюсы и минусы профессии

Основным плюсом работы повара в России, конечно, является востребованность этой профессии. Найти работу по специальности повару не составит труда. Еще одно преимущество профессии — короткий срок обучения. Получить эту профессию можно даже после 9-го класса школы.

Многих профессия повара привлекает и тем, что является творческой. Повара придумывают новые рецепты блюд, меняют что-то в старых. Часто люди этой профессии выполняют, по сути, и роль дизайнера, оформляя торты, печенья, пирожные и салаты.

Помимо плюсов у профессии повара есть и минусы. К недостаткам специальности можно отнести:

  • тяжелые условия труда;
  • неудобный график работы (приходится работать в праздники, а обычная смена может длиться до 12-15 часов).

Также повара часто попадают на работе в стрессовые ситуации. В ресторан или кафе может прийти слишком требовательный клиент и устроить скандал. Также поварам часто приходится готовить одновременно большое количество блюд. А это может утомлять не только физически, но и психологически.

Где обучают на повара

Самый простой способ получить профессию повара — это пройти курсы. Также на поваров учат в колледжах и даже в вузах. В институт на повара можно поступить после 11-го класса. К примеру, таких специалистов в нашей стране готовят:

  • Российский экономический университет им. Плеханова;
  • Московский университет пищевых производств.

В колледж на повара можно поступить как после 11-го, так и после 9-го класса. После 9-го класса обучение длится 3-4 года.

Трудоустройство

Во время учебы в институте или колледже повара проходят производственную практику. В последующем они могут остаться работать в том же кафе, ресторане или столовой, где проходили практическое обучение. В любом случае найти работу по специальности повару не составит труда.

В среде поваров, помимо всего прочего, существует профессиональная иерархия. Новичок со временем может стать су-шефом, то есть помощником шеф-повара, а затем и шеф-поваром.

Зарплата

Получают повара у нас в стране довольно-таки высокую зарплату. Согласно статистке минимальной заработной платой такого специалиста является 33 тыс. руб. в месяц.

Средняя зарплата поваров по РФ — 54 679 руб. Самая высокая зарплата, которую получают высококвалифицированные специалисты в ресторанах, — от 93 тыс. руб. и выше.

Больше всего повара, конечно, получают в Москве, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Санкт-Петербурге. В столице, согласно статистике, средняя зарплата такого специалиста - 66 936 руб., во Владивостоке - 63 135, в Норильске - 94 088. В Петербурге повара получают в среднем 59 642 руб. В Краснодаре зарплата повара составляет 52 298 руб., в Новосибирске - 50 789, Екатеринбурге - 49 847, Казани - 45 189.

В провинциальных городах зарплата повара может быть и относительно небольшой. К примеру, в Саранске она составляет 38 429 руб., в Энгельсе - 35 718 руб.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание