Рубрики

Дети и деньги: как родителям рассказать ребенку о ценности денег

Согласно результатам недавних исследований, уровень финансовой грамотности детей в возрасте до 16 лет значительно повысился по сравнению с предыдущими поколениями. Например, около 22% ребят используют онлайн-банкинг для мониторинга своих средств и расходов. В то же время 84% родителей заявляют, что дети не понимают ценность денег. Возможно, всему виной – отсутствие финансового образования в школе. Если в частных учебных заведениях подобный предмет еще встречается, то в обычных общеобразовательных – далеко не всегда и не на постоянной основе (только факультативно).

Так что пока вся ответственность лежит на родителях. Только они могут научить ребенка правильно и грамотно распоряжаться деньгами, объяснить их ценность, предназначение, необходимость. Вот несколько основных правил финансовой грамотности от опытных экспертов.

Чем раньше – тем лучше

Чем раньше вы начнете говорить с детьми о деньгах - тем лучше. В конце концов, один из величайших инвесторов в мире, Уоррен Баффет, открыл свой первый бизнес в возрасте шести лет. В современном мире встречается немало миллионеров, которые еще в раннем возрасте освоили азы финансовой грамотности, что позволило им преуспеть в будущем.

Конечно, вашему ребенку не обязательно в пять или шесть лет запускать собственный стартап, но уметь обращаться с деньгами нужно. Позвольте малышу оплачивать небольшие покупки в магазине. Поиграйте в «продавца» дома. Пусть ребенок рассмотрит монетки, купюры, номиналы. Это подготовит его к более глубокому пониманию ценности денег по мере взросления.

Карманные деньги

Предоставление детям карманных денег - отличный способ дать им возможность контролировать свои расходы. Но есть одно важное правило, которым нельзя пренебрегать: вы должны быть последовательны в том, сколько вы даете и когда. Почему? Потому что ребенок не может планировать бюджет или учиться азам экономии, если он не знает, сколько денег и когда ему дадут родители.

Вы можете выделять определенную сумму на день, неделю или месяц. А можете также предоставить возможность «дополнительной подработки» за выполнение работы по дому. Установите «тарифы» на мытье посуды, вытирание пыли, на то, чтобы пропылесосить в комнате и т.д.

Пусть делают ошибки

Это нелегко, но если вы хотите научить своих детей обращаться с финансами, то будьте готовы позволить им учиться на своих ошибках. Ребенок хочет потратить все деньги сразу? Разрешите ему сделать это, но заранее предупредите о возможных последствиях (например, что завтра у него не на что будет купить любимое мороженое или булочку). Впоследствии он сам узнает, насколько важно бюджетирование, и тогда не придется долго объяснять, как лучше распоряжаться финансами.