Рубрики

Девушка рассказала о собеседовании на работу, которое довело ее до слез: как далеко могут зайти стресс-интервью

Редкий соискатель может оставаться спокойным, если ему предстоит собеседование с потенциальным работодателем. Однако некоторые интервьюеры специально создают стрессовую обстановку, чтобы проверить эмоциональную реакцию. Этот тип собеседований стал широко распространен, его активно используют даже тогда, когда в этом нет необходимости. Неудивительно, что недавно молодая британка рассказала свою историю.

Как собеседование доводит до слез?

Оливия Блэнд в возрасте двадцати двух лет искала работу в сфере коммуникаций. Она представляла себе классическое собеседование, которое состоит из приветствия, вопросов о сильных и слабых сторонах, проверки резюме и приятного завершения беседы.

Однако недавно ей пришлось попасть в полностью противоположную ситуацию. Она стала участницей стресс-интервью в компании, которая занимается разработкой приложений. В своем "Твиттере" девушка рассказала, что исполнительный директор ее унизил, задавая вопросы, которые не имеют прямого отношения к работе. Он спрашивал даже о музыкальных предпочтениях ее родителей.

Во время разговора директор придирался ко всем пунктам ее резюме и даже к тому, как девушка сидела.

Самое интересное, что по результатам собеседования Оливии все-таки предложили работу, но девушка отказалась, сравнив поведение директора с поведением жестокого бывшего.

Сообщение Оливии быстро разлетелось по интернету, а исполнительный директор, который проводил стресс-интервью, даже опубликовал извинения, сообщив, что не хотел ее обидеть.

Сейчас Оливия заявляет, что этот опыт, который изначально довел ее до слез, теперь сделал ее сильнее.

Что такое стресс-интервью?

Суть подобных собеседований состоит в том, чтобы искусственно создать для человека напряженную обстановку с целью вывести его из равновесия. Как правило, подобная методика рассчитана на представителей тех профессий, в которых особенно важна стрессоустойчивость. Например, это относится к продавцам, которым приходится общаться с большим количеством людей, далеко не все из которых адекватны.

Однако стресс-интервью нередко проводят некорректно, не беспокоясь о том, как это повлияет на потенциального кандидата и какие переживания ему доставит.

Больше вреда, чем пользы?

Стресс-интервью вызывает неоднозначные мнения не только среди соискателей, но и среди самих работодателей. Некоторые утверждают, что имитация стрессового рабочего инцидента несет в себе определенные преимущества, так как позволяет определить, обладает ли кандидат достаточными навыками для устранения проблем. Однако большинство из них все же сходятся во мнении, что использование насмешек и унижений недопустимо.

Надо сказать, практика стресс-интервью может навредить не только потенциальным кандидатам, но и самой компании. Проведя ряд собеседований, работодатель все равно отберет одного или нескольких наиболее подходящих кандидатов. Однако те, кто побывал на таком собеседовании, могут рассказать об этом своим знакомым или написать в социальных сетях. Рано или поздно это приведет к тому, что компании будет сложнее привлекать новых сотрудников.