Рубрики

Быть эгоистом невыгодно: исследование показало, что себялюбивые люди зарабатывают меньше других

Многие люди склонны считать, что забота только о себе любимом - это единственный способ достижения каких-либо целей. Тем не менее исследование показывает, что помощь другим, даже когда эта помощь не подразумевает прямой выгоды лично вам, может быть лучшей стратегии для получения большей прибыли.

Интересное исследование

В ходе исследования ученые из Швеции и Соединенных Штатов Америки опросили более 57 000 человек по поводу того, насколько заинтересованными они являются в отношении благополучия и успеха своих коллег. После этого исследователи оценили влияние, которое эгоизм или альтруизм могут оказывать на доходы людей и размер их зарплаты.

Вкратце результаты исследования можно описать одним предложением: эгоистичные люди никогда не преуспевают, если речь заходит о доходах. С другой же стороны, большую прибыль получают умеренные альтруисты. Более того, у людей с очень развитым альтруизмом наблюдается лучший карьерный рост, что прямо пропорционально влияет и на заработную плату.

Как такое может быть?

Люди, которые заботятся только о себе, гонятся за должностями с такими выгодными условиями, как большая заработная плата или лучшие возможности карьерного роста в сфере финансов. Люди же альтруистических взглядов, наоборот, идут на работу с меньшей заработной платой, но где они могут улучшать жизнь других. Например, такие люди чаще всего становятся школьными учителями, социальными работниками, полицейскими и пожарными. Это значит, что умеренные альтруисты могут получить высокую заработную плату из-за того, что они выбрали работу с лучшим социальным вознаграждением, а не из-за карьерного роста.

Но если рассматривать заработную плату в течение нескольких лет, а не за один раз, можно прийти к выводу, что альтруизм является более выгодным. В больших организациях у альтруистов есть больше шансов занять ведущую или руководящую должность. В современном обществе очень высоко ценится, когда человек умеет работать в команде. Ну а если человек заботится только о себе, вряд ли он получит расположение коллег. Именно поэтому такие люди редко идут на повышение.

Противоречивые выводы

Несмотря на наше личное отношение к эгоистичным людям, многие считают, что такая позиция помогает достигать успехов на работе. В подтверждение данному мнению можно привести выражение, что "добротой не победишь". На самом же деле все не совсем так. Гораздо приятнее работать с людьми, которые всегда готовы прийти на помощь и приложить максимум усилий на благо команды. Никому не нравится сотрудничать с людьми, которые постоянно спрашивают "А что мне с того?".

В заключение стоит сказать, что существует много исследований, подтверждающих, что альтруизм ведет к большей заработной плате, карьерному росту и счастью. Выбор поведения на работе зависит только от вас. Но данная статья четко показывает, что путь к успеху состоит не только из того, что вы делаете, но и как вы это делаете. Именно поэтому отношения с коллегами могут быть даже более значимым фактором в получении определенных финансовых бонусов, чем опыт и навыки.