Рубрики

Денежные ошибки, которых должна избегать молодежь

К сожалению, наличие высшего образования зачастую не дает основ финансовой грамотности. Поэтому после выпуска молодежь не всегда знает, как распоряжаться своими деньгами. Для тех, кто недавно вошел во взрослую жизнь, нижеприведенные советы будут весьма кстати.

Большие траты на жилье

Считается, что на аренду жилья нельзя тратить более 28% от своей заработной платы. Если уровень вашего дохода довольно низкий, то вам придется отказаться от личного жилья. Можно снимать квартиру с соседом и разделить с ним затраты на аренду и коммунальные услуги. Если вы желаете жить в одиночестве, то вам следует рассмотреть вариант за пределами города.

Если есть возможность, то следует отложить свой переезд до того времени, пока ваши доходы не будут соответствовать необходимому уровню для аренды подходящего жилья.

Кредиты и долги

Если у вас есть незакрытые задолженности, то тратить на аренду жилья вам придется еще меньше. Финансовые эксперты советуют держать арендные и долговые платежи не ниже уровня в 36% от вашей заработной платы.

Многие студенты настолько амбициозны, что даже не обращают внимания на график погашения своего кредита. Они выбирают комфортное жилье и стараются ни в чем себе не отказывать. Но! Рано или поздно заемные средства заканчиваются, и приходит время платить по долгам каждый месяц.

Отсутствие пенсионных накоплений

Некоторым может показаться, что копить в 20 лет себе на пенсию - весьма сомнительное занятие. Однако сбережения должны быть. Если вы ежемесячно начнете откладывать сумму в размере пяти тысяч рублей, то к шестидесяти годам сможете сформировать неплохой капитал. Даже небольшие взносы дадут хорошие результаты. Поэтому не пренебрегайте такой финансовой привычкой, она научит вас создавать отличные сбережения. Более того, вы можете попробовать инвестировать денежные средства для получения дивидендов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Вы не экономите денежные средства

Экономить деньги – это полезная финансовая привычка, которой следует обучаться. Как известно, многие наемные работники зависят только от своей зарплаты, а отложить некоторую сумму у них не всегда получается. Считается, что эта проблема возникает исключительно у людей, которые не умеют экономить. Ведь можно откладывать 5-10% от своего суммарного дохода.

Некоторые считают, что начинать экономить можно позже. Но такое "позже" рано или поздно превращается в постоянное «потом». Если вы не научитесь откладывать часть своих сбережений, то рискуете оказаться в неприятной ситуации, когда вас сократят или уволят.

Отсутствие финансового прогресса

Помните, что ваш доход должен постоянно расти. Если этого не происходит, то вы делаете что-то не так. Большинство молодых людей не зацикливаются на этом вопросе. Им вполне достаточно того, что денег хватает на еду, жилье, покупку одежды и прочие расходы. Пока нет семьи, большинству выпускников вузов этого достаточно, поэтому они даже не задумываются о поиске новых источников финансирования.

Искать дополнительные варианты заработка надо всегда, особенно сейчас, пока у вас еще достаточно свободного времени.